История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Железная маска» из Шлиссельбурга

Российская императрица Анна Иоанновна, предчувствуя кончину, распорядилась, что после ее смерти престол должен унаследовать новорожденный сын ее племянницы Иван (Иоанн) VI Антонович. Она не догадывалась, что тем самым она обрекла мальчика на судьбу «Железной маски», только не французской, а русской истории.

После смерти Анны Иоанновны регентом малолетнего императора стал ее бывший любовник герцог Иоанн Бирон.

Неожиданные перемены

Но уже через месяц фельдмаршал Миних арестовал Бирона, а 6 декабря 1741 года гвардейцы возвели на престол дочь Петра 1 - Елизавету. Семейство низложенного вначале выехало в Ригу, потом его перевезли в крепость Динамюнде, а в январе 1744 года - в город Раненбург Рязанской губернии.

27 июня 1744 года венценосную семью этапировали уже в архангельские Холмогоры, где четырехлетнего Ивана силой разлучили с матерью и нарекли Григорием. Здесь мальчик прожил 12 лет, общаясь лишь со стражниками. Во избежание волнений Елизавета распорядилась перевести Ивана VI в Шлиссельбургскую крепость и принять строжайшие меры по его охране. По документам Иван-Григорий значился здесь под именем «известного арестанта». Общение с ним было ограничено тремя офицерами сторожевой команды.

В ночь на 5 июля 1764 года подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, соблазнив ложным манифестом гарнизонных солдат, под угрозой расстрела потребовал выдачи венценосного пленника. Однако офицеры стражи, действуя согласно инструкции, закололи 23-летнего Ивана и только тогда сдались Мировичу. Попытка переворота провалилась, а вскоре и сам «освободитель» был казнен.

Кто виноват?

У Ивана VI были все шансы если не вернуться на престол Российской империи, то сыграть в ее судьбе существенную роль.

В декабре 1761 года престол перешел к Петру III Федоровичу. Узнав об опасном пленнике, он распорядился, чтобы в случае попытки его освобождения «живого в руки не давать». Однако трон у Петра III отнял не Иван VI, а его несравненная супруга Екатерина.

Инициатором ее воцарения стал граф Алексей Бестужев-Рюмин. Он понимал, что легитимности у новой императрицы немного, а потому граф придумал другой план - сочетать браком новоиспеченную вдову Екатерину II и заточенного императора Ивана VI.

Однако взглянув на потенциального супруга, Екатерина пришла в ужас. Неопрятный вид Ивана вкупе с его психической неадекватностью поставили крест на этом начинании.

Вместо брака императрица приказала графу Панину, отвечающему за охрану узника, усилить меры безопасности. В отличие от Елизаветы, Екатерина была не столь щепетильна и, как полагают отдельные историки, могла дать добро на кардинальное решение проблемы. Причем подпоручика Мировича, как полагается, могли использовать втемную, обещая награду, а вместо этого по быстрому казнили.

Впрочем, подпоручик Василий Мирович имел все шансы стать национальным героем современной Украины. Известно, что дед Василия, полковник Федор Мирович, был сторонником гетмана Мазепы и от казни сбежал в Польшу, за что его сын был сослан в Сибирь, где и родился Василий.

При этом ряд историков полагает, что попытку вызволить Ивана VI Мирович предпринял не ради потенциальных регалий освобожденного им монарха, а поддавшись на посулы графа Кирилла Разумовского.

Своей сказочной карьерой днепровский казак Кирилл Разумовский был обязан старшему брату Алексею, морганатическому мужу Елизаветы I. В 15 лет Кирилл из днепровского села был отправлен на учебу в Европу, а уже в 18 получил должность президента Петербургской академии наук. Елизавета подобрала ему в невесты свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое.

В 1750 году для 22-летнего баловня судьбы Елизавета согласилась воссоздать давно упраздненную Гетманщину, а самого Разумовского назначила гетманом «Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских».

В своих резиденциях в Глухове и Батурине гетман окружил себя придворными, на имперско-гетманской границе установил таможенные сборы и издавал указы на самодержавный манер: «Мы заблагорассудили... Мы повелеваем...». В 1754 году императрица вызвала гетмана в Москву и приставила к нему резидента, укротив его сепаратистские амбиции.

В июне 1762 года Разумовский, как командир Измайловского полка, сыграл важную роль в приходе Екатерины к власти. Возможно, граф рассчитывал на ответную благодарность в виде широкой автономии Гетманщины, но дальновидная Екатерина делать этого не собиралась.

Заставить ее пойти на этот шаг мог лишь серьезный аргумент, в качестве которого пленник Шлиссельбургской крепости подходил идеально.

Не исключено, что люди графа могли воодушевить Мировича подобным планом, и он решился на невозможное.

Как бы там ни было, но Тайная канцелярия, пытавшая Мировича, его сообщников так и не выведала. Ведь императрица умела быть благодарной. В конце концов Разумовский подчинился требованию написать прошение об отставке, а 21 ноября 1764 года указом Екатерины II с Гетманщиной было покончено.

Алексей АНИКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая