История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Ошибка резидента

Об английской разведке ходят легенды. Но за свою долгую историю английская разведка не только проводила блистательные спецоперации, но и терпела сокрушительные неудачи. Один из таких курьезов связан с попыткой отравления главнокомандующего американской Континентальной армией Джорджа Вашингтона.

Думал ли богатый вирджинский землевладелец и собственник 300 рабов, заслуженный ветеран войн с индейцами и французами, полковник в отставке Джордж Вашингтон, что когда-нибудь будет вовлечен в мятеж, восстанет против законной власти короля Георга III и даже возглавит вооруженные силы мятежников? Скорее всего, нет. Еще в 1774 году в письме старому приятелю, капитану английской армии Маккензи, Вашингтон писал: «Что касается независимости или чего-либо такого... то я вполне удовлетворен тем, что ни один разумный человек в Северной Америке не желает ничего подобного».

Человек близкого круга

Джордж Вашингтон

Однако конфликт в Бостоне по поводу налогов на импортируемый Ост-Индской компанией чай, а также принятые Великобританией в ответ на бостонские события пять «невыносимых законов», обострили ситуацию и привели к Американской революции.

В июне 1775 года Второй Континентальный конгресс единогласно избрал Вашингтона главнокомандующим Континентальной армией. Он принял командование 3 июля 1775 года и возглавил осаду Бостона. Армия, созданная на основе отрядов ополчения различных штатов, под его руководством повысила свою боеспособность и управляемость. Ее преимуществом стала тактика рассыпного строя, успешно применявшаяся против классического линейного построения англичан. Опасаясь войска Вашингтона, 17 марта 1776 года бостонский гарнизон эвакуировался.

Дело приняло слишком серьезный оборот. Английская разведка сумела внедрить в штаб Вашингтона своего человека - повара Джеймса Бейли. Днем он готовил завтраки, обеды и ужины, а ночью писал донесения командующему английскими войсками генералу Уильяму Хоу.

2 июля 1776 года англичане под командованием генерала Хоу высадились на острове Статен-Айленд. Вашингтон, которому Конгрессом было поручено любой ценой удержать Нью-Йорк, приготовился к обороне. Наступал переломный момент в войне.

Джеймс Бейли был личностью не только самоотверженной, но и экзальтированной. Понимая важность момента, повар решился на отчаянный поступок: отравить Джорджа Вашингтона, и тем самым обезглавить мятежников.

В один из дней в конце июля 1776 года Вашингтон был простужен и жаловался на потерю вкуса. Кроме того, он решил обедать в одиночестве. Все это было на руку замыслу отчаянного повара. Он подал командующему жаркое, обильно сдобренное мясистыми красными плодами ядовитого растения, родственного белладонне.

Научное заблуждение

Пока Вашингтон отдыхал после сытного ужина, Бейли принялся строчить последнее донесение генералу Хоу: «Милостивый государь! Когда это донесение будет доставлено Вам... Джордж Вашингтон будет мертв... Как преданный слуга британской короны, я считаю своим долгом воспользоваться любым случаем, ниспосланным мне Господом, дабы покарать врага нашей империи... Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения изменников, и намерен сам лишить себя жизни».

Написав эти строки, Бейли оставил донесение в тайнике, а сам покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло собственным кухонным ножом...

Впрочем, Джордж Вашингтон не погиб. Он прожил еще долгую жизнь.

В 1789-м он стал первым президентом Соединенных Штатов Америки. Умер Вашингтон только в 1799 году, на 23 года пережив своего незадачливого отравителя.

В 1820 году за кирпичом печной трубы в одном из домов было найдено прощальное донесение английского шпиона, которое вызвало не только живой интерес к этой истории, но и бурю хохота. Ведь Бейли пытался отравить Вашингтона... плодами томата! То есть всем нам хорошо знакомыми помидорами.

Впрочем, не будем сильно уж потешаться над невежеством повара. В то время действительно серьезно считали, что помидоры ядовиты. В «Полном руководстве по садоводству», изданном в Дании в 1774 году, было, например, указано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». И даже в 1811 году в «Ботаническом словаре», изданном в Петербурге, осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: