Царица мятежного Парижа

Автор: Maks Апр 4, 2017

Существует такое понятие — «стиль Рекамье». Рекамье мы называем кушетку с S-образной спинкой. На таком элегантном предмете мебели возлежала хозяйка известного светского литературного салона. Платья, подхваченные под грудью, да и вообще, стиль рококо в женской одежде тоже ассоциируются с именем мадам Рекамье.

Жюли Рекамье выпала интересная судьба: эта блестящая и умная женщина сумела собрать вокруг себя весь цвет современного ей интеллектуального Парижа.

Замужем за отцом

Жанна Франсуаза Жюли Аделаида Бернар родилась в Лионе в 1777 году. Ее отцом был нотариус, которому удалось сделать хорошую карьеру: в 1786 году семья перебралась в столицу. Жюли не исполнилось и 16 лет, когда она вышла замуж за преуспевающего банкира Рекамье, которому к моменту венчания исполнился 41 год. Этот брак удивлял многих. Собственно, ничего шокирующего в самом факте женитьбы богача на юной красавице не было: в то время это было обычной практикой. С самого начала всех удивили отношения, сложившиеся между супругами: никаких страстей. Похоже на то, что и любви между ними не было. Но не было и расчета. Супруги Рекамье с первых дней стали лучшими друзьями. Дружба оказалась настолько теплой, что некоторые даже думали: Жак Рекамье — настоящий отец утонченной брюнетки.

Муж исполнял желания жены. А желания ее оказались необычны. Банкир купил Жюли роскошный особняк в Париже. Юная красавица распорядилась недвижимостью несколько странным образом. Вместо того чтобы сделать дом местом для балов и встреч с другими великосветскими дамами, мадам Рекамье превратила свое жилище в великосветский салон, посетители которого жили жизнью духа, а не интересами ярмарки тщеславия парижских аристократов.

Вскоре салон мадам Рекамье стали посещать самые видные французские интеллектуалы. Лучшей подругой Жюли стала знаменитая писательница мадам де Сталь, которая одной из первых в литературе описала метания женской души. Де Сталь была значительно старше Рекамье, но тем не менее она признавала за Жюли лидерство. В гостиной утонченной красавицы брюнетки появлялись не только светские люди. С ростом популярности этих сборищ к ним присоединялись видные литераторы и политики.

Скромное обаяние буржуазии

Легендарная Жюли Рекамье (Бернар)Почему самые интересные люди Парижа тянулись к огоньку, зажженному мадам Рекамье? Да, она была образованна. Да, была тонка и остроумна. Да, была хороша собой и грациозна. Да, обладала прекрасным вкусом — как в одежде, так и в литературе. Но не только соединение этих качеств влекло к прекрасной Жюли людей.

Все вспоминали: Рекамье обладала каким-то особым обаянием. Под взглядом ее грустных и прекрасных глаз таяли самые каменные сердца. Она умела слушать и слышать.

В чем состоял секрет особого обаяния Жюли? Нежное личико с чистыми, почти ангельскими чертами пробуждало в мужчинах родительский инстинкт. Мужчины не понимали, доступна Рекамье или, наоборот, эту крепость трудно взять. Это вводило их в состояние некоторой зависимости от чар Жюли.

На самом деле, в основе обаяния хозяйки салона лежали точный расчет и актерское мастерство.

Она свела с ума принца Августа Прусского — грубоватого и мужественного человека, который слыл известным ловеласом и разбивателем сердец. Как-то Август зашел к мадам де Сталь. Неожиданно в комнате, где принц беседовал с писательницей, появилась Рекамье, грустная и прекрасная. Она тихо слушала беседу… Потом стала петь. Взгляд ее был печальным. Август, как завороженный, смотрел на страдающую красавицу. И вдруг она резко подняла голову и задорно, призывно глянула на принца. Не стоит сомневаться в том, что донжуан пропал.

Он предложил Рекамье соединить их жизни. Она, как ни странно, согласилась и даже заявила о своем решении переехать в Пруссию. Будь Август поумнее или посоветуйся он с кем-нибудь из просвещенных парижан, его подняли бы на смех. Какого рожна хозяйка столичного французского салона отправилась бы в Пруссию? Но принц потерял голову. А тут еще Рекамье прислала ему свой портрет, где она была изображена на кушетке с S-образной спинкой. Пруссак заказал свой парадный портрет на фоне этой картины… Не стоит сомневаться в том, что от Рекамье вскоре пришло письмо, в котором парижанка известила принца о том, что она «передумала». Хотя, по слухам, красавица даже написала супругу с просьбой о разводе. Тот смиренно согласился, но напомнил молодой жене о том, что он стар и не так богат, как раньше…

Тем временем во Франции к власти пришел Наполеон Бонапарт. И хоть по Жюли сходил с ума брат Наполеона Люсьен, это совершенно не помешало мадам Рекамье занять радикальную анти-бонапартистскую позицию. Салон Жюли стал главным прибежищем антибонапартистов. Собственно, в ее салоне зарождались все заговоры, направленные на свержение власти «самозванца».

Историки до сих пор спорят о Наполеоне — он был фигурой сложной и неоднозначной. Его роль в истории Франции и мира и сегодня обсуждается. Но в гостиной Жюли собирались те, кто считал, что властолюбивый корсиканец ведет страну к катастрофе.

Не стоит сомневаться в том, что активность хозяйки салона привела Наполеона в ярость. Он насильственным образом закрыл этот рассадник оппозиции. Более того, он запретил Рекамье появляться ближе, чем в 100 милях от Парижа. А тут еще над супругом Жюли нависла угроза разорения. Бонапарт пальцем о палец не ударил для того, чтобы спасти Жака Рекамье.

Жюли не оставила нездорового и пожилого мужа. В это же время ей пришлось ухаживать и за старой матерью. Но мадам Рекамье не была бы мадам Рекамье, если бы она бросала близких людей в беде. Будь Жюли предательницей, никогда бы она не снискала такого авторитета среди французских интеллектуалов.

Еще больше Наполеона раздражала дружба Рекамье с мадам де Сталь, которая была сверхрадикальной оппозиционеркой. Пять лет Жюли скиталась из города в город вслед за лучшей подругой. В Англии ее принимали, как королеву… Но скитания только увеличили тоску по родине. И не столько по Франции и Парижу, сколько по атмосфере салона…

Снова вместе

В 1814 году, после отречения Наполеона, Жюли смогла вернуться на родину. Салон открылся опять! И засверкал новыми красками! Да, Жюли была уже не так молода. Но, казалось, время не было властно над ней.

1817 год привел в жизнь Жюли нового друга. 40-летняя красавица приняла в своей гостиной литератора Рене де Шатобриана, произведениями которого зачитывались и в России начала XIX века. Пэр Франции, монархист и христианский писатель стал лучшим другом Рекамье и главной звездой сборищ.

В вопросах личной жизни Жюли была человеком скрытным и сдержанным. О сути ее дружбы с Шатобрианом ходило много толков, которые Рекамье, как водится, не комментировала. Но все склонялись к тому, что эти отношения носили не платонический характер. Жесткий и властный Шатобриан стал властелином Жюли. Поэту было уже 50 лет, и он был женат на красивой и порядочной женщине. Терзания мадам Рекамье только тешили его тщеславие. Много лет Жюли отдала своему неблагодарному поклоннику, по-своему, видимо, любившему ее. По отношению к ней Шатобриан занимал двойственную позицию. Так, например, в одном письме, он писал жене: «Как можете Вы верить этим сплетням насчет мадам Рекамье?» А в другом — Жюли: «Не отчаивайтесь, мой прекрасный ангел. Я Вас люблю. Я буду Вас любить всегда».

Мадам Рекамье терпела двуличие Шатобриана, даже выхлопотала ему пост министра и должность посла в Англии. Она охраняла его от политических недоразумений. Старые друзья мадам Рекамье отошли, потому что Шатобриан не любил общества.

В 1819 году Рекамье перебралась из столицы в монастырь Аббе-о-Буа. Но и там сборища французских интеллектуалов-аристократов продолжились. И даже стали еще более блестящими, чем парижские.

По просьбам друзей Рекамье написала мемуары. Но позже почему-то сама же их уничтожила. Остались только письма в немалом количестве, которые частично были опубликованы.

Легендарная Жюли Рекамье скончалась в 1849 году в Париже. Ее друг Шатобриан был с ней до последней минуты.

Мария КОНЮКОВА

, ,   Рубрика: Женщина в истории


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
29 + 19 =


SQL запросов:52. Время генерации:0,523 сек. Потребление памяти:28.67 mb