Украсть понтифика

Автор: Maks Фев 5, 2018

Как известно, Адольф Гитлер лелеял планы по похищению своих политических противников, прежде всего глав европейских стран. Несколько лет тому назад печатный орган католической церкви — газета «Аввенире» — опубликовал сенсационное заявление. По приказу Гитлера должен был быть похищен и переправлен в Германию папа римский!

До сих пор историки спорят, кем же был папа римский Пий XII — союзником Третьего рейха или просто дальновидным политиком, ведущим свою игру. Тем более что понтифик свой высокий пост занял при поддержке дуче Муссолини. Новые данные показывают, что отношения между Берлином и Ватиканом были еще более запутанными, чем принято полагать.

Операция «Рабат»

В 1943 году обергруппен-фюрер СС Карл Вольф был вызван в ставку Гитлера. В Италии он имел особые полномочия. Подчинялся не командующему войсками вермахта в этом регионе генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу, а только Гитлеру и своему непосредственному начальнику, рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру.

Вскоре под руководством Вольфа была начата подготовка к операции, получившей кодовое название «Рабат». В ходе нее папу римского предстояло похитить и перевезти в Германию. Поскольку на Сицилии уже был высажен контингент союзных войск, фюрер опасался, что противник, вполне возможно, дойдет до Ватикана и Пий XII переметнется на сторону противника. Поскольку папа обладал огромным влиянием в католическом мире, последствия для Германии могли быть непредсказуемыми.

Поэтому было принято решение — похитить понтифика вместе с приближенными, а также ценностями Ватикана, и переправить на территорию Третьего рейха.

Непосредственным исполнителем этой акции был назначен любимец фюрера штурм-баннфюрер СС Отто Скорцени, незадолго до этого вывезший из Италии Бенито Муссолини.

Однако Карл Вольф был не только опытным разведчиком, но и дальновидным политиком. Он прекрасно понимал, что после неудач немецких войск на Восточном фронте Германию ждет скорое поражение. И надо заниматься совсем другими делами, а не похищениями. Видимо, ему удалось отговорить Гитлера от этой опасной авантюры. Фюрер согласился с доводами и приказал на неопределенное время отложить проведение операции.

Использованная отсрочка

Понтифик Пий XIIФюрер надеялся, что итальянская группировка Кессельринга сбросит войска противника в Средиземное море. Однако наступил 1944 год. Открытие полномасштабных военных действий в Западной Европе войсками американцев и англичан привело к созданию Второго фронта. Их армады, оснащенные мощной боевой техникой, стремительно продвигались навстречу друг другу с юга и севера.

Тогда Гитлер снова вспомнил о нереализованной операции «Рабат» и вызвал в ставку Вольфа. Был отдан приказ — форсировать «эвакуацию» курии из Ватикана. Но к тому времени генерал Карл Вольф, командующий всеми полицейскими силами и резидентурами на территории союзного Германии государства, принял решение, которое всецело поддержал его шеф Генрих Гиммлер: приказ фюрера всеми силами саботировать.

Вольф придумал для Скорцени командировку, дабы лишиться компании соглядатая. А сам, в штатском костюме, без сопровождения отправился на одномоторном самолете в начале мая в Рим.

Конечно же, в Ватикане с давних пор существовала своя разведка и контрразведка. Поэтому Вольфу удалось напрямую связаться с одним из руководителей этих спецслужб отцом Панкрацио Пфайфером и попросить аудиенции. На секретной встрече Вольф подробно изложил своему визави тот план, который ему приказано реализовать. И добавил: чтобы не допустить дестабилизации, он будет тянуть время.

В Ватикане приняли соответствующие меры безопасности. Впрочем, они уже были излишними. Меньше чем через месяц американская армия вошла в Рим. Карл Вольф улетел в Берлин, чтобы доложить фюреру о бесславном отступлении войск вермахта и невозможности выполнить операцию.

Спустя полгода он возглавит переговоры с союзниками о заключении сепаратного мира с согласия своего шефа Генриха Гиммлера. Этот процесс детально показан в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны».

После капитуляции Германии генерал Вольф был арестован, но через несколько лет отпущен на свободу. После чего долгое время скрывался от правосудия под чужими именами. И только в начале 1960-х Карл Вольф был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Правда, весь срок наказания он не отбыл — в 1971 году его освободили по состоянию здоровья. Закончил свой жизненный путь нацист летом 1984 года, в возрасте 84 лет. Понтифик же Пий XII, оставаясь на своем посту до конца, скончался в 1958 году.

Сергей УРАНОВ

, ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,864 сек. Потребление памяти:33.71 mb