В поисках родины

Автор: Maks Дек 21, 2018

В египетских текстах II тысячелетия до н. э. часто встречается упоминание «народов моря». Они явились с севера, из вод Средиземного моря, чтобы покорить тогдашний цивилизованный мир. Самый загадочный морской народ называл себя шерданами.

Шерданы были врагами, которые неожиданно нападали на Египет на своих маневренных и быстроходных кораблях. Потом они стали наемниками, охранявшими берега Египта от иноземного вторжения. «Народы моря» то выступали на стороне египтян, то сражались против них.

Srdn — как правильно?

Египетский язык хорош всем, только не системой звукозаписи. В нем нет гласных. Морской народ, напавший на Египет в XIII веке до н. э„ тексты обозначают как srdn, но как это произносится, знали только те египтяне, которые кропали записи на папирусе или высекали их в камне. Египтологи расшифровывали это srdn самыми разными способами — «сардана», «ширдана», «шерден», «шердана» и т. п.

Пробовали сопоставить это srdn и с иноязычными текстами того времени. Например, нашли в переписке египетских фараонов XVIII династии и правителя Библоса Риб-Адди послание последнего, в котором тот умолял о помощи и просил прислать против отечественных мятежников некоторое количество шерданов. Поскольку царское письмо написано на глиняной пластине клинописью, то читается этот термин как se-er-ta-an-nu, то есть «шертану». В отличие от египетского, аккадский язык твердо управлялся с несколькими гласными и не забывал их в нужном месте употреблять. Правда, непонятно другое: почему прислать «шертану» Риб-Адди просит египтян, если в том самом 1342 году до н. э., к которому письмо относится, никаких взаимоотношений между морскими разбойниками и фараонами еще не было? И почему он просит только трех «шертану»? Не маловато ли это для подавления бунта? Может быть, речь идет вовсе не о тех «шертану», которые скоро начнут опустошать египетские и хеттские земли, а о каких-то «шертану», о которых мы и понятия не имеем?

Бесконечная вражда

Шерданы

Шерданы — народы моря, пришедшие в Египет

Первое столкновение «шертану» с египтянами хорошо датировано — 1278 год до н. э., второй год правления молодого фараона Рамсеса II. Того самого Рамсеса, которого совсем недаром назвали Великим. На стеле, установленной в Танисе, фараон называет шерданов «непокорным народом, которого никто прежде не знал и не ведает, как с ним бороться», потому что проклятые пираты внезапно возникают среди спокойного моря, бесстрашно бросаются в атаку и не дают времени, чтобы им противостоять. Вот такая замечательная характеристика шерданов — опасные, очень опасные, но хорошо бы их использовать. Рамсес и использовал. Он отлично подготовился к грядущей войне.

Когда шерданы высадили свою сухопутную армию и та встала лагерем в Акко, фараон срочно стал «цементировать» нильские берега в районе дельты, то есть построил там специальные башни для удара по врагу, поставил флот в самых уязвимых портах, возвел несколько новых крепостей и приказал своим воинам затаиться и ждать. Шерданы попробовали прорваться на своих кораблях, чтобы наброситься на врага с двух сторон — с суши и с воды, но тщетно. Флот не подвел. Правда, шерданам удалось захватить одну из крепостей, но тут же подоспела египетская конница. Двинуться дальше, на юг, они не смогли. А тут еще начался разлив Нила. И оказались они точно на острове. Тем временем другие командиры между собой перессорились, и великий «шерданский поход» окончился полным разгромом — египтяне их разбили. Осталось только уничтожить последний оплот врага — засевших в крепости. Рамсесу удалось неожиданно напасть на врага ночью. Враг отчаянно сопротивлялся, но ускользнуть ему не удалось — многие были убиты, многих фараон захватил в плен. А то полчище, которое думало разграбить Египет, уменьшилось в количестве и рассеялось далеко на севере, в Палестине.

Рамсес относился к пленникам, надо сказать, с большим уважением. И не в рабство обратил, как можно было бы ожидать, а предложил службу в египетской армии с отличным жалованьем. И даже земельные наделы с рабами и постройками даровал в придачу! А самые сильные, умелые и внушительные на вид стали его личными телохранителями. «Портреты» этих чужеземцев на египетской службе сохранились. Они одеты в военное платье, держат в руках длинные двуручные мечи с треугольными лезвиями и круглые щиты с бляхами, на головах у них особого образца шлемы — рогатые и с шаровидным навершием, лица у них практически лишены растительности, а волосы коротко подстрижены. Подобные изображения этих «шертану» можно найти и на греческих вазах из Микен. Аналогичная короткая одежда, открывающая колени и похожая на килт, рогатый шлем и безбородое лицо характерны и для статуэток воинов, найденных в археологических слоях того времени на Сардинии. И мечи в их руках тоже треугольные.

На службе у фараонов

До того как попасть в Египет, то есть сначала напасть на Египет, а потом осесть в нем, шерданы прокатились завоевательной и разрушительной волной по всему Северному Причерноморью. Считается даже, что они участвовали в легендарной Троянской войне на стороне Трои. Для Трои война кончилась плохо. Слои, относящиеся к тому времени, — это сплошные гарь и пепел. Неудивительно, что шерданам пришлось искать менее воинственных противников, чем греки. Южные заморские земли вполне под эти требования подходили. Быстрый налет, грабеж и умыкание добычи — совершенно беспроигрышная тактика. Однако в Египте этот маневр не прошел. Шерданам тоже хотелось высокооплачиваемой стабильности. И они показали египтянам, как надо воевать. Разгром хеттов — в нем большая заслуга шерданов. Они не только принимали активное участие в знаменитой битве при Кадеше, но и разрабатывали план нападения на город. Об этом прямо сказано на еще одной стеле из Таниса.

А после Кадеша с египетской армией шерданы громили хеттов по всему Хеттскому царству. И от царства скоро ничего не осталось. Отметились они и в Израильском царстве. Именно из шерданов состояла значительная часть египетского гарнизона в Бет-Шеане. Итальянский ученый Джованни Гарбино нашел в Палестине этнонимы, связанные с шерданами. На севере Израиля существует деревня Саред. В Эль-Ахвате — постройка, очень похожая на сардинскую башню-нурагу. А египетский полководец Сисара вполне мог быть предводителем шерданов. И по его приказу была возведена башня, описанная в ветхозаветной Книге Юдифи.

Однако самый главный шерданский вопрос ответа пока что не имеет. Мы не знаем, какой они были национальности. Если судить по одежде и лицам, то они могут быть как малоазиатами, так и жителями средиземноморских островов. Так, профессор Масперо считал, что шерданы, как и другие «народы моря» (тевкры, шекелеш, филистимляне), пришли в Египет и Палестину из Анатолии. Он даже нашел анатолийский город Сарды, который созвучен шерданам.

По другой версии, родина шерданов находится не на востоке, а на западе Средиземного моря. В связи с этим называется остров Сардиния. Остров вполне подходит для родины шерданов. На нем к тому времени (и более раннему) относятся характерные постройки — нураги. И так называемые башни со священными колодцами. Именно с Сардинии могли шерданы начать движение на восток. Даже делалось предположение, что толчком для переселения послужила череда разрушительных цунами. Беда только, что археологические свидетельства поставили на этом предположении точку.

И Сарды, и Сардиния могут быть родиной морского народа шерданов. И тут вряд ли поможет даже изучение генотипа современных сардинцев, в котором была обнаружена гаплогруппа, характерная для жителей Анатолии. Заселение острова выходцами из Анатолии могло произойти и не в такой глубокой древности. Ведь Средиземноморье находилось на протяжении многих веков под властью турок. Конечно, и в эпоху Рамсеса воины из города Сарды могли напасть на Египет, а потом бежать не только в Палестину, но и на Сардинию. Остается только маленький нюанс — что тогда делать с нурагами?

Нураги, конечно, встречаются по всему побережью Средиземного моря. Но только на Сардинии они относятся к нижней границе II тысячелетия до н. э. А примерно с X века до н. э. их внезапно перестают строить. Зато подобные сооружения вдруг появляются на южном берегу моря, в Палестине и Малой Азии. И хотя мы не знаем, откуда явились шерданы, Сардиния имеет полное право претендовать на звание их гипотетической прародины.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Без рубрики 799 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,314 сек. Потребление памяти:9.68 mb