В далёкой Лапландии

Автор: Maks Апр 30, 2018

В годы Второй мировой войны Лапландия неожиданно стала ареной сражений — не очень масштабных, но кровопролитных. Причём противостоящими сторонами были… финны и немцы.

Эта малоизвестная война была довольно необычной на первый взгляд. Противники, одетые в схожую форму, имели зачастую идентичные виды оружия, и даже эмблема у них до некоторого времени была почти одинаковой. Что же не поделили вчерашние союзники?

На дипломатическом фронте

Как известно, Финляндия в начале Второй мировой войны активно поддержала своего союзника — гитлеровскую Германию, и её войска тоже вторглись в СССР в 1941 году. Однако спустя несколько месяцев, захватив ряд территорий, армия страны Суоми прекратила активные действия, успокоившись на достигнутом.

Советское руководство попыталось прозондировать почву для возможных мирных договорённостей с финнами, желая вывести их страну из войны. В начале 1942 года такую попытку предприняла советский посол в Швеции Александра Коллонтай, воспользовавшись посредничеством министра иностранных дел Швеции Кристиана Эрнста Гюнтера. Эта отчаянная попытка помимо политической подоплёки имела практический смысл — при нейтрализации финнов предполагалось хоть в какой-то мере облегчить положение блокированного Ленинграда. Однако, несмотря на завершавшийся разгром немцев под Москвой, в Суоми ещё были уверены в своём союзнике и от контактов с СССР отказались.

Ещё одну попытку договориться о перемирии двух стран предприняли в марте 1943 года американцы, которые не находились в состоянии войны с Финляндией. В США посчитали, что поражение гитлеровцев под Сталинградом заставит финнов быть сговорчивее. Увы, те не только отказались от переговоров, но ещё и уведомили Берлин об их попытках.

Впрочем, после поражения немцев на Курской дуге летом 1943 года уже финские представители начали в Португалии дипломатические беседы с американцами. Армии США предлагали высадиться в Северной Норвегии и вступить в Финляндию, обещая при этом, что с их войсками Суоми воевать не будет. Но теперь уже американцам, воевавшим на Тихом океане и в Сицилии, было не до того.

Тогда в связи с быстро ухудшавшейся для Третьего рейха обстановкой в середине ноября 1943 года финны через шведов стали искать возможности для заключения мира с СССР. Но в связи с упорством финской стороны, торговавшейся с Советским Союзом по ряду условий мира, переговоры затянулись почти на год. Пришлось даже шведам подключаться и давить на Финляндию. У Швеции был свой интерес — ей очень не хотелось увидеть у себя под боком Красную армию, которая рано или поздно оккупирует территорию упрямого союзника Германии.

Советская авиация в феврале 1944 года осуществила ряд налётов не стратегические объекты Финляндии, подорвав и без того неважное экономическое положение государства. ПВО страны не смогла противостоять воздушной атаке. Немцы прислали на выручку союзникам эскадрилью асов-истребителей, но и они не исправили, ситуацию.

Переговоры шли всю весну и все лето, пока 4 сентября 1944 года финское руководство не объявило по радио на весь мир, что принимает предварительные условия СССР, разрывает отношения с Германией и соглашается на вывод немецких войск со своей территории.

Как знали…

Немецкое командование оказалось готовым к такому повороту событий и, предвидя его, приняло ряд мер. Немцы сконцентрировали свою 20-ю горную армию в Северной Финляндии, прикрыв стратегически важные никелевые шахты Петсамо. Кроме того, зимой 1943-1944 годов, проведя масштабные работы, они подготовили там дороги и построили склады.

2 сентября 1944 года министр иностранных дел Финляндии вручил немецкому послу ноту с требованием: всем немецким войскам покинуть территорию государства до 15 сентября этого года. Договорились, что финны не мешают уходу подразделений кригсмарине (военно-морского флота) и люфтваффе из центра и с юга страны, немцы не препятствуют эвакуации мирного населения из Лапландии. Туда стали направляться армейские части Суоми.

Однако корабли немцев после 2 сентября приступили к минированию побережья Финляндии, а 15 сентября группировка кригсмарине подошла к острову Гогланд, расположенному посередине Финского залива. Гитлеровцы намеревались захватить его, чтобы продолжать блокирование советского Балтийского флота, невзирая на выход бывших союзников из войны.

Оборонявший остров 16-й полк береговой артиллерии финнов отвёрг требование немцев о капитуляции, и когда суда двинулись высаживать десант, по ним был открыт огонь. Так началась Лапландская война, хотя эти события происходили далеко от самой Лапландии.

Несмотря на стойкость и воинское умение финнов, гитлеровцам удалось высадить на остров целый батальон. И если бы все их корабли и катера высадили своих десантников, неизвестно, чем кончилось бы дело. Но тут на помощь вчерашним врагам подоспела советская авиация. На дно залива отправились четыре немецкие самоходные десантные баржи, тральщик и четыре катера. Оставшийся без подкрепления десантный батальон сдался финнам.

Сииласвуо против Рендулича

Советский Союз поторапливал Финляндию с изгнанием немцев из страны, но те уходить не спешили.

Пленные немцы в Лапландской войне

Солдаты горнострелковых войск вермахта, попавшие в плен во время Лапландской войны

Тогда войска сводного 3-го армейского корпуса финнов (3 пехотные и 1 танковая дивизии, 2 пехотные бригады — 30 000 человек) под командованием генерала Ялмара Сииласвуо 28 сентября 1944 года атаковали 20-ю горную армию (8 пехотных дивизий — 200000 человек) генерала Лотара Рендулича под городом Пудасъярви. Сражение закончилось вничью.
Не очень удачное начало не смутило Сииласвуо. Он знал, что хотя на стороне врага превосходство в силах, но его солдаты более опытные и в отличие от немцев имеют хорошие трофейные танки Т-34 и KB, которые серьёзно выручали его пехоту. Тем не менее вместо лобовых атак финский командующий предпочёл обходные удары.

1 октября финны высадили десант в составе пехотного полка в городе Торнио и очистили его от немцев. Развивая успех, туда доставили подкрепление, но опомнившиеся немцы контратаковали, а поддержавшая их авиация потопила два финских транспорта с десантниками. Один из лётчиков-истребителей Эрик Тиромаа, участвовавший в Лапландской войне, впоследствии утверждал, что сбил тогда немецкий бомбардировщик Ю-87, но немецкие источники потерю «юнкерса» не подтверждали.

Уличные бои за Торнио затянулись до 8 октября и завершились лишь с началом общего контрнаступления финнов на этом участке, а также в районе коммуны Кеми. Отбросив врага, 3-й армейский корпус стал развивать наступление на город Рованиеми.

Несколько задержалось наступление финских войск в городе Кемиярви, где егеря 7 октября обнаружили немецкие склады спиртного. До полного «уничтожения» солдатами всех найденных запасов о дальнейшем движении вперёд не могло быть и речи, что подтверждают сами же финские источники…

На родине Санта-Клауса

Если в начале противостояния бывших союзников немцы ещё могли позволить себе всего лишь иронию в виде плакатов, предназначенных финнам: «Благодарим за доказанное отсутствие боевого товарищества!» — то в дальнейшем их командующий приказал применять тактику «выжженной земли». И солдаты вермахта, потерявшие в боях с финнами своих товарищей, прилагали для выполнения приказа все усилия: порядка 30% всех строений в Лапландии было ими уничтожено, около ста тысяч мирных жителей стали беженцами.
16 октября войска Финляндии вступили в разрушенный фашистами до основания город Рованиеми, считающийся родиной финского Деда Мороза, или Йоулупукки. С особым остервенением немцы разгромили так называемый «Дом товарищества», где совсем недавно встречались и проводили время с местными жителями.

Наступление против превосходящих сил гитлеровцев, хотя и осуществлялось при поддержке советской авиации, весьма истощило силы финнов. Выдавить гитлеровцев в Норвегию самостоятельно они бы не смогли. Войска Сииласвуо остановились и вели позиционные бои на линии Ивало и Кааресуванто.

Большая часть войск Рендулича покинула Финляндию, отправившись в Норвегию в январе 1945 года. Таков был приказ Гитлера. После того как советские войска в ходе Петсамо-Киркенесской операции (7 октября — 1 ноября 1944 года) разбили 19-й горно-стрелковый корпус, выведя из строя почти четверть всей 20-й горной армии и захватив при этом никелевые рудники, оставаться гитлеровцам на прежних позициях не было никакого смысла.

Впрочем, отдельные диверсионные части немцев продолжали воевать на финской территории ещё и после этого. Окончанием войны в Лапландии считается 27 апреля 1945 года, кода последние солдаты вермахта покинули эту землю.

Общие потери немцев за время военного конфликта с финнами оцениваются в 4250 убитых, раненых и попавших в плен. Финны потеряли 4036 убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Кроме того, Лапландии был нанесён ущерб в размере $300 миллионов в ценах 1945 года.

Своевременный выход Финляндии из войны позволил бы ей избежать страданий и лишений, что выпали на её долю. Вместе с тем этот поступок позволил двум нашим странам в дальнейшем выстроить по-настоящему добрососедские и взаимовыгодные отношения, которые сохраняются до сих пор.

Олег Тарасов

  Рубрика: Вторая Мировая война 464 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,333 сек. Потребление памяти:9.66 mb