В честь дочери Петра Великого

Автор: Maks Дек 6, 2018

Официально орден Святой Анны вошел в наградную систему России в 1797 году. Но награждать им начали гораздо раньше.

Орден из Голштинии

Орден Святой Анны был учрежден герцогом Гольштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом в 1735 году по случаю 10-летия его женитьбы на Анне Петровне, дочери Петра I.

Их сын стал наследником российского престола, а затем и императором Петром III. С тех пор орденом Святой Анны награждали и в России.

Однако Петр III правил недолго — он был свергнут и убит в результате дворцового переворота. Гроссмейстером ордена стал его сын Павел Петрович.

Орден святой АнныЧерез некоторое время Екатерина II отказалась от прав на Голштинию, поэтому орден Святой Анны утратил в России статус государственного. Но Павел продолжал награждать им своих приближенных. Боясь, что матери это может не понравиться, он велел кавалерам ордена привинчивать его знаки к эфесу шпаги, чтобы в случае чего их можно было бы легко прикрыть полой кафтана.

Вступив на престол, Павел I провозгласил орден Святой Анны российским орденом. Он имел три степени, причем — по старой памяти — знаки III степени крепились к холодному оружию. С середины XIX века орденом Святой Анны III степени стали награждать чиновников и военных просто за выслугу лет.

«Анна на шее»

Крест (знак) ордена Святой Анны выглядел следующим образом. В середине в круге была изображена Святая Анна, а на обратной стороне — латинский синего цвета вензель AIPF — Anna, Imperatoris Petri Filia (Анна, Императора Петра Дочь).

Знак I степени ордена Святой Анны носился у бедра на красной ленте с желтой каймой. Лента надевалась через левое плечо.

Шитая или кованая серебряная звезда ордена имела в середине красный крест, а вокруг него шел девиз ордена: Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem («Любящим правду, благочестие и верность»), В отличие от прочих орденов Анненская звезда носилась не на левой, а на правой стороне груди.

Крест II степени носился на шее (вспомним знаменитую чеховскую «Анну на шее»), крест III степени с 1815 года — в петлице (позже на груди).

Знак ордена IV степени, учрежденный в 1815 году, могли получить только офицеры. Красный эмалевый крест на золотом поле был окружен красным ободком, над крестом — золотая корона. Знак имел небольшие размеры (около 2,5 см в диаметре) и предназначался для прикрепления к эфесу шпаги, сабли, палаша или кортика — в зависимости от рода войск.

Это был самый массовый боевой офицерский орден. Его давали даже не за конкретный подвиг, а за участие в нескольких сражениях, если офицер находился в рядах атакующих или под огнем.

Игорь МИШИН

, ,   Рубрика: Деньги и награды





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,665 сек. Потребление памяти:38.73 mb