Цветы на камне

Автор: Maks Мар 26, 2018

Екатерина Брондукова 20 лет боролась за жизнь своего любимого мужа, народного артиста Украины Борислава Брондукова. Борьба изначально была неравной. Но в этой борьбе Екатерина поняла, что их любовь оказалась сильнее и смерти, и времени…

Борислав Брондуков называл жену своим ангелом-хранителем. «Катюша, Ласточка» пожертвовала всем ради любимого мужа. Страшная болезнь превратила знаменитого и любимого актера всего Советского Союза в инвалида. А любовь и забота жены каждый день вытаскивали его с того света.

Шаг за шагом

Борислав Брондуков родился в селе Дубовая на Киевщине в украинско-польской семье. Рос будущий любимец публики хилым и болезненным: сначала учился дома, затем в церковноприходской школе при римско-католическом костеле. Посещал общеобразовательные классы, любил играть в драмкружке, но в то время о профессии актера даже и не думал. Хотя со временем у него зародилась мысль попробовать поступить в театральный вуз, и он рискнул. Но в приемной комиссии ему посоветовали с такой внешностью идти не в артисты, а в строители, ведь до этого он окончил строительный техникум и работал на участке прорабом.

Но ректор института Николай Заднепровский увидел в невзрачном абитуриенте настоящий талант. Так Борислав стал студентом.

Как киноактер, Борислав Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне». И сразу обратил на себя внимание странной отчужденностью и задумчивым взглядом. Впоследствии это стало его фирменной актерской меткой: отечественный зритель полюбил его именно за это. Недаром его всегда называли «комиком с печальными глазами». Да и вообще, славу актеру принесли второстепенные роли разнообразных недотеп, проходимцев и алкоголиков, которые в его исполнении получались неизменно обаятельными. Весьма примечательно, что Брондуков часто сам отказывался от главных ролей, если считал героев не яркими. А вот за эпизоды брался неизменно: он сам себе делал вызов и хотел превратить минутное появление на экране в такую феерию, чтобы люди запомнили эту работу навсегда. Недаром его называли «королем эпизодов».

Борислав Николаевич считался рекордсменом по количеству ролей, которые озвучивали вместо него другие актеры. Свыше 40 его персонажей говорят «чужим» голосом. А его любимыми кинорежиссерами всегда оставались Георгий Данелия, Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай.

Влюблен по собственному желанию

Бронислав БрундуковПервый раз личная жизнь Брондукова изменилась в начале 1960-х годов. Его первая жена Марина, студентка Ленинградского политехнического института, с детства страдала психическим заболеванием, и по медицинским показаниям их развели. Но актеру этот развод дался нелегко. Брондуков находился в депрессии и начал пить. Однако в 1968 году он познакомился с очаровательной Екатериной в аэропорту «Жуляны», где им пришлось провожать актера Ивана Миколайчука. Он влюбился в нее сразу, хотя девушке на тот момент исполнилось 18, а Борислав уже разменял четвертый десяток. Но это не остановило их, и на следующий день они вместе репетировали сцену будущего фильма.

Позже Катя поступила в театральный, стала познавать азы актерского мастерства. Борислав очень ее берег, был галантен, вежлив, внимателен, не позволял себе никаких вольностей. Они часто вместе бывали у друзей Брондукова — Ивана Миколайчука, Константина Степанкова, Ивана Гаврилюка, и девушка, как губка, впитывала в себя творческую атмосферу этих встреч.

Екатерина, которая поначалу считала своего ухажера просто хорошим знакомым, влюбилась. Она стала все чаще ловить себя на мысли, что с нетерпением ждет его возвращения со съемок. В феврале 1969-го в Одессе состоялась помолвка Кати и Борислава с легкой руки Виктора Мережко. Позже Иван Миколайчук пришел к родителям Екатерины в качестве свата, и отец дал согласие на свадьбу дочери. Через пару месяцев молодые отправились в загс на трамвайчике, на нем же и вернулись домой. На свадьбе присутствовали их лучшие друзья: Иван Миколайчук, Виктор Мережко, Георгий Юматов, Кира Муратова. Катюша откровенно наслаждалась своим замужеством, из нее вышла удивительная супруга. Она неустанно готовила, убирала и бесконечно ждала своего Бронечку со съемок, репетиций, гастролей. В 1970 году у них родился первый сын Константин, а через девять лет — второй, Богдан. Они мечтали, что со временем в семье появится еще и дочка, но этой мечте не суждено было сбыться. Супруга Борислава со временем поняла, что актриса из нее — никакая, поэтому она решила посвятить себя семье. Хоть она снималась периодически в кино, но главными ее заботами оставались дом, воспитание сыновей и создание уюта в доме. А Борислав отвечал ей любовью и благодарностью. Он часто присылал с гастролей жене любовные письма, к которым неизменно прилагал стихотворения собственного сочинения. А Ласточка своей любовью и преданностью сделала из скромного, не очень красивого неловкого человека уверенного в себе и довольного жизнью мужчину. Уже тогда отношения Екатерины и Борислава Брондуковых могли служить эталоном настоящей супружеской любви и преданности.

Испытания на прочность

Первый инсульт случился у актера в 1984 году, почти сразу после съемок биографической драмы «Карастояновы», где он играл командира партизанского отряда. Актер никогда не щадил себя, постоянно мотался по съемкам и почти не отдыхал. После такой беды Екатерине Петровне пришлось заново учить мужа разговаривать. Она не только лечила его, но и занималась восстановлением сценической речи. Ей удалось тогда поставить его на ноги, он практически полностью восстановился, даже снова стал сниматься. Правда, озвучивал его роли другой актер.

Бориславу Николаевичу в 1988 году присвоили звание народного артиста Украины, он стал первым лауреатом Государственной премии Украины имени Александра Довженко. Борислав продолжал работать, ни на что не жаловался. Но в 1993 году как-то он подошел к своей жене и сознался, что сильно устал. А через месяц его сразил второй инсульт — на киевском железнодорожном вокзале, где он покупал билеты, чтобы ехать на съемки в Питер.

И снова Екатерина ухаживала за ним, сидела круглосуточно в больнице. С этого момента на ее плечи легли все финансовые заботы. Борислав и до этого зарабатывал немного. Машину купить они не могли, дачу тоже. Он получил от государства квартиру на Березняках, которую позже поменял на четырехкомнатную на Печерске.

Правда, Борислав сам умел мастерить, делал мебель, чинил обувь, великолепно шил. И после того как он заболел, Екатерина взялась за швейную машинку, стала шить на заказ дома, чтобы не оставлять супруга одного.

В 1996 году Брондукову дали президентскую премию, на которую они все вместе и жили. В 1997 году актера сразил третий инсульт. Начались приступы эпилепсии, его парализовало, он уже никого не узнавал.

Катя жила с ним на окраине Киева, кормила из ложечки, читала книжки и укладывала спать. Иногда он крепко-крепко стискивал ее руку, глядя приветливым взглядом. Позже Бориславу сделали операцию по удалению гематомы мозга. Врачи предупредили семью, чтобы готовились к худшему, но актер выжил. В 2000 году Екатерина Петровна увезла мужа, стеснявшегося своей немощи, в свой дом в Быковне (деревня под Киевом). За городом их почти никто не беспокоил, актера даже стали забывать, как забывают больных людей. Семья буквально нищенствовала. Его младший сын просил у знакомого мясника кости, якобы для собаки, а на самом деле они варили суп для себя.

В последние два с половиной года материальное положение семьи изменилось. С Екатериной связались представители Харьковской телестудии и предложили снять об актере сюжет. Передачу показали не только в Украине, но и по НТВ, поэтому семье начали оказывать поддержку Гильдия актеров кино России и Украины и даже обычные люди, хорошо помнившие любимого актера.

Хотя к этому моменту силы актера были уже на исходе. Последние полгода он не вставал, видел только жену и сыновей. Рядом не было никаких почитателей, друзей, родственников. Даже свадьбу сына он смотрел на кассете — смотрел и плакал. Борислава Николаевича не стало 10 марта 2004 года.

Екатерина Петровна в 2008 году на свои собственные средства издала книгу «Тринадцать исповедей». В книге она призналась в том, что ей повезло узнать настоящую любовь. И этой любовью был ее муж.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,938 сек. Потребление памяти:32.69 mb