Ватикан — тюрьма для знаний

Автор: Maks Дек 20, 2017

Государству Ватикан нет еще и века, но история его архивов, библиотек и хранилищ насчитывает 2000 лет. Все это время тысячи скаутов рыскали по миру в поисках произведений искусства, редких книг, государственных тайн или научных открытий. К сожалению, все это попадало в руки хранителей и было скрыто от ученых, не говоря о простых людях. Используя все накопленные знания, Ватикан готовился сделать католицизм главенствующей мировой религией.

Папский ковчег

В античности территория, которую занимает сейчас Ватикан, находилась за чертой города. Местность была болотистая, и римляне не горели желанием там селиться. Потом император Клавдий приказал построить там ипподром, где устраивались общественные игры.

По преданию, именно на этом ипподроме был распят святой Петр. После 326 года, когда христианство уравняли в правах с другими религиями, на месте его погребения возвели базилику Константина, и район стал понемногу заселяться.

После падения Римской империи большая часть средней Италии оказалась во власти папского государства. Даже в те годы, когда Святой престол покидал пределы Рима, в Ватикане оставался огромный административный аппарат.

В 1870 году папское государство было ликвидировано, а Рим стал столицей Италии. В 1929 году представители папы римского и Бенито Муссолини заключили Латеранские соглашения, по которым примерно 1,5 квадратных километра городской территории — собственно Ватикан — выделялись в особое государственное образование — суверенную вспомогательную территорию Святого престола. Собственные паспорта помогают подданным Ватикана беспрепятственно перемещаться по всему миру и пользуются уважением.

Подземные хранилища Ватикана содержат 85 километров стеллажей. Апостольская библиотека, основанная в 1475 году понтификом Сикстом IV, насчитывает более 1,6 миллиона изданий, 150 000 рукописей, 300 000 медалей, 8300 первопечатных книг и 100 000 гравюр. В конце XIX века Святой престол впервые рассекретил часть документов, но лишь для избранных исследователей. Если допускать ученых в архивы Ватикана будут с такой же скоростью и впредь, то на их первичный разбор понадобится еще 1250 лет.

Собирать ценные артефакты начали с самой благородной целью. В период падения Рима, духовного обнищания Европы, смут и войн папы хотели спасти как можно больше культурных ценностей античной цивилизации. Сначала хранилища Ватикана служили своего рода ковчегом для произведений искусства и достижений науки, позже стали «тюрьмой для знаний».

Впервые задумались о том, чтобы сделать хранилища закрытыми, церковные иерархи после Никейского собора 325 года. Папа Дамасий I выступил против арианства, и по его приказу были не только исправлены тексты Священного Писания, но и навеки сокрыты многие документы, в свое время переданные Церкви людьми, якобы лично знакомыми с самим Иисусом. Рукописи, относящиеся к первым векам христианства, до сих пор остаются самыми охраняемыми тайнами Ватикана.

Семейные секреты

Хранилища ВатиканаСначала между собой боролись церковные иерархи, используя в качестве аргументации те или иные священные тексты. Затем победители постарались «замести следы», убрав документы, не соответствующие их концепции.

Кое-что было припрятано в политических целях. Это большинство свидетельств существования Иисуса, его жизни и окружения. Недавно, к примеру, были обнаружены остатки древнего пергамента, в котором речь идет о… жене Иисуса. Этот сюжет был отлично известен в раннем Средневековье. Например, на юге Франции множество древних базилик посвящены Марии Магдалине, которая и была супругой Иисуса. Именно сюда она бежала после казни мужа, и еще в X веке среди аристократии Лангедока и Прованса были широко распространены истории, с этим связанные. Якобы Мария Магдалина уехала из Палестины с младенцем, их с Иисусом сыном, и прихватила с собой некоторые реликвии. В том числе знаменитый Грааль.

Здесь же и было положено начало новой династии. Поговаривали, что их прямыми потомками являются графы Фуа — могущественные феодалы с юга Франции. Могла ли Церковь допустить, чтобы конкретная семья почиталась в качестве родни самого Сына Божьего? Конечно, нет.

Но это еще не все. Судя по отрывкам документов (не имеющих отношения к христианству) начала нашего тысячелетия, Иисус происходил из царского израильского рода Давидова колена, а Мария — из аристократов колена Вениаминова. То есть их сын был претендентом на палестинский трон. И надпись на кресте, на котором был распят Иисус, — «Царь иудейский» — не издевка, а констатация факта.

Все это не могло не быть записанным. И, вероятно, было обнаружено в хранилищах папой римским Урбаном II. С тех пор как он прочел о подлинной личности Иисуса, организация Первого крестового похода и захват Иерусалима стали для него больше чем делом чести.

Молчит наука…

Считается, что огромную часть секретов, хранимых Ватиканом, составляют научные открытия разных времен. В пример приводят бумаги Леонардо да Винчи, обнародование которых, возможно, подорвет устои Церкви. Некоторые исследователи уверены, что в сокровищах Ватикана можно найти книгу графа Калиостро, в которой он описывает рецепт омоложения, напоминающий современные индуистские техники, благодаря которым человек может полноценно жить более 150 лет.

В церковных архивах, вероятно, хранятся труды китайских и арабских медиков, раскрывающие механизмы распространения и способы лечения смертельных в Средние века болезней. Среди них холера, оспа и даже бубонная чума, выкосившая в XIV веке пол-Европы. Если бы эти сведения были доступны тогдашним медикам, такого количества жертв удалось бы избежать. Но и некоторые постулаты Церкви пришлось бы пересматривать на ходу.

Вероятно, покоятся в ватиканских подвалах и труды итальянского механика Гвидобальдо дель Монте. Судя по сохранившимся отрывкам из его бумаг, он еще в начале XVII века изобрел паровой котел и работал над концепцией паровоза и рельсового пути. Но святые отцы посчитали внедрение такого изобретения преждевременным. В Ватикане хранится более 80 000 карт. Некоторые из них могут свидетельствовать о том, что Церкви было известно, например, о существовании Америки задолго до путешествия Колумба. Не поэтому ли великий мореплаватель сталкивался с такими трудностями при подготовке своего похода?

Можно среди документов, хранимых в Ватикане, найти и карту, на которой изображена Антарктида, свободная ото льда. Изготовлена карта в XVI веке, когда европейцы о полярном материке еще не знали, а без ледяной шапки ее представляют весьма условно и сейчас. Это теперь католические иерархи называют гонения Галилея и Джордано Бруно печальными недоразумениями. А в то время Церковь делала все, чтобы не допустить распространения знаний, способных смутить умы простых людей. Чтобы заставить науку молчать, в тайных хранилищах Ватикана оказались сотни тысяч книг и свитков. Со временем собирание разного рода ценных артефактов стало обязанностью всех лиц, связанных с Католической церковью.

Шпионские страсти

Но еще больше Святой престол ценил секреты и тайны сильных мира сего. О чем говорят в Виндзоре и Версале, что пишет испанский монарх своему австрийскому родственнику, зачем Литва сговорилась с Ордой и как на это ответят в Москве — сотни лет Ватикан старался держать руку на пульсе европейской (и не только) жизни. В папских архивах можно отыскать ответы на множество вопросов, связанных с политикой, заговорами, войнами. Скорее всего, именно в Ватикане хранятся документы, проливающие свет на то, кто стоял за самыми громкими политическими убийствами — от герцога де Гиза до Генриха IV Французского.

В годы Второй мировой войны папский престол тоже не остался в стороне от большой политики. Разведка Ватикана Pro Deo («именем Божьим») установила слежку за главарями стран «оси», что значительно приблизило конец войны.

Ярый антикоммунизм, к которому скатилась Католическая церковь после войны, заставил руководство СССР задуматься о внедрении в иерархию Ватикана собственных шпионов. И совместно с разведкой ГДР эта задача была решена. Самым ценным кадром стал немец Маркус Вольф, обученный в СССР профессиональный разведчик. За 25 лет работы он внедрил в различные службы Ватикана десятки агентов, которые предоставляли бесценную информацию, благодаря чему Советский Союз эффективно противостоял западным разведкам и «восточной политике» Католической церкви.

Самым большим успехом советской разведки в Ватикане стала вербовка начальника его охраны Алоиза Эстерманна. Работая под псевдонимом Вердер в ларе со своей женой, он передал спецслужбам Восточного блока около 700 микрофильмов, содержавших копии документов из папских архивов и актуальную информацию. В мае 1988 года Эстерманн, его жена и некий капрал роты швейцарских гвардейцев были найдены мертвыми. Сначала следователи решили, что имеют дело с любовной интрижкой; пожилой полковник застал молодую супругу с гвардейцем, после чего разыгралась драма со стрельбой. Но при жене Эстерманна были найдены шесть микрофильмов с записями заседаний папского совета, информацией о космической программе США и многих других тайнах. Расследование, проведенное специалистами Pro Deo, показало, что супруги Эстерманн работали на СССР с 1979 года.

Советские спецслужбы не спешили обнародовать тайны Ватикана, попавшие к ним в руки. В Москве предпочли включиться в игру разведок, но СССР неумолимо приближался к своему закату. Вскоре не стало страны, а ее законспирированные агенты оказались легкой добычей западных контрразведок. С тех пор тайные хранилища Ватикана больше никто не тревожил.

Борис ШАРОВ

,   Рубрика: Историческое расследование



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Комментариев к записи: 1

  1. уцййцу от 13.03.2018 в 08:29 пишет:

    ох как завернули,кучу фактов умолчали и других напридумали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:67. Время генерации:0,570 сек. Потребление памяти:34.07 mb