История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Острые углы Теории относительности

В 1922 году Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию. Казалось бы, каждый мало-мальски образованный человек знает, за что была вручена эта награда - за создание теории относительности... На самом деле это не совсем так...

Формулировка Международного Нобелевского комитета, согласно которой Альберту Эйнштейну была вручена Нобелевская премия, звучит следующим образом: «За заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

Как видите, о легендарной теории нет ни слова.

Коллективный труд

Строго говоря, сам фотоэлектрический эффект был открыт гениальным немецким физиком Герцем в 1887 году, а экспериментально подтвержден год спустя русским физиком Александром Столетовым. Так что уже в 1888 году наука узнала «закон Столетова», сформулировавшего так называемый первый закон фотоэффекта. Ученому из «отсталой» царской России никто, конечно, тогда международных премий не присуждал. Лишь спустя лет 30 после его успеха Эйнштейна чествовали в Стокгольме за открытие им второго закона фотоэффекта - за разъяснение механизма фотоэффекта на основе квантовых представлений о природе света. Тоже немало! Правда, задолго до триумфа в 1922 году первооткрывателя второго закона немецкий физик Макс Планк еще в 1900-м сформулировал саму квантовую теорию. Альберт Эйнштейн использовал ее в практических целях. И стал нобелевским лауреатом.

Но кто же автор не менее знаменитой теории относительности? Кто из ученых вывел историческую формулу Е=mс2 и какова судьба теории?

Общую теорию относительности Альберт Эйнштейн опубликовал в четырех «эпохальных» статьях, подписанных именами двух авторов. Им и его женой - на тот момент сербкой Милевой Марич! Эта женщина была не только матерью его детей, но и талантливым физиком, способным точно и емко формулировать научные идеи. Основой открытия была фундаментальная теория математика Минковского о четырехмерном пространстве-времени. Саму формулу вывел французский физик Анри Пуанкаре - позже глава Парижской академии наук и родственник знаменитого государственного деятеля Франции начала XX века. А он в свою очередь использовал метод голландского ученого Хендрика Лоренца.

Так кто же был автором теории относительности? Француз Пуанкаре, голландец Лоренц, литовский поляк Минковский или сербка Марич?

Альберт Эйнштейн оказался тем «поваром», который сумел подать публике и разрекламировать «блюдо», рецепт которого в тиши научных лабораторий сотворили другие «кулинары». Пуанкаре, автор исторической формулы, встретив Эйнштейна в Париже, даже публично и громко обвинил коллегу в плагиате! Ведь тот «забыл», что над созданием теории работали еще несколько ученых.

Гений или популяризатор?

Альберт Эйнштейн рос болезненным, слабым ребенком. В институте студент Эйнштейн считался стабильным троечником. Его диссертация «Новое определение размера молекул» была раскритикована маститыми физиками. Казалось, о карьере ученого можно забыть.

Но оказавшись в 1902 году на работе в патентном бюро, практичный молодой физик обнаружил, что множество блистательных проектов и исследований остаются невостребованными - нет рекламы, нет широкого общественного интереса к науке и к ее пользе, а без этого нет финансирования, нет спроса на практическую реализацию планов. Теорию относительности он превратил в визитную карточку физиков для сильных мира сего.

Заслуга Эйнштейна в том, что после присуждения ему Нобелевской премии во всем мире талантливые ученые вообще и физики в особенности стали признаваться достоянием нации и государства, а не надоедливыми чудаками.

В Средние века человека, провозглашавшего, что Земля круглая, инквизиция отправляла на костер. «Инквизиция» советской науки призывала отправлять сомневающихся в верности теории относительности в психиатрические больницы.

В 1964 году Президиум Академии наук СССР принял закрытое постановление, запрещавшее всем ученым советам, кафедрам, научным журналам публиковать и даже принимать к обсуждению работы, критикующие теорию, автором которой был Эйнштейн. Дескать, если теория неверна, то это повредит репутации Эйнштейна как ученого. И вот этот запрет наводит на размышление: а так ли прав был великий физик? И не содержит ли его теория (точнее, плод коллективных усилий) некую кардинальную ошибку?

Может быть, если Альберта Эйнштейна перестанут называть единственным «изобретателем» теории относительности, то человечество признает ошибку данной теории, разделив ее на всех авторов. И сделает еще один шаг вперед!

Александр СМИРНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая