История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Неудобная правда

Вопрос о том, кого все-таки расстреляли в Катыни, до сих пор остается без ответа. И не исключено, что правда об этой трагедии лежит в стороне от существующих предположений...

10 апреля 2010 года в авиакатастрофе самолета Ту-154, кроме президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибло более восьмидесяти высших государственных чиновников, направлявшихся в Катынь для того, чтобы почтить память соотечественников из числа военнопленных, якобы расстрелянных здесь в 1940 году. Но сегодня высказываются сомнения относительно национальности захороненных там «жертв сталинских репрессий».

«Пятая колонна»

Расстрелы в Катыни

Это предположение базируется на следующих фактах. Незадолго до начала Второй мировой войны, по предложению руководителя абвера адмирала Канариса Гитлер согласился на создание диверсионного подразделения из числа оуновцев, которых планировалось использовать с началом боевых действий на территории Галиции под видом польских военнослужащих. Чуть позже по тому же сценарию был создан полк «Бранденбург-800», который орудовал в тылу Красной армии с началом Великой Отечественной войны. А пока к середине 1939 года были сформированы подразделения фальшивых «польских жолнеров» численностью около 20 тысяч человек. Причем подготовка велась в такой спешке, что пришлось в кратчайшие сроки наладить в Германии изготовление не только фальшивых документов, но и военной формы. А, как известно, такой «эрзац», да еще произведенный в спешке, распознать при ближайшем рассмотрении для военных экспертов не составляет особого труда. Это касается материалов, которые использовались для пошива обмундирования, нашивок и погон пехотинцев - тех, например, что носили кавалеристы «уланских» полков.

Но геополитическая обстановка внесла коррективы в судьбу «пятой колонны». После нападения на Польшу Гитлер решил, что мир с СССР сейчас важнее для военной кампании, и, как известно, советские лидеры закрыли глаза на германскую агрессию, получив взамен западные территории, граничащие с Советским Союзом. Лидеры ОУН своенравно попытались начать боевые действия, но что могло поделать «потешное войско», не имеющее опыта реальных боевых действий, да к тому же лишенное и военной, и политической поддержки из Берлина, с армадой Красной армии? В результате после непродолжительных и скоротечных боев часть «жолнеров» была уничтожена, другие попали в плен, остальные перебежали в Польшу, уже оккупированную немцами. А уже после того как СССР и Германия (тогда еще союзники) согласовали новые границы территорий, начался обмен военнопленными.

Удар в спину?

В соответствии с договоренностями одна сторона передавала другой тех вояк, части которых дислоцировались на их территориях до начала передела. Видимо, немцы во время этого обмена решили, что называется, одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, избавиться от обузы в виде «ряженых», а во-вторых, создать уже на советской Западной Украине резерв из антисоветски настроенных оуновцев, готовых встать под знамена вермахта с началом агрессии против СССР. Более того, когда НКВД установил личности военнопленных и попытался передать Германии липовых «жолнеров», немецкая сторона ответила категорическим отказом. По версии некоторых историков, в накаляющейся военной ситуации советской стороне ничего не оставалось, как отправить рядовых на зоны ГУЛАГа, а офицеров, приравняв к диверсантам, приговорить к высшей мере наказания и расстрелять. Впоследствии, когда на дворе уже был 1943 год, немцы устроили пропагандистское шоу, объявив об обнаруженном захоронении польских военнослужащих в Катынском лесу.

Да, действительно, там было обнаружено несколько сотен трупов офицеров, причем из числа военнопленных, переданных немцам советской стороной. Но, судя по всему, те, кто занимался ликвидацией, допустили две серьезные ошибки. Во-первых, при трупах расстрелянных были обнаружены удостоверения личности. НКВД же в таких случаях документы изымал и хранил их в личных делах. А во-вторых, бедолаги были убиты выстрелом в затылок из пистолета системы «Вальтер Р-38», которых у чекистов не было (у них имелся либо наган, либо ТТ), зато они были на вооружении у германских спецслужб начиная с 1940 года.

Возникает закономерный вопрос: если в Катыни тогда расстреляли только оуновцев, то куда подевались пленные поляки? Ответ прост: на территории СССР к началу 1942 года сформировали корпус польской армии под командованием генерала Андерса численностью около 60 тысяч человек. Правда, из-за политических коллизий Сталин согласился переправить подразделение через Иран в распоряжение союзников. И тут же началось формирование польской армии, костяк которой составили пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, танковый полк имени Героев Вестерплятте и истребительный авиационный полк «Варшава». А после форсирования Буга в 1944 году и начала освобождения Польши ряды поляков стали пополнять бойцы партизанской Армии людовой. Так что Берлин штурмовало воинское соединение, уже насчитывавшее более 90 тысяч бойцов.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: