Умереть королевой

Автор: Maks Дек 22, 2017

Если спросить, какие королевы правили Англией, то о ней не вспомнят. Назовут рыжеволосую Елизавету I или Марию Тюдор, вошедшую в историю под прозвищем Кровавой. Или Викторию, державшую Великобританию в железных руках более полувека. Но все они пробыли на престоле не один год. А леди Джейн Дадли, или (в девичестве) Джейн Грей, считалась королевой всего девять дней…

Джейн Грей никоим образом не должна была стать королевой. Она, конечно, имела толику королевской крови Тюдоров, но у сластолюбивого короля-многоженца Генриха VIII было вполне достаточно наследников.

Способная ученица

С королевской семьёй девочку по имени Джейн Грей связывало не самое близкое родство. Её бабушка по материнской линии была сестрой короля. Бабушку, леди Марию, выдали за французского короля Людовика XII, но он через три месяца умер, и несостоявшаяся французская королева вернулась домой в Англию. На родине её сразу же обвенчали с Чарльзом Брэндоном, герцогом Саффолком, фаворитом короля Генриха. Из детей Марии выжили только дочери — Элеонора и Фрэнсис. Фрэнсис и стала впоследствии матерью Джейн.

Герцог Саффолк был столь же любвеобилен, как и его король. Он вступал в брак трижды и от каждого брака имел потомство. Правда, сыновья умирали, не достигнув совершеннолетия. Зато дочерей было четыре, и всех нужно было обеспечить приданым. Очевидно, денежные дела у герцога шли не слишком хорошо, поскольку приданым дочерей снабдил не отец, а Генрих VIII. В 1533 году 15-летняя Фрэнсис Брэндон вышла замуж за 16-летнего Генри Грея, маркиза Дорсета. В этом браке у пары родилось пятеро детей: двое умерли во младенчестве, а три девочки — Джейн, Мария, Катерина — выжили.

Джейн была старшей. Точный год её рождения историкам неизвестен. Девочку, как только она достигла сознательного возраста, стали обучать не только женским «наукам», но также чтению, письму и иностранным языкам. Одно время её учителем был Джон Элмер, будущий епископ, а тогда выпускник Кембриджа. С ним она осваивала латынь, греческий, дренееврейскии. Микеланджело Флорио учил её итальянскому. Юная Джейн впитывала знания как губка. Она получала удовольствие от чтения Платона и переписывалась по поводу прочитанного с учёным и писателем Роджером Эшемом, который учил латыни и греческому детей Генриха VIII Эдуарда, Марию и Елизавету. Отец хоть и не видел необходимости в образовании девочек, никак не мог позволить себе оставить их без обучения — при тогдашнем дворе он считался покровителем искусств. Так что Джейн не только овладела умением вышивать, петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах, но также знала восемь языков, умела рисовать, освоила классическую литературу и интересовалась философией.

Кроме того, барышня могла вести дискуссии на религиозную тему. В своей вере — англиканстве — она была тверда и очень эрудирована.

По мере того как она росла и умнела, многие вещи в родном доме стали её сильно раздражать. Ей не нравились женские занятия, не нравилась охота, все время она проводила за книгами. В немногих сохранившихся письмах Джейн звучат жалобы, что отец и мать постоянно указывают, как она должна стоять, ходить, сидеть, есть, пить, веселиться или грустить, шить, играть, танцевать, чтобы выглядеть совершенной, и её постоянно муштруют, постоянно насмехаются, даже угрожают и наказывают всевозможными способами, словно своим поведением она приносит семье бесчестье, и каждый день она чувствует, что пребывает в аду. Девочке, которая пребывала в аду, не исполнилось тогда и 10 лет.

Впрочем, в 1547 году из ада её выпустили. Генри Грей решил, что пришло время приблизить старшую дочку к трону. И он отдал её на воспитание в дом всесильного Томаса Сеймура, дяди принца Эдуарда. В тогдашней Англии это было в порядке вещей: Генри Грей не избавлялся от строптивой дочери, он пристраивал её в хорошие руки, чтобы потом отдать подходящему жениху.

Дорога к трону

Джейн Дадли

Джейн Дадли (Джейн Грейн) благодаря заговору отца села на трон Англии, но пробыла там лишь 9 дней, после чего положила голову на плаху. Ей ещё не исполнилось и семнадцати

Планы у Генри Грея были далекоидущие. Король только что умер. На трон взошёл малолетний монарх, назвавшийся Эдуардом VI. Томас Сеймур тайно обвенчался со вдовой короля — его последней, шестой женой, Катериной Парр, мачехой нового короля. Джейн и Эдуард практически были ровесниками. Почему бы не отправить дочку к Сеймурам? Возможно, ей уготована судьба стать королевой. Генри трезво оценивал ситуацию: занять трон в обход других наследников и наследниц у его девочки не получится. Но выйти замуж за короля при содействии Томаса Сеймура — почему бы и нет? Однако Томас Сеймур тоже имел свои планы на мальчика-короля. Он думал управлять им, используя жену, а когда та умерла после родов — в обход регентского совета. Эдуард оказался не столь наивным, как дядя предполагал. Томас заигрался с интригами и в 1549 году попал на плаху. А Джейн, успевшая сдружиться с королём и обеими его сёстрами, вернулась в отчий дом.

Королю Джейн очень нравилась, вполне может быть, что, сложись его судьба иначе, Эдуард и взял бы её в жены. Но регенты знали, что он обречён, не знали лишь — когда. К отцу Джейн из-за интриг Сеймура относились настороженно. Ведь одним из обвинений, выдвинутых последнему, как раз и было его стремление связать короля узами брака с девочкой Греев. Так что Генри Грей старался теперь пристроить дочку в невесты то к одному, то к другому сынку членов королевского совета. К весне 1553 года ему удалось доказать свою лояльность, и Джейн в спешном порядке была выдана за младшего сына Джона Дадли, герцога Нортумберлендского. Джон Дадли успел возвыситься при молодом короле и имел на того огромное влияние. Джон Дадли понимал, что король скоро умрёт, и пришла пора взять власть в свои руки. Он уговорил Эдуарда изменить один пункт в законе о престолонаследии и ввести туда не потомков Джейн по мужской линии, а Джейн и её потомков по мужской линии. И сразу после этого была сыграна свадьба Джейн Грей и Гилфорда Дадли. Женой Джейн пробыла ровно три дня, потом её отправили домой, а Гилфорда увезла в своё поместье мать.

А 6 июля 1553 года король Эдуард VI скончался.

«Корона — это не игрушка…»

Отцы Дадли и Грей принимали решения в спешке. Они составили заговор, как захватить трон. Главным было не допустить к трону Марию, ревностную католичку. Смерть короля удалось скрыть. За это время вербовались сторонники, составлялись документы о передаче власти правнучке Генриха VII. 9 июля Джейн с фрейлинами срочно привезли из дома в Челси в королевский дворец и объявили королевой. Она отказывалась. Плакала. Умоляла. И в конце концов согласилась. 10 июля её объявили королевой. Вечером в её комнату принесли королевские драгоценности и корону. Но когда её тесть Джон Дадли заговорил о необходимости заказать ещё одну корону, для Гилфорда, Джейн с негодованием сказала: «Корона — это не игрушка для мальчиков и девочек». Дадли-старший был разочарован. Но делать было нечего. Теперь нужно было захватить принцессу Марию.

Увы! Мария ускользнула из Лондона и уже собирала войска на востоке Англии. Джон Дадли выдвинулся со своим войском для захвата Марии лишь 14 июля. Посланный на перехват флот в полном составе перешёл на сторону Марии. Местные дворяне как один вставали под её знамёна. Защищать Лондон остался отец Джейн. Но лондонцы восприняли новую королеву без энтузиазма, несмотря на её обещания отобрать монастырские земли и раздать их беднякам. Аристократы, присягнувшие Джейн, стали бежать из города. Войско Дадли было наголову разбито. 19 июля отец Джейн вошёл в Тауэр и объявил дочери так: сойди с трона, он больше не твой. Она сошла. И оказалась в полной власти королевы Марии.

Генри Грей отделался лёгким испугом и выплатой в пользу короны. Дадли-старший поспешно перешёл в католичество. Королева удержала лишь трёх его детей, епископа Кранмера и Джейн. Все они надеялись на помилование, но 13 ноября были приговорены к смерти. Казнь Гилфорда и Джейн состоялась 12 февраля 1554 года. Джейн, обращаясь к немногочисленным зрителям, сказала им так: «Добрые люди, я пришла сюда, чтобы умереть, к этому я приговорена законом. Но хотя мои действия против её величества королевы были противоправным делом, и я с этим совершенно согласна, но относительно моего участия в заговоре могу вам сказать, что я этого не желала и сегодня вины своей не признаю. Ни перед Богом, ни перед вами, добрые христиане».

Она положила голову на плаху, и ей отрубили голову. Королеве Джейн едва исполнилось 17 лет.

Николай КОТОМКИН

, ,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,901 сек. Потребление памяти:33.72 mb