История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Рукопись адмирала

Всем известно, что Михаил Лермонтов свое знаменитое стихотворение «Бородино» начал с обращения к дяде:
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром...»
И это был не абстрактный родственник, а его родной дядя, офицер Морского Гвардейского экипажа - Михаил Николаевич Лермонтов.

Существует предположение, что адмирал Михаил Николаевич Лермонтов сам писал стихи и прозу, и, возможно, некоторые творения старшего Лермонтова были включены в полное собрание сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова!

Герой на море и суше

Михаил Николаевич Лермонтов

В Российском императорском флоте за всю его историю полных адмиралов флота (военно-морской чин старше вице-адмирала) было немного - менее 200 человек. Но ни в Центральном военно-морском музее, ни в Центральной военно-морской библиотеке, ни в Российском архиве военно-морского флота еще никому не удалось найти фотопортрет адмирала Михаила Лермонтова. Хотя в этот чин он был произведен то ли в 1859 году, то ли в 1860-м, а Скончался в 18бб-м, и фотопортреты, тем более таких персон, в столице империи были делом обычным. А вот пока не нашли ничего, кроме этого (вы его видите) живописного портрета той эпохи, когда капитан-лейтенант Михаил Лермонтов был адъютантом командира Гвардейского экипажа и пробовал себя в литературе на досуге. Впрочем, о «морских» Лермонтовых и об их роли в истории ВМФ России можно написать статьи и книги, сейчас речь идет о литературных трудах моряка Михаила Лермонтова.

По-прежнему пока не найден поэтический сборник, изданный старшим Михаилом Лермонтовым в Петербурге в первой четверти XIX века. Но одно стихотворение, возможно, как раз принадлежит перу адмирала. Оно опубликовано в полном собраний сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова, изданном в Москве в 1936 году, в разделе «Стихотворения, приписываемые М.Ю. Лермонтову». Называется оно La Tourterelle и впервые было опубликовано в петербургском музыкальном журнале La Harpe du Hord в 1824 году. Учитывая, что журнал указан как музыкальный, то, вероятнее всего, это был текст романса (весьма популярный жанр той эпохи). На русском языке это стихотворение впервые опубликовано в журнале «Вестник Европы» за 1909 год в №6. Автор сопровождающей статьи С.К. Булич обозначил свою находку как «детское стихотворение М.Ю. Лермонтова».

Составители ПСС в 1936-м году вряд ли, как и литератор Булич в 1909-м, знали о существовании царского адмирала Михаила Лермонтова. Тем более не подозревали о том, что моряк Лермонтов еще и сочинительствовал. Вероятно, их смутило то, что будущему классику в тот год едва исполнилось 10 лет. Стихотворение, в сравнении с будущими лермонтовскими шедеврами, слабоватое, и как-то не верится в то, что в десятилетнем возрасте провинциальный мальчик уже так томно вздыхал по далекой милой деве...

Но если предположить, что в петербургскую редакцию пришел сам Михаил Лермонтов — адъютант командира Гвардейского экипажа, герой Отечественной войны и ветеран Наполеоновских войн, сын личного адъютанта императора Павла I... При таком раскладе все становится на свои места! И допустимо следующее предположение: все публикации в петербургской печати на русском и французском языках в период с 1815 по 1830 год принадлежат перу Михаила Лермонтова. Моряка и будущего полного адмирала флота.

Особенно было бы интересно сделать графологический анализ почерков двух Михаилов Лермонтовых, современников и офицеров-сослуживцев по Гвардейскому корпусу. Но есть ли эти рукописи адмирала Михаила Лермонтова?

Находка в архиве

В Российском архиве военно-морского флота хранятся: «Очерк истории Гвардейского экипажа от времени формирования до 1830 года» объемом 502 листа, «Материалы по истории Гвардейского экипажа» объемом 170 листов и «Дополнительные материалы, комментарии и статьи к истории Гвардейского экипажа» 90 листов. Итого: 762 листа рукописей, составленных адмиралом Михаилом Лермонтовым!

Правда, рукописи стихотворений пока еще не обнаружены. Но ведь его историческая проза (исторический очерк и мемуары) в России также еще никогда не были опубликованы. И до 1917 года и до 1991-го. Кратко главы там обозначены так: «Кампания 1812 года», «Кампания 1813 года». «О воцарении Государя Николая Павловича» (это о восстании декабристов в 1825 году и о том, как капитан-лейтенант Михаил Лермонтов его подавлял, а потом возглавлял следственную комиссию по разбору мятежа моряков-гвардейцев на Сенатской площади), «Сухопутный поход в 1828 году на Варну, служба на кораблях Черноморского флота». Любопытный штрих...

Описывая Бородинское сражение, восстание декабристов на Сенатской площади и другие исторические события, их участник и автор воспоминаний о себе писал только в третьем лице.

Словом, есть что почитать. И историкам флота. И лермонтоведам. Возможно, что исследователям творчества гусара-поэта Михаила Лермонтова будет полезно признать, что в литературной России XIX века было два пишущих Михаила Лермонтова: старший - моряк, и младший - гусар.

Александр СМИРНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Версии     Следущая












Интересные сайты: