В семье не без уродов

Автор: Maks Май 1, 2018

Знаменитый древний род Радзивиллов прославился не только баснословным богатством, но и неоднозначными личностями. Среди них были полководцы, политики, дипломаты, меценаты, учёные, а ещё — душегубы и садисты. Таковыми были, например, троюродные братья Мартин и Флориан Радзивиллы, о жестокости которых в Польше, Литве и Белоруссии по сей день ходят легенды.

Чёрный маг и колдун

Мартин Николай Радзивилл был единственным оставшимся в живых сыном Яна Николая Радзивилла: остальные его дети умерли в раннем возрасте или при родах, поскольку неуравновешенный Ян постоянно избивал свою супругу, даже когда та находилась на сносях. По своим жутким деяниям Мартин мог бы встать на один пьедестал рядом с Жилем де Ре или Владом Цепешем Дракулой, однако остался в тени этих знаменитых душегубов.

Родился он 11 ноября 1705 года и считался весьма способным мальчиком: физика, химия и математика, а также литература и музыка давались ему очень легко. Окончив Несвижский иезуитский коллегиум, он отправился в Вильно продолжать образование. Здесь Мартин активно изучал медицину и минералогию, однако друзьям из студенческой среды мрачный Радзивилл предпочитал злачные места города, где в основном общался с убийцами, ворами, карточными шулерами и всевозможными гадалками. В это же время он увлёкся алхимией, поисками эликсира молодости и философского камня.

Получив диплом академии, Мартин уехал в родовой замок Чернавчицы, где оборудовал лабораторию для своих бесконечных опытов. Она превратилась в настоящий секретный объект, куда Мартин не допускал никого, кроме своих самых доверенных лиц: насильника, убийцы и садиста графа Грабовского да хитрого и жадного еврея Шимона. Мошенники и авантюристы, они выполняли для Радзивилла не только самые грязные поручения, но и непрестанно тянули из него деньги. Химические реактивы стоили очень дорого, и золота на них катастрофически не хватало.

Между тем опыты Мартина тянулись годами: владелец Чернавчиц в полубредовом состоянии пытался добыть заветный философский камень, но безуспешно. Однако, когда после смерти отца Мартин Радзивилл получил огромнейшее состояние, верный пёс Грабовский познакомил его со своей тёткой-гадалкой, практикующей чёрную магию. Теперь для магических обрядов стали требоваться уже не химикаты, а сушёные крылья летучих мышей, внутренности диких зверей, куриные лапки и петушиная кровь которая со временем заменилась человеческой. И если поначалу Грабовский с Шимоном доставляли в замковые подземелья трупы людей, то потом в окрестностях Чернавчиц стали в огромных количествах пропадать младенцы и молодые девушки.

Садист и убийца

Флориан Радзвилл

Собственная семья Мартина также подвергалась жестоким гонениям и издевательствам.

Мало того что он истязал своих жён и вместе с детьми держал их взаперти, так он ещё завёл гарем, которому мог бы позавидовать любой восточный султан. Одна половина гарема состояла из метресс — женщин зрелых и опытных. Вторая из так называемых кадеток — совсем юных девушек и девочек. Их насиловали и убивали, а детей, рождённых от насельниц гарема, умерщвляли и подвергали «дистилляции» — выкачивали из них всю кровь.

При этом совершенно сумасшедший Мартин верил, что совершает великий подвиг во имя науки. Люди, живущие в его владениях, были перепуганы насмерть. Они бросали свои дома и разбегались по всей Речи Посполитой, рассказывая жуткие вещи и называя Радзивилла не иначе как сатаной.

Косо на «чёртова прихвостня» смотрел и местный ксендз Сузин, писавший на него бесконечные жалобы в высшие инстанции. Мартин решил избавиться от назойливого священника, заманив его в замок. Там его скрутили люди Грабовского и повезли в Вильно на католический суд — Радзивилл обвинил Сузина в колдовстве и чёрной магии. Однако епископ не поверил ни единому слову Мартина, поскольку весть о его страшных деяниях уже разнеслась по всей стране.

Отпущенный на свободу Сузин написал жалобу королю. Дело Радзивилла рассматривали с учётом мнений всех заинтересованных лиц, и в конце концов было принято решение изолировать Мартина от общества. Как ни странно, но за дело взялся Иероним Флориан Радзивилл — ближайший родственник Мартина и такой же психопат, как и его троюродный братец.

За свирепый нрав и садистские наклонности он получил прозвище Жестокий. Со своим отрядом Флориан окружил чернавчицкий замок и взял его штурмом. Всё, что говорили люди о страшных деяниях Мартина, оказалось правдой: его жену — Марту Трембицкую — вместе с детьми полуживыми извлекли из подземелья.

Кроме того, в подвалах замка были обнаружены несколько сотен пленников и знаменитый гарем. Алхимическая лаборатория ужаснула огромным количеством человеческой крови, разлитой по пробиркам и колбам, а также частями человеческих тел и предметами, необходимыми для проведения обрядов чёрной магии.

От публичной казни Радзивилла спасло только громкое имя — древний род считался неприкасаемым. Поэтому Мартина посадили под замок, а его место на исторической сцене занял Флориан Жестокий.

Психопат из Слуцка

За малейшее неповиновение, а иногда и за один косой взгляд, брошенный в его сторону, Флориан мог подвергнуть человека страшным пыткам, а то и смертной казни. Радзивилл построил огромное количество тюрем в Слуцке, Невеле, Бяла-Подляске и в других своих землях, где годами томились сотни невинных заключённых. Он создал войско численностью 6 тысяч человек, в котором царила такая дикая муштра, что солдаты, набранные из иноземцев, не выдерживали и сбегали целыми отрядами. Его самодурство дошло до того, что в центре Слуцка ой решил возвести в честь самого себя конный бронзовый монумент.

Но скульптор, не выдержав издевательств Радзивилла, попросту сбежал.

Ненавидя и презирая женщин, Иероним Флориан всё же женился: огромному богатству требовался наследник. Однако первая жена — Тереза Сапега — была немедленно посажена им под замок на хлеб и воду. С помощью придворного лекаря ей удалось бежать от сумасшедшего мужа.

Вторая жена — Магдалена Чапская — в положении тюремной заключенной провела 3 года, после чего ей все же повезло улизнуть от маньяка.

Третья жена — Анжелика Менчинская — подвергалась ещё более жестокому обращению. Ей на выручку поспешил брат, которого люди Радзивилла схватили и избили до полусмерти. Но все же ему удалось вызволить сестру из плена во время одной из её редких прогулок.

Получив три развода и ни одного наследника, Иероним Флориан Радзивилл окончательно впал в состояние буйного помешательства. И умер в полном одиночестве от апоплексического удара в 45 лет…

Ирина БАРСУКОВА

Грабёж как хобби

В имениях Мартина Радзивилла царил настоящий террор: любое непослушание каралось смертью, на виселицах постоянно болталось по 10-15 трупов, а уж о нападениях на шляхту, проезжавшую по общественным дорогам, и говорить не приходилось. Грабёж стал едва ли не любимым хобби «отряда смерти», организованного Грабовским — кровожадным подручным Радзивилла. Захваченных мужчин убивали, а женщин, детей, лошадей, кареты со скарбом забирали в замок.

, , ,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:68. Время генерации:0,592 сек. Потребление памяти:32.35 mb