Удушье из глубин

Автор: Maks Мар 7, 2017

На Земле есть озеро, которое убивает все живое вокруг себя на сотни километров, и происходит это постоянно. Его называют «озером тысячи смертей». На карте же оно обозначено как Ньос.

На северо-западе африканского государства Камерун есть озеро Ньос. Водоем необычайной красоты окружен полями, живописными скалами и зелеными холмами. Озеро расположилось на высоте 1090 метров над уровнем моря. Жемчужно-серая поверхность воды безмятежно спокойна. Но в глубине непрерывно идет накопление смертельно опасных сил.

Мина замедленного действия

Озеро Ньос занимает кратер когда-то активного вулкана. После извержения, произошедшего несколько веков тому назад, на дне осталась магматическая пробка. Она медленно остыла и спрессовалась под давлением воды. Сейчас вулкан считается потухшим, но магма все еще находится вблизи поверхности и испускает различные газы. Сквозь почву эти газы поднимаются вверх, распространяются в грунтовых водах, а с ними попадают в озерную толщу.

Обычно в кратерных озерах вода периодически перемешивается. При этом газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере. Таких озер по всему миру множество. Кроме Ньоса есть лишь два, способных убить все живое на своих берегах. Это озеро Манун, находящееся в 95 километрах к юго-востоку от Ньоса, и озеро Киву в Демократической Республике Конго.

Во всех этих водоемах граница межу слоями воды не нарушается. Газ очень медленно насыщает глубинные слои, пока сильный ветер, холодная погода, оползни или землетрясение не потревожат их. Тогда углекислый газ выделяется из раствора и устремляется вверх, увлекая за собой еще большее количество придонной воды. Процесс нарастает по инерции: несколько пузырьков превращаются в струю газа, и, как из бутылки шампанского, газированная вода фонтаном вырывается вверх.

Тихая смерть

Озеро НьосУтро 21 августа 1986 года выдалось необычайно тихим. Не слышно было голосов птиц, назойливого стрекота кузнечиков, лая собак или человеческих голосов. Но то, что увидел один из местных жителей в этот день, показалось ему настоящим апокалипсисом. В леденящей тишине дороги и дворики в селениях, расположенных вокруг Ньоса, были завалены мертвыми телами.

В этот день на северо-западе Камеруна произошла, по мнению ученых, крупнейшая лимнологическая катастрофа. Из озерных вод вырвалось большое количество углекислого газа. Он тяжелее воздуха, поэтому стремительно расползался по земле со скоростью около 70 км/ч. Смертельное облако накрыло территорию радиусом в 23 километра. Все близлежащие деревни подверглись атаке.

Катастрофа произошла в ночное время, когда люди спали. В результате погибло 1746 человек. Жители просто задохнулись во сне. Еще 155 человек, рыбаки и туристы, погибли среди вод самого озера. Выжили лишь те, кто спал в полностью закрытых помещениях или находился в высокогорье. Аналогичная трагедия произошла и в августе 1984 года на озере Манун, тогда погибло 37 человек.

Ученые долго выясняли: что же привело к катастрофе? В водоеме не нашли никаких следов оползня. Не было ни извержения вулкана на дне, ни землетрясения. После детального изучения определили основную причину трагедии:    сильные ветры сместили холодный верхний слой в южный сектор озера. Там он вытеснил перенасыщенный углекислотой слой на поверхность. Равновесие резко нарушилось. Газ гигантскими пузырями вырвался наружу, вызывая волны. Затем соединился с влагой, превратившись в ядовитый туман, и пополз в прибрежные долины, убивая все живое.

После дегазации уровень воды в озере понизился на один метр. Деревья на берегу оказались поваленными, потому что газ вышел быстро — это было похоже на взрыв.

Правительство Камеруна действовало оперативно. Район был оцеплен войсками. Более 35 тысяч местных жителей эвакуировали. Тела погибших захоронили в братских могилах. После трагедии выжившие находились на лечении в главном госпитале в столице страны Яунде. Люди отравились смесью газов, включающих водород и серу. У них еще долго наблюдались последствия удушья.

Катастрофа заставила задуматься и принять меры, направленные на предотвращение новых трагедий. По оценкам ученых, такие крупные выбросы могут проходить один раз в 10-30 лет. Но вообще утечки газа случаются чаще.

Согласно проекту дегазации в 2011 году франко-камерунская компания проложила трубы на дне водоема. Через них избыточный газ должен выходить наружу и тем самым обезопасить близлежащие районы от вероятной трагедии. А в том, что озеро накопило большое количество газа за это время, сомневаться не приходится.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
10 + 3 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,571 сек. Потребление памяти:29.76 mb