Ударная сила

Автор: Maks Дек 3, 2017

Молоток относится к тому минимальному набору инструментов, который есть в каждом доме. Без него не обходится практически любой мелкий ремонт. Для обывателя молоток — это просто кусок металла на рукоятке. Профессионалы же различают десятки разновидностей, каждая из которых предназначена строго для конкретной операции. Эта система складывалась на протяжении тысячелетий.

Часто можно услышать, что молоток — это самый древний инструмент, который был изобретен и освоен человеком. Это одновременно и так, и не так. Действительно, еще в каменном веке наши далекие предки столкнулись с тем, что далеко не все можно сделать голыми руками. Для разбивания орехов или расщепления костей требовалось ударное орудие. Им стал обычный камень. Конечно, его можно назвать первым в мире молотком. Но он не имел практически ничего общего со столь привычным нам сейчас слесарным инструментом.

Секреты каменного века

Археологи не очень любят, когда орудия труда людей каменного века называют современными названиями. Молоток, топор — все это изрядные условности. Ведь древний человек жил совсем в других условиях, и задачи перед ним стояли совершенно другие. В ученой среде предпочитают употреблять более строгие термины — рубило, макролит, чоппер… И все же именно тогда, когда обитатель пещер впервые взял в руки необработанный камень, которым разбил неподатливую скорлупу ореха, началась история современного молотка.

Конечно, камни и палки для выполнения простейших задач активно используют и человекообразные обезьяны. Но человек поставил производство инструментов на поток. Мастерство, с которым древние мастера расщепляли камень и придавали ему необходимую форму, восхищает. А уж повторить это сегодняшним обитателям комфортных квартир и коттеджей удастся едва ли.

Сначала массивные камни просто держали в руке. Ударная поверхность обычно была заострена для увеличения силы, а та сторона, что лежала в руке, — напротив, скруглена во избежание травмы. Но так бить было не слишком удобно — отдача от удара шла в ладонь. Мы никогда не узнаем, кто первым догадался примотать камень к палке, получив первый молоток (или каменный топор) на рукоятке. Но идея тут же пошла в массы.

Затем камень научились сверлить, а рукоятку стали плотно загонять в отверстие и фиксировать размоченной кожей. Существует теория про удивительное ноу-хау древних людей. Дескать, они насаживали заготовки для своих молотков или топоров на ветви живых деревьев. Потом ждали несколько лет, пока ветка естественным образом станет толще, и после этого «собирали урожай» уже плотно насаженных инструментов. Честно сказать, трудно представить у жителей пещер наличие столь стратегического мышления, особенно учитывая, что жили они не слишком долго. Но версия все же довольно популярна.

Так как людям каменного века не нужно было забивать гвозди, то самым популярным инструментом в те времена был каменный топор. Им можно было и рубить, и сражаться, и при случае расколоть те же кости. Более мелкие и легкие молотки использовались не мужчинами-охотниками, а женщинами и детьми, которые занимались собиранием орехов, ягод и кореньев, затем чистили их, растирали и заготавливали впрок.

Кузнечная премудрость

Прошло время, и наступил новый век. Человечество освоило новый материал — металл. Он давал куда большие возможности, но и обрабатывать его было сложнее, чем камень. Первые изделия из меди были изготовлены где-то в VII тысячелетии до нашей эры. Поначалу основной технологией было литье. Но по мере накопления знаний человечество узнавало все больше о свойствах меди и бронзы. И где-то в IV тысячелетии до нашей эры металл начали ковать. А это значит, что появился принципиально новый инструмент — кузнечный молот.

Так как медь, в отличие от железа, не закаляется при нагревании и резком охлаждении, а, наоборот, становится мягче, то сначала речь шла лишь о холодной ковке. Ударами молотков (которые отливались в специальных формах, причем иногда сразу вместе с рукояткой) мягкий металл плющился, ему придавалась нужная форма, края серпов и мечей отбивались, чтобы сделать их более острыми. Все это требовало немалого мастерства. А потому с глубокой древности профессия кузнеца была окружена почетом и уважением. А мастера, в свою очередь, весьма трепетно относились к своему главному инструменту — молоту.

Параллельно с кузнечным молотом развивался его «двоюродный брат» — молоток столярный, которым забивали гвозди. Правда, сначала гвозди были исключительно предметом кустарного промысла — их вручную поштучно делали из костей, шипов растений или из твердого дерева. Соответственно, и забивали их чем придется — каждый делал себе такой молоток, который казался более удобным. А кто-то просто брал деревяшку потверже или опять-таки камень.

Но тут на помощь пришли кузнецы, которые научились делать металлическую проволоку. С ее появлением производство гвоздей стало массовым, и они превратились в незаменимый элемент при любом строительстве. Упоминание о закупке металла для гвоздей можно встретить даже в Библии — об этом беспокоился царь Давид.

На любой случай

МолотокВо II тысячелетии до нашей эры на смену меди и бронзе постепенно стало приходить железо. Из него же стали делать и молотки. Но это был уже не просто грубый кусок металла, насаженный на обломленную ветку. Появились десятки разновидностей молотков, предназначенных для той или иной операции. И у каждого имелись свои хитрости.

Тяжелая кузнечная кувалда насаживалась на длинную рукоятку, сужающуюся к концу. Это позволяло, во-первых, увеличить силу удара, а во-вторых, если молотобоец промахивался мимо наковальни, то инструмент вылетал у него из рук, а не увлекал его за собой, что предотвращало травмы.

У обычного столярного молотка, наоборот, рукоятку утолщали к концу, чтобы при неловком взмахе он не отправился в полет. Постепенно стали использовать обе стороны бойка — теперь напротив ударной поверхности мог оказаться гвоздодер для быстрого исправления ошибок. Или сужающийся «клюв», наподобие небольшой кирочки, — таким молотком удобно работать каменщикам или плиточникам.

Чеканщики освоили использование легких деревянных киянок, которые позволяли выбивать рисунок, не повреждая полированную поверхность металлического листа. Со временем в дополнение к деревянным киянкам появились молотки с бойком из резины или полимерных материалов.

В наше время помимо бытовых появились совершенно уникальные, специальные молотки, которые нужны лишь специалистам. Например, резиновый молоточек невропатолога, которым врач проверяет рефлексы. Или молотки Кашкарова и Физделя, у которых боек заканчивается специальным шариком. Эти молотки нужны для проверки прочности бетонных и железобетонных изделий. Специалист наносит несколько ударов по поверхности, а затем по характеру получившихся отметин определяет качество материала.

Выход в космос поставил перед человечеством новые задачи. Чтобы космонавтам было удобно работать в условиях невесомости, потребовалось создать новые инструменты. В том числе и молоток. Ведь при отсутствии силы тяжести инерция становится серьезной проблемой. И чтобы космонавты при ремонте космических станций могли нормально работать, нужно было минимизировать отскок (рикошет) молотка при ударе. Эту задачу решили еще в 1970-х годах, сделав боек космического молотка полым и засыпав внутрь тяжелую металлическую дробь. Перекатываясь, шарики гасят силу отдачи, компенсируя рикошет.

Виктор БАНЕВ

  Рубрика: Люди и вещи 329 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,281 сек. Потребление памяти:9.66 mb