История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Самоубийство чужими руками

15 марта 44 года до нашей эры Древний Рим перевернул одну из главных страниц своей истории: в Мартовские иды произошло убийство первого лица государства - Гая Юлия Цезаря. Слишком очевидный успех заговорщиков и чересчур смиренное поведение Цезаря наводят на мысль: а не было ли это убийство хорошо закамуфлированным самоубийством?

Факт заговора против Юлия Цезаря особого удивления не вызывает: великий полководец, ставший императором, Цезарь в глазах многих знатных римлян был тираном, погубившим республику. Его боялись, ему завидовали, его ненавидели. Так что заговор назревал давно, и надо было быть слепцом, чтобы этого не замечать. А Цезарь слепцом не был, более того - он прекрасно знал о замышляемом преступлении, составе участников и намерениях убийц.

Заранее обреченный

На это указывают все античные авторы, от Светония до Тацита: даже в день убийства Цезарь получал предупреждения о том, что в сенате на него нападут. Но все эти слишком очевидные предупреждения, знаки, подсказки были им проигнорированы! Он не соизволил усилить охрану, не отменил свой визит в сенат, даже не прихватил с собой оружие!

Так что если суммировать все эти несообразности, поразительные странности, можно прийти к совершенно очевидному выводу: Цезарь не просто знал, что против него составлен заговор, - он хотел, чтобы заговор увенчался успехом, то есть его смертью.

Но как такое может быть, зачем ему это на пороге окончательного триумфа и великой славы? А затем, что великому человеку, даже если он трижды велик, ничего не нужно только в одном случае - в случае смертельной, неизлечимой болезни!

То, что Цезарь имел проблемы со здоровьем, хорошо известно. Он с молодости страдал припадками падучей (то есть эпилепсией), частыми головными болями, а также был физически слабым. Но в результате многочисленных походов, воздержанности и регулярных физических упражнений он приобрел практически железное здоровье.

Однако, даже невзирая на все физическое совершенство великого полководца, гигантское напряжение, которое он испытывал в последние годы, могло подорвать и здоровье Геркулеса.

Светоний говорит об этом вскользь: «Здоровьем он отличался превосходным: лишь под конец жизни на него стали нападать внезапные обмороки и ночные страхи, да два раза во время занятий у него были приступы падучей...» Еще одним свидетельством развития хронических недугов Цезаря можно считать отрывок из «Письма к Гаю Юлию Цезарю о государственных делах», составленного историком Саллюстием в сентябре 50 года до нашей эры. Он говорит следующее: «Ибо, если теперь из-за болезни или по велению рока державу нашу постигнет несчастье, кто усомнится в том, что весь мир будут ожидать опустошения, войны, резня?»

Судя по всему, Саллюстий намекал на болезнь, могущую привести Цезаря к смерти, в связи с чем призывал его как можно лучше послужить Римскому государству.

А вот в чем упрекал Цезаря Цицерон: «Я не раз слыхал, что ты слишком часто говоришь одно и то же, что ты прожил достаточно...»

А вот, наконец, и цитаты самого Цезаря: «Лучше один раз умереть, чем жить в постоянном страхе. Что предназначено судьбой, того не предотвратить. Самая лучшая смерть - та, которая приходит неожиданно». Или вот эта: «Я прожил долго и по меркам природы, и по меркам славы!»

Зачем бы все это было говорить, если бы Цезарь прекрасно себя чувствовал и собирался жить и воевать, как делал всегда?

Неизлечимая болезнь

Судя по всему, у мужественного, несгибаемого римлянина, каким был Цезарь, имелись все основания для подобных слов: скорее всего, он был тяжко, неизлечимо болен и, надо полагать, знал об этом. Участившиеся припадки, апатия, внезапное облысение (он и лавровый венок носил для того, чтобы прикрыть лысину) это подтверждают. Некоторые медики на основании этих симптомов утверждают, что Цезарь был болен - у него был рак, опухоль головного мозга! А отсюда и постоянные мысли о смерти, о достойном завершении земного пути.

Разумеется, Цезарь мог бы завершить свою жизнь в битве с Парфией, куда намеревался отправиться после назначения царем. Но умереть в бою, пав от руки врагов, - это почти что его проиграть! А вот умереть от руки заговорщиков, людей, которых знаешь лично, - красивый и достойный финал великой судьбы! Недаром Цезарь когда-то написал: «Люблю предательство, но ненавижу предателей!» Отсюда и пренебрежение к предупреждениям и предсказаниям, отсутствие оружия и охраны: диктатор знал, что, отправляясь в сенат, он фактически идет умирать.

Вот только явление Брута несколько испортило ожидаемую картину - отсюда этот горестно-удивленный прощальный выкрик: «И ты, Брут!» В великом воине, смело идущем на верную гибель, проснулся обычный смертный, напоследок еще раз удивившийся тому, насколько низок может быть человек!

Артур ОДИНЦОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая










Сообщество в G+