В двух экземплярах, пожалуйста

Автор: Maks Сен 21, 2018

Вряд ли найдется в современном цивилизованном мире человек, перед которым хоть раз не стояла проблема с получением копий важных для него документов. Например, свидетельства о браке или рождении, да еще в нескольких экземплярах…

Многие изобретатели пытались упростить процесс тиражирования документов. Одним из первых еще в конце XIX века предложил решение Томас Эдисон. Увы, его мимеограф был далек от совершенства: для печати нужно было изготавливать трафареты, которые при контакте со вращающимся барабаном с краской давали оттиск на бумаге. Станок был неудобен в использовании, нуждался в присмотре высокооплачиваемого инженера, а краска неприятно пахла.

Первые шаги

Одним словом, новинка была не в силах составить конкуренцию барышням-машинисткам, быстро и профессионально делавшим с помощью «копирки» нужное, хотя и ограниченное количество листов. Увы, их труд был недостаточно производителен.

Чуть позже были изобретены ризографы и гектографы, но и они не решали проблему дублирования.

Честер КарлсонПоэтому нет ничего удивительного в том, что на сцену наконец явился гений. Честер Карлсон родился он в 1906 году в американском городе Сиэтле, в семье бедняка. Тем не менее ему удалось успешно окончить сначала колледж, а затем получить степень бакалавра физики в Калифорнийском университете. В 1930 году молодой инженер устраивается патентоведом в компанию, где вплотную сталкивается с обработкой многочисленных первоисточников и копий чертежей и документов.

И Карлсон начинает собирать информацию. Он обращает внимание на статью в одном из научных журналов, посвященную электрографии. Суть этого процесса заключалась в том, что с помощью порошка, заряженного статическим электричеством, можно было создавать изображения. А почему бы не копировать таким же способом?

Первый результат был достигнут 22 октября 1938 года. Посредством статического заряда, цинковой пластинки и порошкообразной серы Карлсону удалось скопировать текст со стеклянной пластины на цинковую. Надпись была предельно лаконичной: «10-22-38 Astoria» — дата и место проведения опыта.

В 1959-м на свет появился аппарат для копирования, который получил название «модель 914». Принцип его работы не изменился по сей день.

Технологический процесс назвали ксерографией — от греческих слов «сухой» и «писать», а термин «ксерокс» стал нарицательным названием для всех моделей копировальных аппаратов.

Британский конкурент

Однако есть мнение, что первый ксерокс появился гораздо раньше. В XVII веке на аудиенцию к Джону Тёрло — начальнику разведки и контрразведки Оливера Кромвеля — напросился скромный молодой человек, представившийся Сэмюэлем Морлендом. Он поставил на стол ящик, достал из кармана исписанный лист бумаги, засунул в прорезь — и через минуту вытащил его точную копию. Для Тёрло это был спасательный круг. Чиновники подведомственных ему «черных кабинетов» постоянно занимались перлюстрацией почты, поступающей из-за рубежа. Задержка же писем могла вызвать подозрения у адресата.

Текст копий Морленда сохранялся всего шесть часов, а потом исчезал, но и этого времени криптографам хватало, чтобы справиться с шифром. Увы, и сам копировальный аппарат, и техническая документация на него сгорели во время пожара, так что ученые и по сей день гадают: на чем же был основан метод копирования? Выдвинуть более или менее вероятную гипотезу они так и не смогли. Было исключено только использование влажного прессования, ведь в этом случае чернила на оригинале просто бы расплылись.

Сергей УРАНОВ

, , , ,   Рубрика: Гениальные изобретения




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,472 сек. Потребление памяти:33.92 mb