В стране «досадных недоразумений»

Автор: Maks Июл 27, 2018

Биолог, академик Лина Соломоновна Штерн была одной из тех немногих, кому во время сталинских репрессий удалось избежать казни, будучи уже в расстрельном списке. Говорят, ее, выдающегося ученого, вычеркнул оттуда сам Сталин.

Лина Штерн родилась в 1875 году в Российской империи, недалеко от Ковно (Каунас). Она была старшим ребенком в богатой еврейской семье. Отец будущего академика был просвещенным человеком: он рано заметил в дочери незаурядные способности к наукам и легко разрешил ей получать образование в той области, которая ее интересовала.

Из Женевы в СССР

После окончания гимназии Лина поступила в Женевский университет. Его Штерн с блеском окончила. В 1918-м она уже была первой женщиной-профессором в этом вузе. Штерн выбрала для себя биологию. Лина не только смело изучала «белые пятна» в науке — она всегда старалась систематизировать и поднять на новый уровень уже имевшиеся знания.

Лина ШтернШтерн очень рано поняла, что в основе биологических процессов лежат химические реакции. Нервную систему человека Лина изучала именно с точки зрения биохимии. Она, собственно, первой и начала читать в Женеве курс физиологической химии, которую сегодня именуют биохимией. Все работы профессора стали прорывом в биологии. В числе прочего, она — практически первая в мире — стала изучать иммунитет и проблемы долголетия.

Эти-то вопросы очень сильно волновали Сталина, который сильно боялся болезней, старости и немощи. Он с трибун призывал ученых «оседлать природу». По его мнению, большевики, вставшие во главе молодого советского государства, могли взять любые крепости: например, найти ученых, которые обеспечили бы ему, вождю, вечную жизнь.

Научные институты появлялись в СССР один за другим.

Тем временем профессор Лина Штерн возглавила в Женеве кафедру биохимии. В ее лабораторию началось настоящее паломничество ученых. В числе прочих, к ней не раз приезжали коллеги из Советского Союза, которые в ярких красках описывали счастливую жизнь в СССР, где к ученым относятся с особым пиететом, всячески поощряя любые научные исследования. Нетрудно догадаться, что некоторые научные работники из СССР были завербованы ОГПУ: они эмоционально агитировали профессора за переезд в страну победившего социализма. Лина Штерн, одинокая женщина, целиком посвятившая себя науке, в вопросах человеческих отношений была весьма наивна. Кроме того, Лина Соломоновна всегда тяжко переживала общественную несправедливость, которую, как ей казалось, творили лидеры капиталистических держав. Так что она взвесила все за и против и решила покинуть «гнилой Запад» ради благородного труда на государство рабочих и крестьян.

В 1925-м она стала профессором и возглавила кафедру во 2-м ММИ имени Николая Пирогова, параллельно она возглавляла Институт физиологии АН СССР.

Роман с академиком

В 1938-м Лина Соломоновна стала первой в СССР женщиной-академиком. Ежегодно в научных изданиях публиковали десятки ее работ. Штерн жила наукой — о личной жизни она и помыслить не могла. Тем не менее она считала: женщина должна оставаться женщиной. Она любила модно одеваться и причесываться. А мужчины? Академик не без иронии вспоминала одного кавалера, который надеялся на то, что, после того как он на ней женится, Лина оставит свою «неженскую» работу в науке и посвятит себя семье. В пользу кого — а вернее, чего — сделан был выбор, догадаться нетрудно.

Как Штерн восприняла репрессии 1930-х годов, в которых сгинули в итоге многие ее коллеги, в том числе великий биолог Николай Вавилов, трудами которого она восхищалась еще в Швейцарии? Лине Соломоновне легче было думать, что произошло «досадное недоразумение». Тем более что у ученой отсутствовало время на рефлексию: все свое время она посвящала науке.

Когда началась Великая Отечественная война, Штерн, как и многие другие ученые, бросила все силы на помощь стране. Лина Соломоновна изобрела новый способ борьбы с шоком. Она синтезировала сыворотки, которые помогли в борьбе с энцефалитом, туберкулезом, столбняком. Она разработала способ лечения менингита стрептомицином. Академику вручили Сталинскую премию. В войну репрессии практически прекратились: можно было подумать, что молох миновал Лину.

Но не тут-то было. Рука сталинского «правосудия» первый раз прощупала ученую в 1943 году. Штерн посетил Петр Сергиев, глава Института тропической медицины, и в категоричной форме потребовал уволить всех сотрудников-евреев из журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины». Лина Соломоновна возмутилась и напомнила коллеге о том, кем по национальности является она сама.

На волне антисемитизма

В 1942 году был образован Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), в который вошли выдающиеся советские евреи, деятели науки и культуры. Эта организация, которую возглавил великий актер и режиссер Соломон Михоэлс, агитировала американских евреев перечислять деньги СССР. Американские антифашисты жертвовали крупные суммы на борьбу с Гитлером. Лина Штерн вошла в президиум ЕАК. Во время зарубежной поездки члены комитета понравились заокеанским соплеменникам: деньги СССР перечислили такие выдающиеся люди, как Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн.

Война закончилась. Необходимость в ЕАК отпала. А «вождь народов» ревниво вспоминал, зарубежные успехи Михоэлса и компании. Михоэлса убили, инсценировав его гибель в дорожном происшествии. В 1948 году появился приказ о роспуске комитета. Одновременно с этим Сталин развязал кампанию по борьбе с «безродным космополитизмом».

В январе 1949 года Лину Соломоновну Штерн арестовали. Началось печально знаменитое «Дело Еврейского антифашистского комитета». Штерн, как это водилось в то время, обвинили в связях с иностранными разведками. Министр госбезопасности Абакумов лично заявил академику: «Мы знаем, что вы — крупный ученый с заслугами, и полагаем, что мы вас быстро отпустим, если вы расскажете нам всю правду. Если же вы будете упорствовать, то я сгною вас в тюрьме, и никто из ваших зарубежных хозяев вам не поможет». В ответ на обвинения в шпионаже Штерн простодушно писала: «Достижения науки не должны оставаться в тайне от человечества: особенно широкие связи у меня были с сотрудниками английского, австралийского, датского, бельгийского и румынского посольств».

12 августа 1952 года 13 членов ЕАК были расстреляны. Фамилия Штерн была одной из первых в расстрельном списке. По слухам, Лину Соломоновну вычеркнул из него сам Сталин, который надеялся: академик изобретет таблетку вечной молодости и здоровья.

Лина отделалась так легко, что даже трудно было в такое поверить: всего тремя с половиной годами тюрьмы и последующей пятилетней ссылкой в город Джамбул, что в Казахстане.

В 1953 году Лину Соломоновну амнистировали — она вернулась в Москву. Она нашла в себе силы вернуться к науке.

С 1954 по 1968 год Штерн возглавляла отдел физиологии Института биофизики АН СССР.

Лина Соломоновна Штерн скончалась в 1968 году. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мария КОНЮКОВА

, , ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,931 сек. Потребление памяти:33.73 mb