Убивал ли Иван Грозный сына?

Автор: Maks Дек 6, 2017

Ивана Грозного считают не только сильным правителем, но и жестоким самодуром. Который, не моргнув глазом, избавлялся от надоевших жен или бояр. Долгое время считалось, что царь в припадке гнева убил даже своего сына Ивана. Но так ли это?

Удар в висок

Царевич Иоанн был сыном Грозного от первого брака с Анастасией Захарьиной. Она внезапно умерла в 1560 году, когда Ивану было всего шесть лет. Придворные заметили, что после этого царь сильно изменился. Часто впадал в рассеянную задумчивость, сменявшуюся безудержным весельем. Наступил перелом в образе правления. Видимо, к Анастасии царь относился действительно тепло и был потрясен ее смертью.

Не забывал он и о детях — Иване и Федоре, что было совершенно не свойственно московским царям. Но Грозный не только проверял, как содержатся и воспитываются его отпрыски, но и не стеснялся их навещать, а то и приказывал привести в свои покои. Особенно ласково встречал Грозный старшего сына — Ивана.

Постепенно царевича стали допускать до государственных дел. Поначалу он просто присутствовал на приемах послов, допросах важных преступников, обсуждении некоторых вопросов управления с ближним кругом. Потом Грозный начал брать сына в походы, давать отдельные поручения.

При этом очевидцы отмечали, что юноша не стремится играть самостоятельную роль в политике. Вокруг него не сформировалось никакой партии, как часто бывает с наследниками престола. Хотя царь, к примеру, пытался продвинуть сына в качестве кандидата на польскую корону.

Отмечали современники (особенно иностранцы) и то, что Грозный излишне опекал своего сына, даже по достижении им совершеннолетия. Например, буквально ревновал сына к его женам. Первых двух — Евдокию Сабурову и Феодосию Соловую — приказал постричь в монахини за бездетность. Третью, Елену Шереметеву, нещадно третировал.

Собственно, именно ее и называют невольной причиной роковой ссоры Грозного с любимым сыном.

Царь, зашедший в неурочный час в покои своего сына, застал невестку в одной нижней рубахе. Грозный возмутился, что его принимают в таком виде, и стал посохом избивать Елену, которая была беременна.

На крики явился царевич, ставший укорять отца: «Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит». Грозный пришел в ярость и принялся колотить сына. Один из ударов пришелся в висок, отчего царевич упал замертво. Грозный бросился на колени и принялся истово молиться, но было поздно: Иван скончался.

Ужасная Московия

Кульминация всей сцены запечатлена Ильей Репиным на знаменитой картине «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, едва взглянув на полотно, возмутился и назвал сюжет «фантастическим вымыслом». С ним согласился и Александр III, запретивший картину к показу. Но было уже поздно: с легкой руки художника версия пошла в народ.

Описание этой сцены дается исключительно со слов папского легата Антонио Поссевино, жившего в Москве и оставившего обширный труд «Исторические описания России». Произошло убийство 19 ноября 1581 года в Александровской слободе. Есть версия другого иностранца, Жака Маржерета. Он считает, что ссора произошла 14 ноября, а умер наследник 19-го. Еще более смутно выразился голландский купец Исаак Масса: по его запискам выходит, что царь то ли «потерял сына», то ли по неосторожности убил. Дьяк Иван Тимофеев о сыноубийстве пишет еще более размыто: «Некоторые говорят, что…»

Самое интересное, что нет ни одного русского источника, который бы утверждал, что Иван Грозный убил сына. Исключение — Псковская летопись. Но она приводит совершенно абсурдный мотив. Псков во время смерти царевича находился в польской осаде. Так вот Иван якобы повздорил с царем из-за того, что тот не позволял сыну взять войско и идти на помощь псковичам.

Все остальные летописи сообщают, что «царевич Иоанн преставился», разве что дают разные даты.

Версию Поссевино в XVIII веке подхватил академик Михаил Щербатов, а вслед за ним Николай Карамзин, Василий Ключевский и другие русские историки. Все они считали сообщения иностранца беспристрастными. А на самом деле папский легат, проваливший переговоры о заключении унии между церквями, просто хотел оправдаться и насочинял ужасов «о Московии и здешних нравах».

Царь на носилках

Картина, описанная итальянцем, не выдерживает простого столкновения с логикой. Точно известно, что как минимум последние шесть лет жизни Грозный не мог самостоятельно передвигаться из-за тяжелого поражения костей. Царские останки исследовали специалисты, которые уверяют, что такой деформации опорно-двигательного аппарата не встречали и у глубоких стариков.

Царя в 1581 году уже носили на носилках, и это достоверный факт. Мог ли он размахивать посохом, да еще с такой силой, чтобы убить здорового 27-летнего мужчину? Да и зачем ему на носилках посох?

Повод для ссоры тоже выглядит смехотворным. Перефразируя Михаила Булгакова, скажем, что за свою бурную жизнь Грозный видел не только девушек в исподнем, но и женщин с начисто содранной кожей. Так что невестка в «ночнушке» вряд ли могла вывести его из равновесия. К тому же не мог он «случайно встретить» Елену в неподобающем виде. У нее, согласно дворцовому этикету, были свои покои в глубине дворца. Ключ от них находился у мужа, а о визите мужчины (тем более царя) предупреждали заранее. Каким бы Грозный ни был сумасбродом, вряд ли он стал бы ломиться к невестке.

Зато известно, что 14 ноября царь писал дворецкому Никите Захарьину и дьяку Андрею Щелкалову, что никак не может выехать в Москву из Александровской слободы из-за болезни сына. Совершенно очевидно: Иван Грозный своего сына не убивал.

Улики из прошлого

Иван ГрозныйКстати, царевна Елена тоже захворала в ноябре 1581 года и где-то 15 или 16 ноября у нее случился выкидыш. Известны некоторые симптомы ее болезни, и они не похожи на травмы, полученные от разбушевавшегося свекра. Ее поразили судороги мышц, кашель, помрачение сознания, головная боль и рвота с кровью. Картина напоминает отравление, к примеру, ртутью или ее соединениями. К сожалению, о болезни царевича ничего не известно, кроме того, что он болел 11 дней, и за пять дней до кончины его состояние серьезно ухудшилось.

Но любопытна судьба Елены после смерти мужа. Она поправилась и, согласно обычаям того времени, была пострижена в монахини. Однако ее не отправили в глухомань, подобно первым двум женам Ивана, а выделили в «вотчину город Лух и волость Ставрову». И жила она в московском монастыре, подобно вдовствующей царице.

А между тем Грозный род Шереметевых на дух не переносил (так или иначе от него пострадали все мужчины в семье) и сына этим браком попрекал: мол, с изменниками сошелся. И уж если бы Елена стала причиной такого страшного события, как убийство наследника, вряд ли бы ей удалось избежать царской расправы.

В 1963 году ученые вскрыли гробницы Ивана Грозного и его сына. Исследование останков царевича дало ошеломляющие результаты. Содержание ртути в них превышено в 32(!) раза, мышьяка и свинца — в 10-12 раз. У самого царя эти же показатели чуть ниже, но тоже зашкаливают.

Советские историки предположили, что это последствия лечения сифилиса. Это заболевание, действительно, было известно на Руси с начала XVI века, но в весьма ограниченных масштабах. Ртутными мазями его и в самом деле лечили, но где-то века с XVII, а в России не раньше петровских времен, когда на русский язык впервые перевели трактат о сифилисе. К тому же наружные втирания не оставляют в организме таких заметных следов. В довершение всего скажем, что в останках царя и царевича сифилитических изменений не обнаружено.

Если применить любимый Шерлоком Холмсом «метод исключения», остается предположить, что отец и сын были отравлены в разное время примерно одним способом. О Грозном такие слухи ходили чуть ли не через день после его кончины. Обвиняли Бориса Годунова, который якобы подкупил лекаря и приказал подсыпать царю яд. Между прочим, картина болезни, поразившей Грозного в последние дни жизни, тоже напоминает отравление хлоридом ртути.

Но ведь Годунов сделал ставку на младшего сына Грозного, Федора, еще в 1580 году, когда царь благословил брак царевича с сестрой Бориса. Так почему бы Годунову не избавиться от наследника Ивана и не расчистить дорогу для Федора, пусть и таким способом? А заодно отравить Елену, чтобы Грозный не вздумал передать трон внуку. В конце концов, подозревать тех, кому преступление выгодно, — вполне естественно.

Александр Гаврилуцэ

,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
10 − 5 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,743 сек. Потребление памяти:31.58 mb