Цветок из Нью-Йорка

Автор: Maks Июн 29, 2018

Не имея никаких званий и не дав ни одного концерта на своей исторической родине, певица Квитка Цисык завоевала вечную народную любовь и уважение по обе стороны Атлантики.

В Америке голос этой певицы знал любой житель, несмотря на то, что она никогда не была звездой шоу-бизнеса.

Уникальный тембр голоса, два полноценных альбома украинских песен, «оскароносный» саундтрек — это далеко не все наследство талантливой американки украинского происхождения. В ее голос влюбился весь мир!

Во многих жанрах

Будущая певица родилась в 1953 году в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из Европы Владимира и Иванны Цисык. Ей дали необычное, но красивое имя Квитка, что с украинского переводится как «цветок».

Отец, скрипач-виртуоз, учил младшую дочь и ее старшую сестру Марию играть на скрипке и фортепиано, так что она жила в музыке с четырех лет. С детства Квитка занималась общественной работой. С 6-7 лет входила в одну из украинских скаутских организаций «Пласт». До 17 лет считалась активисткой, даже возглавила кружок «Соловушки», который объединил всех любителей пения. В «Пласте» к ней пришли и первые чувства к сыну эмигрантов из Украины по имени Богдан. Они вместе пели, бегали зимой на лыжах, ходили в походы. По будням училась в обычной американской школе, на выходные отправлялась в «школу украиноведения», чтобы сохранить связь с родиной и украинскими традициями. В семье Квитки разговаривали только на украинском языке.

В школе девочка солировала в разных группах. Начинала с исполнения кантри и джаза, аккомпанировала ей старшая сестра, которая позже стала известной пианисткой, директором консерватории в Сан-Франциско.

В 1971 году Квитка поехала в Бельгию, где приняла участие в семинаре «Европейская опера». Она выиграла стипендию и стажировку в Гентской консерватории, где изучала оперное пение со звездами нью-йоркской Метрополитен-опера. После возвращения домой она продолжила обучение в Маннес-колледже (консерватории) по классу скрипки. Но стажировалась она в классе академического пения, ведь Квитка всегда мечтала петь, хотя отец научил ее виртуозно владеть скрипкой.

Юной певице легко давались любые музыкальные жанры. Так, вокалу она училась у знаменитого Себастиана Энгельберга, хранителя традиций Венской оперы. У самой Квитки был «белый голос». Это манера женского фольклорного пения, которая распространена в карпатских селах. Еще во время учебы Квитка Цисык придумала себе псевдоним Кейси, производное от инициалов К. С.

Когда после инсульта внезапно умер отец, она была вынуждена сама зарабатывать на жизнь. Часто выступала в клубах, раздавала записи своим рекламным агентам, продюсерам, подрабатывала записями на «Радио Свобода». И это принесло результат. Ее голос в «джинглах» — рекламных роликах — слышали вся Америка и весь мир. Много лет она была бессменным исполнителем «джинглов» лидера автомобилестроения — компании Ford. Вскоре Квитка-Кейси стала одной из самых высокооплачиваемых певиц в рекламном бизнесе.

«Ты осветила жизнь мою»

Квитка ЦисыкНовым знаменательным периодом в жизни певицы стал 1977 год, когда на экраны вышел фильм «Ты осветила жизнь мою», одноименную песню в котором исполнила Кейси Цисык. Композиция мгновенно стала хитом, а через год получила премии «Оскар» и «Золотой глобус», номинировалась на «Грэмми» в категории «Песня года». В обход Кейси эту же песню записала дочь известного поп-певца Пэта Буна — Дебби, и все лавры достались именно ей. Справедливости в суде Кейси так и не добилась. Но шоу-бизнес уже не мог обойтись без ее уникального голоса. Она упорно работала над собой, временами с девяти утра до трех часов ночи. Кроме того, помогала таким поп-рок-певцам, как Роберта Флэк, Майк Болтон, Карли Саймон, продюсеру Куинси Джону, который открыл миру великого Майкла Джексона.

Но в душе Цисык чувствовала потребность что-то сделать для своей этнической родины. Идея записать альбом с украинскими песнями родилась у нее от досады. Она много рассказывала о том, как прекрасна украинская песня, а ей отвечали: «Так дайте послушать». Но в то время в Америке не было профессиональных записей украинских народных песен. А браться за продюсирование украиноязычного альбома никто не хотел. Тогда она поняла, что должна сама реализовать этот проект, мечтала, чтобы о ней услышали и на Украине, где ей удалось побывать только раз, и то тайком, в 1983 году. Она посетила родственников во Львове и Киеве. В Советском Союзе в то время ее творчество было под запретом, ведь в репертуаре имелись песни об УПА и украинских сечевых стрельцах.

Выпуском двух украиноязычных альбомов певица обязана своим мужьям. Первым ее супругом стал композитор-аранжировщик Джек Кортнер, он помог с составлением партитур и инструментальным насыщением мелодий. Первый альбом Kvitka — Songs of Ukraine («Песни Украины») вышел в 1980 году. В 1983 году вторым мужем певицы стал инженер звукозаписи Эдвард Ракович. Он поддержал Кейси в стремлении выпустить еще один альбом, хотя знал о его бесперспективности. Второй альбом Kvitka — Two Colors («Два цвета») вышел в 1989 году. Супруги вложили в этот проект 200 тысяч долларов. Удалось собрать для работы 40 лучших студийных инструменталистов. Квитка не раз повторяла, что оба альбома не были бизнес-проектами, это скорее семейное дело, подарок для всех украинцев, музыка для души и дань памяти о своих корнях.

Сила «белого голоса»

Своим неповторимым голосом она выразила любовь и уважение к богатому музыкальному наследию, на котором ее воспитали. Певица собиралась записать еще один альбом с украинскими колыбельными для детей. Но исполнить свою мечту ей не удалось.

Супруги жили в центре Нью-Йорка, вскоре в семье родился сын, которого назвали Эдвардом-Владимиром. Мама всегда перед сном пела ему колыбельные песни и учила разговаривать на украинском языке.

Все близкие вспоминают ее маленькой, подвижной, жизнерадостной, с очень заразительным смехом. Это была очень дружелюбная, веселая, с большим желанием жизни и большой страстью к пению женщина. Даже после рождения ребенка она практически не выходила из студии: постоянно работала, добиваясь совершенства. Квитка обожала конные прогулки за городом, а также быструю езду на своем мощном «ягуаре».

После провозглашения независимости Украины Квитка Цисык мечтала вернуться на историческую родину и дать серию концертов. Но и это не сбылось. В 1991 году она узнала о страшном диагнозе — раке груди.

Семь лет она изо всех сил боролась с болезнью, при этом продолжала работать. 29 марта 1998 года, всего за 6 дней до ее 45-летия, прекрасный голос Кейси Цисык навсегда умолк.

Уже после смерти певицы подсчитали, что ее вокал звучал в различных эфирах 22 миллиарда раз. Певица никогда не усиливала исполнение песен мощной техникой, ее голос не сопровождал оркестр, и она никогда не пела под фонограмму. Вживую, только вживую!

В США в память о таланте Квитки образованы два фонда. Один занимается помощью музыкально одаренным детям, а другой ищет средства для покупки передвижных маммографов, которые передают Украине.

Незабвенная Квитка хоть таким образом, но все же вернулась на родину.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:69. Время генерации:1,006 сек. Потребление памяти:32.77 mb