Вампир из Дюссельдорфа

Автор: Maks Окт 26, 2018

Людей с рождения одолевают разные мечты. Кто-то хочет полететь на Луну, кто-то — научиться рисовать, кто-то — лечить людей. А вот житель пригорода Кёльна Петер Кюртен ни много ни мало хотел стать «самым знаменитым преступником в истории». И это ему почти удалось…

Дюссельдорфского маньяка Петера Кюртена после ареста обвинили в девяти убийствах и семи покушениях на убийство. Но преступник с таким обвинением не согласился — он утверждал, что на его совести кровь 69 жертв. И никак не меньше.

Вполне вероятно, что о своих злодеяниях Петер знал больше, чем другие.

Насилие — моё кредо

Петер Кюртен родился в мае 1883 года в пригороде Кёльна — Мюльхайме. Семья не отличалась прочными нравственными устоями. Так, отец страдал хронической формой алкоголизма, имел тягу к сексуальным извращениям, насиловал и жену, и собственных дочерей. Всех детей (а Петер был старшим) родители постоянно жестоко наказывали.

Отца вскоре арестовали и осудили на три года. А мать вышла замуж во второй раз и детьми не занималась. Эти события травмировали психику ребёнка, и он пошёл по стопам отца — Петер начал насиловать младших сестёр. Кроме того, мальчик с раннего возраста убегал из дома. Позднее он утверждал, что совершил своё первое убийство в девять лет — утопил двух своих юных друзей, катаясь на плоту по Рейну. Но суд признал факт смерти от несчастного случая, хотя юный Петер сам признался в совершении двойного убийства.

К 12 годам Петер окончательно деградировал как личность, а через год-другой совершал акты скотоложства со свиньями, овцами, козами. Особое наслаждение он испытывал, когда убивал животных в процессе сношения с ними. Кроме того, вёл разгульный образ жизни, крал, грабил женщин, занимался поджогами домов и сараев — это доставляло ему удовольствие. В 15 лет Петера, как опытного вора, арестовали и посадили в тюрьму для взрослых. Несколько раз изнасилованный сокамерниками, он не переставал отчаянно сопротивляться. Постоянные конфликты, связанные с ним, вызывали гнев тюремной администрации. Его от греха подальше перевели в одиночную камеру. В общей сложности за 48 лет жизни Кюртен провёл за решёткой более половины. После выхода из заключения в 17-летнем возрасте он начал вершить свои чёрные дела — от страшных пыток и убийств животных и птиц Петер перешёл к нападению на людей.

Первые «ласточки»

Петер КюнтерИменно в 1900 году Петер совершил своё первое «настоящее» убийство (утопление товарищей он не считал настоящим). В дюссельдорфском парке Графенберг он ограбил и убил молодую женщину, а тело закопал. Труп так и не обнаружили. В том же году Петер вновь был арестован за крупную кражу и присуждён к двум годам лишения свободы.

Освободившись, он продолжил заниматься прежними делами. И в 1905-м Кюртена приговорили уже к семи годам лишения свободы. В тюремной больнице он отравил нескольких заключённых, а в 1912 году, освободившись, изнасиловал девочку. При этом, по его собственным словам, он понял, что без убийств не получает всей гаммы удовольствия.

Своё первое (доказанное в суде) убийство он совершил 25 мая 1913 года. Маньяк проник в дом, где изнасиловал, а потом перерезал горло 10-летней девочке Кристин Кляйн. За это убийство ему дали восемь лет.

В 1921 году Петер вышел на свободу, переехал в Альтенбург, там женился, пригрозив девушке убийством в случае отказа стать его женой. Через четыре года маньяк-садист вернулся в Дюссельдорф, где совершил серию преступлений. Его вновь поймали и приговорили к нескольким годам тюрьмы.

В период с 1925 по 1929 год в этом немецком городе зарегистрировали 46 очень схожих по почерку убийств. Но до сих пор неизвестно, сколько из них совершил именно Петер Кюртен.

Серия страшных кровавых преступлений началась с 3 февраля 1929 года в южной части Дюссельдорфа. Там маньяк совершил нападение на женщину. Она оказала упорное сопротивление, получила 24 ножевых ранения, но осталась жива.

Следующей жертвой оказалась восьмилетняя Роза Охлингер — она была убита 13 ударами ножа в грудь и спину. Преступник облил тело Розы бензином и поджёг его. А уже 14-го числа душегуб напал на 45-летнего слесаря Шира, столкнув мужчину с платформы. Он придушил жертву, а затем нанёс 20 ударов ножом.

Жители города были напуганы, все обсуждали кровавые события. Полиция не бездействовала, задерживали подозрительных. Одним из них оказался некий Штраусберг. Он признался в совершении некоторых преступлений, хотя потом выяснилось, что это было неправдой. Штраусберг оказался шизофреником, и его скоро отправили в психиатрическую лечебницу. В конце августа в западной части города случилось нападение на трёх взрослых мужчин. Им пытались нанести удары ножом прямо в сердце. К счастью, попытка не удалась. А вечером 23 августа нападению подверглись две сводные сестрёнки: 14-летняя Луиза Лензен и пятилетняя Гертруда Хамачер (именно её нашли под деревом с перерезанным горлом).

В конце сентября того же года изнасилованию подверглась Ида Рейтер. Преступник добивал жертву булыжником.

Вскоре он по-зверски расправился с Элизабет Дорриер — убил жертву камнем, а добил молотком.

25 октября «дюссельдорфский душегуб» совершил два нападения на молодых женщин — Мюрер и Вандерс. Он забил их насмерть молотком. Вся городская пресса была полна мрачных прогнозов, а ведь на тот момент у полиции ещё не было даже версии.

А 7 ноября Кюртен убил пятилетнюю Гертруду Альберманн, вначале задушив её своим шарфом, а потом нанеся ей 36 ранений ножницами. Совершенно не связанные между собой жертвы и методы убийств навели полицию на версию о том, что в городе орудуют три или четыре маньяка. Под подозрение попало множество людей.

Город во власти маньяка

Полиция делала все возможное, чтобы выследить убийцу. Допросили около 1000 подозреваемых, проверили сотни версий, но поймать маньяка оказалось очень сложно. Кюртен запутывал следы. Даже орудия убийства он менял регулярно. То пользовался топором, то ножом, то кастетом, то молотком, то дубинками или булыжниками, иногда душил жертву руками. Да и выбранные им жертвы были представителями разного пола, возраста и социальных групп. Он убивал пожилых, молодых, мужчин, женщин, малолетних детей.

Кроме того, Кюртен был не только садистом-маньяком, но и вампиром, поскольку пил кровь своих жертв и при этом испытывал оргазм.

Неизвестно, сколько ещё человек погибло бы от рук маньяка, если бы он сам не решил остановиться. Петер попросил жену пойти в полицию и дать на него показания.

24 мая 1930 года Кюртена арестовали — его взяли в церкви Святого Рохуса. Когда четверо полицейских его окружили, он протянул им руки и, улыбаясь, сказал: «Нет вам никакой нужды меня бояться!».

Изверг предстал перед судом в апреле 1931 года. Во время суда секретарь, слушая его рассказы, дважды падала в обморок. Её даже пришлось заменить. На суде преступник заявил, что основным мотивом его действий было желание нанести удар обществу. По мнению маньяка, его несправедливое устройство заставляло таких, как он, браться за нож и молоток.

Маньяк-убийца был гильотинирован 2 июля 1931 года во дворе тюрьмы Клингельпутц. Он так ни в чём и не раскаялся. Учёные пытались изучить нарушения мозговой деятельности Кюртена, желая объяснить его поведение и склад личности. Голову преступника расчленили и в мумифицированном виде выставили на обозрение в музее города Висконсин Деллс.

Так что Петер Кюртен в конечном итоге обрёл всемирную известность. Даже если не он сам, то его голова.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , , , , ,   Рубрика: Злодеи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,546 сек. Потребление памяти:34.3 mb