В объятиях куртизанки

Автор: Maks Сен 16, 2018

Великий композитор Джоаккино Россини, автор опер «Севильский цирюльник» и «Вильгельм Телль», был очень счастлив в браке с Олимпией Пелисье, куртизанкой. Его не смущал тот факт, что супружество закрыло перед ним двери многих приличных домов.

Многие помнят пушкинские строки из Евгения Онегина:

Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей.

Орфей Европы

К 37 годам Россини стал автором почти четырёх десятков опер, которые с большим успехом шли на европейских сценах, и практически перестал писать музыку. Тем не менее оставшиеся почти 40 лет жизни композитор провёл в полной гармонии с миром: он преподавал, дирижировал, принимал в своём доме друзей, готовил изысканные блюда и упивался семейным счастьем с бывшей куртизанкой Олимпией Пелисье.

Россини появился на свет в 1792 году в семье музыкантов. Его родиной был город Пезаро. Родители будущего композитора рано заметили в мальчике склонность к пению и игре на музыкальных инструментах. Маленького Джоаккино отличали живой нрав и непоседливость: ещё бы — он был очень избалован. С детства Джоаккино, единственного сына, окружали многочисленные родственники: бабушки, дедушки, тётушки и дядюшки, которые души в нём не чаяли. О мальчике говорили: «Маленький Адонис!» В детстве Россини довелось позировать художнику — тот написал с него мальчика, которому ангел указывает дорогу на небо.

Ребёнок был таким непоседливым, что родители решили: пение и музицирование — слишком простые занятия для него. Композиция будет отнимать больше сил. Решение оказалось правильным. Джоаккино сразу стал тяготеть к большим формам со сложной партитурой. Первую его оперу «Деметрий и Полибий» поставили на сцене, когда композитору было всего 20 лет. И завертелось. Каждый год, а иногда и чаще — новые постановки. Аплодисменты самой роскошной публики в лучших залах Европы. Милости от властей. Деньги и связи. Внимание аристократок.

Россини и жил, и творил легко — такой уж у него был характер. Композитор любил говорить о том, что он плакал трижды в жизни: когда освистали его первую оперу, когда, катаясь на лодке, уронил в озеро индюшку с трюфелями и когда слушал Паганини. Оперы он писал легко: мог полностью завершить произведение недели за две. При этом легко заимствовал темы из одной своей оперы для другой.

Женился он на оперной певице Изабелле Кольбран, которая была на семь лет старше его. Все, знавшие пару, утверждали: союз больше походил на творческий, чем на любовный. Изабелла, обладательница драматического сопрано, отлично пела в операх мужа.

Как продать девственность?

Джоаккино Россини и Олимпия ПелисьеОлимпия Пелисье вряд ли имела много общего с Кольбран: она была женщиной из совсем другого теста. На семь лет моложе Россини, до встречи с композитором она прошла большой путь. Олимпию мать родила от случайной связи: имени своего отца будущая куртизанка не знала. Мамаша, заметив, что дочка растёт неглупая и прехорошенькая, решила пустить её по пути торговли собой. Олимпия стала танцовщицей — в то время это было равнозначно выбору карьеры проститутки. Танцовщицы жили не гонорарами, которые им платили хозяева театров, а деньгами, полученными от поклонников-любовников.

Карьера Олимпии складывалась успешно: когда девочке исполнилось 15 лет, мамаша продала её одному богачу аж за 40 тысяч франков: девственность — товар недешёвый. Богач вскоре вернул девочку, сославшись на собственную болезнь. Следующий немолодой покупатель полюбил Олимпию как родную дочь и, умирая, завещал ей своё состояние. Так началась карьера куртизанки Пелисье.

Танцы помаленьку отошли на задний план. Теперь Олимпия получала деньги от поклонников — средства позволяли ей содержать роскошный салон в Париже. На огонёк к Пелисье приходили самые блестящие мужчины. Беседами с Пелисье и её спальней не брезговал сам великий писатель Оноре де Бальзак.

Официальным любовником Олимпии числился Эжен Сю — автор сверхпопулярных бульварных романов. Художник Орас Берне изобразил куртизанку обнажённой.

Слава 39-летнего Джоаккино Россини в то время не могла сравниться с известностью Сю, Берне и Бальзака вместе взятых. Он был настоящей звездой! Олимпия, конечно, выбрала его. Тем более он уже давно не жил с супругой: они не ладили и по обоюдному согласию предпочитали проводить время раздельно.

Нельзя сказать, что на Олимпию свалился такой уж бесценный подарок судьбы. Композитор с молодости был буквально помешан на вкусной еде. Он обожал готовить изысканнейшие блюда собственного изобретения. Некоторые итальянские рестораны и сегодня предлагают блюда, приготовленные по рецептам Россини. Эти кушанья отличаются большим разнообразием «тяжёлых» и дорогих ингредиентов: тут и гусиная печёнка, и мясные паштеты, и жирные соусы. Подобная постоянная кулинарная атака на организм не прошла даром: Джоаккино мучили все мыслимые и немыслимые проблемы, связанные с болезнями пищеварительного тракта. К ним у мужчины, не достигшего 40-летнего возраста, прибавился ещё целый букет самых разных заболеваний, во многом связанных с ужасной полнотой. Согласно слухам, интимная жизнь стала для Россини недоступна из-за запущенного венерического заболевания.

Так что скорее ему повезло с Олимпией: она, богатая, познавшая мужчин вдоль и поперёк, больше нуждалась не в материальной поддержке, а в любви и понимании. А этого добра от добродушного, хлебосольного, окружённого друзьями Россини можно было получить в избытке.

Олимпия, в свою очередь, стала для Джоаккино именно той женщиной, в которой он нуждался. Она, несмотря на легкомысленную «профессию», отлично умела окружить мужчину заботой и вниманием. Недуги Россини не вызывали у неё ничего, кроме сочувствия и желания их облегчить.

Его рассказы о победах на любовном фронте Пелисье воспринимала иронически. Опытная женщина, Олимпия сознавала, что повествования о том, что он предавался любви с графиней Б., в то время как баронесса Н, сидела в костюме Евы в его шкафу, а обезумевшая от страсти примадонна К, ломилась в дверь его номера, — не более чем фантазии. Кроме того, многое тут совпало: Пелисье достигла бальзаковского возраста, в котором куртизанки уже отправлялись «на пенсию».

А тут ещё провалилась постановка последней оперы Россини «Вильгельм Телль». Вошла в моду музыка в романтическом стиле. А Россини считал себя последним представителем классической школы. Позже и зрители, и критики оценили эту оперу как вершину творчества создателя «Севильского цирюльника». В том произведении он просто намного опередил своё время, поэтому современники не сразу в полной мере оценили «Вильгельма Телля». Но после этого провала композитор окончательно решил порвать с крупными музыкальными формами. Теперь он нуждался не в славе и деньгах, а в любви и заботе. Так что союз был больше чем по любви.

Хранимый заботами жены…

Дамы из высшего света попадали в обморок, узнав, что Россини связался пусть с «отставной», но куртизанкой. Жизнелюбивый Джоаккино на такие бурные эмоции умел плевать: он и сам был не аристократического происхождения.

В 1846 году, через год после кончины законной жены, Джоаккино официально женился на Олимпии.

Бывшая высокооплачиваемая «развратница» превратилась в заботливейшую спутницу. Она установила для обожаемого Джоаккино жесточайший распорядок дня: ранний подъём, лёгкий завтрак, чтение корреспонденции. Все письма, адресованные мужу, Олимпия сначала читала сама и доводила до супруга только самые важные послания. Пелисье следила за тем, чтобы Россини ежедневно гулял на свежем воздухе. Благодаря её заботам композитор не то чтобы расцвёл, но его самочувствие стало более-менее стабильным.

Вечером за пышным столом собирались друзья: беседовали, смеялись, музицировали. Так, хранимый заботами жены, человек со слабым здоровьем дожил до 76 лет. После его кончины Олимпия пожертвовала крупную сумму на дом престарелых для вышедших на пенсию оперных артистов.

Мария КОНЮКОВА

, , , ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,623 сек. Потребление памяти:33.89 mb