Турецкий вояж графа де Витта

Автор: Maks Ноя 1, 2018

Своих побед русская армия добивалась не только благодаря стойкости солдат, мужеству офицеров и умению генералов. Порой всего этого было недостаточно для успеха. И тогда на помощь приходила агентурная разведка, традиционно не афишируя свое участие.

Русско-турецкая война, 1828-1829 годов, начиналась неплохо: буквально за две недели удалось освободить от османов Молдавию и Валахию и взять крепости Исакча, Мачин и Тульча. Для дальнейшего продвижения нужно было взять еще несколько вражеских твердынь, в том числе и Варну, прикрывавшую одну из дорог через Балканы на Константинополь.

Крепость преткновения

Но именно Варна стала серьезной преградой на пути русских войск. Кроме сильного гарнизона — до 15 тысяч воинов при 178 орудиях, она была укреплена мощными бастионами. К тому же ее плотная блокада была затруднена из-за того, что восточная сторона прикрывалась топким болотом, а южная выходила на мелководье.

Иван Осипович де Витт

Генерал Иван Осипович де Витт нашёл ключ к неприступной Варне… в Константинополе

Осада затягивалась, а турки получали подкрепления и устраивали вылазки. На выручку гарнизону Варны подошел корпус Омер-Вриони-паши.

Положение становилось угрожающим. Это понимал император Николай I, прибывший к Варне лично.

«У меня есть план»

Однажды вечером к царю, квартировавшему на борту линкора «Париж», попросился на аудиенцию генерал-лейтенант Иван Осипович де Витт. Николай I знал, что один из лучших агентурных разведчиков России не стал бы беспокоить его по пустякам.

— Ваше императорское величество, у меня есть план, как нам взять Варну… — без предисловий начал де Витт. И поведал царю о том, что может добыть сведения о слабых местах крепости. Только для этого ему нужно отправиться в… Константинополь. Де Витт в свое время был там как посланник Наполеона, будучи внедренным во французскую армию. Ему удалось создать в турецкой столице разветвленную разведывательную сеть. Этим и хотел сейчас воспользоваться генерал.

Царь дал добро и доверил организацию вояжа самым надежным людям.

Генерал отправился на задание, на фелюке с командой из греков. В трюмах было спрятано золото — французские монеты. Сам де Витт, владея греческим и турецким языками, выдавал себя за греческого купца. Он очень рисковал. Но Иван Осипович понимал, что дело того стоило: на кону была важная победа или неминуемое поражение в затянувшейся войне.

Старые связи и деньги не подвели: из Константинополя резидент вернулся с очень ценной информацией.

Согласно полученным данным…

Получив карты проходов к крепости через мелководье, русские гребные суда смогли уничтожить 15 турецких кораблей, укрывавшихся возле Варны.

Бригада генерала Головина прошла по тайным тропам (нарисованным на карте де Виттом) через болота, разбила турецкий корпус, идущий на выручку Варны, и сорвала поставки в крепость боеприпасов и продовольствия.

Под старые и изношенные (как выяснил генерал-разведчик) 1-й и 2-й бастионы были заложены мины. Обрушившиеся от взрыва стены были захвачены в ходе штурма 21 сентября, но турки еще неделю сопротивлялись. Окончательно они сдались 29 сентября после того как был захвачен самый слабый бастион (о его проблемах тоже узнал де Витт). В плен попало около шести тысяч турок.

Николай I высоко оценил заслуги Ивана Осиповича, присвоив ему в 1829 году звание генерала от кавалерии. Этими милостями для разведчика многие российские генералы были недовольны, ведь мало кому было известно, как рисковал де Витт в своем секретном турецком вояже…

 Олег ТАРАСОВ

, , , , , ,   Рубрика: Военная тайна



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,546 сек. Потребление памяти:34.26 mb