В недрах Колымы

Автор: Maks Мар 17, 2018

Валентин Александрович Цареградский в советское время был одним из первопроходцев, изучавшим залежи полезных ископаемых восточных районов СССР, в том числе Дальнего Востока, Сибири, Казахстана. Под его руководством были открыты крупнейшие месторождения золота, олова, урановых руд, многих других редких металлов. Вблизи этих месторождений впоследствии были построены новые рудники и целые города.

Золотые россыпи

В июле 1928 года в одном из самых глухих уголков советского Дальнего Востока, в устье реки Магаданки, высадился отряд Первой Колымской геологоразведочной экспедиции, организованной совместно трестом «Союззолото» и Академией наук СССР. Возглавлял экспедицию молодой выпускник Ленинградского горного института Юрий Билибин, а в числе геологов отряда был его однокашник Валентин Цареградский.

Пройдет несколько лет, и на месте высадки первого отряда вырастет поселок Магадан, который затем получит статус города. Основным местом работы большинства его жителей станет долина реки Среднекан, где уже в январе 1929 года экспедиция обнаружит несколько крупнейших золотых россыпей. Последующие экспедиции 1930-1938 годов (Вторая Колымская, Верхнеколымская и Индигирская), которыми руководил уже сам Цареградский, подтвердили возможность и необходимость промышленного освоения огромного пространства, сравнимого по площади с несколькими территориями Франции или Германии. В 1930-х годах здесь были открыты многие месторождения самых редких и крайне необходимых стране металлов. В 1936-1937 годах Цареградский стал руководителем группы по обработке материалов, которая входила в структуру знаменитого треста «Дальстрой».

Впоследствии трест неоднократно переименовывали, в итоге через несколько лет он стал Главным управлением строительства на Дальнем Севере НКВД СССР. Как видно из названия, основной рабочей силой этой организации были заключенные ГУЛАГа, которых использовали в целях освоения малонаселенных северо-восточных районов СССР. Первый этап с осужденными (100 человек) вместе с вольнонаемными работниками треста прибыл в строящийся поселок Магадан в феврале 1932 года. В конце того же года здесь уже работали более 9000 заключенных, которые первое время в основном использовались на строительстве Колымской трассы и самого Магадана, где впоследствии и обосновалась штаб-квартира «Дальстроя».

Основной задачей этой организации было получение в кратчайшие сроки максимального количества золота из здешних приисков, а также разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых и общие работы по освоению необжитых территорий Дальнего Востока. Одним из самых трудных направлений деятельности управления стало создание в этом громадном регионе транспортной сети, для чего на базе ранее образованного в составе Дальлага дорожного отдела в 1937 году был создан Исправительно-трудовой лагерь шоссейно-дорожного строительства (сокращенно Шосдорлаг).

Первоначальные планы «Дальстроя», а затем и Шосдорлага были поистине грандиозными. Нужно было проложить автомобильную дорогу от станции Большой Невер на Транссибе до Якутска общей протяженностью 1162 км (ныне это трасса «Лена»). От Якутска трасса поворачивала к Магадану, а от него предполагалось проложить еще одну дорогу в северном направлении протяженностью не менее 1600 км — к устью реки Колымы, где в это время были разведаны другие, не менее богатые месторождения золота (ныне — трасса «Колыма»).

Теперь мы знаем, что эти благие намерения дорожников удалось осуществить лишь примерно на одну треть, да и то не на всех участках. Хотя прокладка Амуро-Якутской магистрали началась в 1924 году, еще до образования ГУЛАГа, за семь лет строители от Транссиба смогли добраться только до золотых приисков в районе поселка Алдан (683 км). К 1933 году дорога дошла до Томмота (еще 80 км), где строительство фактически было законсервировано. Рабочую силу тогда отправили на трассу «Колыма», а заброшенный в 30-х годах участок дороги от Томмота до Якутска вошел в строй только в 1962 году.

Атомный проект

Валентин ЦареградскийВалентин Цареградский в 1938 году был назначен начальником отдела в геологоразведочном управлении, с ноября 1940 года он стал начальником Геологоразведывательного управления «Дальстроя» и затем руководил этой структурой почти 15 лет. К тому времени на Дальнем Востоке сформировалась большая разветвленная геологическая служба, ведущая сложные исследования в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, Лены, на территории Чукотки. Одновременно создавались специальные научно-исследовательские отделы и лаборатории, послужившие фундаментами для будущих научно-исследовательских институтов.

В 1943 году Цареградский получил особое задание: найти на Дальнем Востоке месторождения урановых руд, причем в кратчайшие сроки. Конечно же, он тогда ничего не знал о совершенно секретном распоряжении ГКО СССР от 11 февраля 1943 года о создании Лаборатории № 2 Академии наук СССР под руководством И.В. Курчатова. Для успешного проведения этих работ был остро необходим почти неизученный и мало кому в то время известный металл уран, все разведанные месторождения которого тогда находились за границами Советского Союза. Что такое атомная бомба, в середине 1940-х годов знали только ученые-теоретики, но колымские зеки под руководством В.А. Цареградского уже начали искать на Колыме урановую руду, которая впоследствии сыграла ключевую роль в реализации советского атомного проекта.

Лучшим было признано сырье из месторождения «Бутугычаг» (впоследствии — Тенькинский район Магаданской области). Именно в этих местах впоследствии и была добыта та самая урановая руда, на основе которой группа секретных физиков создала первую советскую атомную бомбу, в 1949 году положившую конец американской ядерной монополии. Первые урановые шахты на Колыме заложили весной 1943 года. А уже 20 января 1944-го был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении группе работников «Дальстроя», в том числе начальнику Геологоразведывательного управления этого треста В.А. Цареградскому, звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В том же году Валентин Александрович стал и лауреатом Сталинской премии.

Новое назначение

Организаторская работа не отдалила Цареградского от непосредственной геологической и научной деятельности. Совместно с академиком С.С. Смирновым он написал большой труд «Северо-восток Азии, его металлогения и оловоносность». Ему принадлежат и многие другие работы по вопросам геологии, палеонтологии, влияния космического пространства на геологию Земли.

В 1945 году коллективом специалистов «Дальстроя» под редакцией В.А. Цареградского были составлены первые обзорные геологические карты Северо-Востока СССР. Они позволили более целенаправленно организовать поисковые работы и в конечном итоге привели к открытию многих месторождений разнообразных полезных ископаемых советского Дальнего Востока.

В январе 1948 года Цареградский, оставаясь начальником Геологоразведывательного управления, одновременно был назначен заместителем начальника «Дальстроя» МВД СССР по геологоразведке. В 1953 году, после смерти Сталина, «Дальстрой» передали из системы МВД СССР в Министерство металлургической промышленности СССР.

В 1954 году Валентин Александрович по максимальной выслуге лет в условиях Крайнего Севера вышел на пенсию в звании генерал-майора технической службы. Несколько лет он занимался научной и преподавательской работой, а в 1961 году вернулся к практической деятельности, получив назначение в одну из геологоразведывательных партий в Казахстане.

За десять с лишним лет он сумел собрать материалы для диссертации на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Закономерности изменения геофизических характеристик интрузивных пород Восточного Казахстана в зависимости от глубинных геологических условий», которую успешно защитил в 1972 году.

За свою работу на благо родины Цареградский был не только удостоен звания Героя Социалистического Труда, но и награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, многими медалями. В 1969 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Магадана, а в 1987-м — звание «Почетный разведчик недр СССР».

В .А. Цареградский скончался 5 августа 1990 года в Москве и похоронен на Химкинском кладбище.

Его именем назван ледник в Мамском районе Якутии и один из видов класса моллюсков. В 1978 году, в честь 50-летия Первой Колымской экспедиции на магаданском побережье, на месте ее высадки установили стелу, на которой в числе других первопроходцев было высечено также и имя Валентина Александровича Цареградского.

Валерий ВЕТРОВ

, ,   Рубрика: Великие первопроходцы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,648 сек. Потребление памяти:38.79 mb