История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тайны героической осады

Азовским сидением называют оборону крепости Азов донскими и запорожскими казаками. Казаки захватили эту крепость по собственной инициативе, чем создали немало проблем царскому правительству. И удерживали ее с 1637 по 1642 год, в последний год отбивая атаки сильно превосходящего противника. Правда, история этой осады вызывает массу вопросов.

В музее-заповеднике Азова есть якобы точная копия крепости, которую донские и запорожские казаки удерживали с 1637 по 1642 год. Экскурсоводы рассказывают, что стена крепости со стороны реки Дон достигала высоты аж 20 метров. Для сравнения - высота стен Московского Кремля в том же 1637 году была от 3,5 до 19 метров. Московский Кремль строили на протяжении многих десятков лет, имея вполне налаженную технологию производства строительного кирпича в пределах Москвы. Из какого же материала турки строили стену в приазовских степях? Да еще выше, чем стены Московского Кремля? Из смеси глины с нарезанным донским камышом? А если из камня, то откуда и когда турецкий транспортный флот возил к Азову столько строительного материала? Или у Азова в начале XVII века дымили мощные кирпичные заводы турецких промышленников? И почему такая «стройка века», по меркам того времени, не была отражена в летописях?

40 тысяч лошадей

Азовское сидение

Азовская крепость для турецкой Османской империи в 30-е годы XVII века была далеким пограничным постом. И эти турки по воле Аллаха возвели в стахановские рекордные сроки такие бастионы - москвичам на зависть. Чудо из серии сказок «1000 и одной ночи», а не военно-строительный объект!

Удивительно, что в 1641 году турки для длительной осады крепости со стенами аж в 20 метров использовали... конницу. Согласно литературному источнику того времени - «Повести об Азовском осадном сидении донских казаков», враг помимо пехоты и артиллерии сосредоточил у стен крепости 40 тысяч ногайских и крымских конников - союзников турецкого султана.

Для сравнения: самое крупное кавалерийское сражение в новой истории состоялось 25 февраля 1920 года - в широких степях у донской станицы Егорлыцкой. Конный корпус РККА Семена Буденного схлестнулся с кавкорпусом белоказачьего генерала Павлова. Во встречной рубке сошлись на огромном поле более 25 тысяч всадников в общей сложности. И эта конная масса не задержалась на месте боя более чем на пару дней - то есть коней и людей кормили по ходу движения.

Зачем же турецкий полководец решил сосредоточить у стен пусть небольшой, но все же крепости 40 тысяч всадников? Как он собирался использовать эту кавалерию, интересно? Грудью коней проламывать стены крепости? Но лошадей надо кормить - минимум раз в день. Иначе вся конница станет пехотой максимум через несколько суток. Необходимо минимум 10 килограммов корма в сутки на коня. Кто и как подвозил для прокорма коней турецкой кавалерии тысячи тонн кормов в сутки и откуда? А если коней распустить в степные пастбища летом, чтобы не вытоптать травяной покров, то они должны будут разбредаться все дальше и дальше от места боевого сосредоточения части и осаждаемой крепости. Мы еще не учли, что татары и ногайцы, скорее всего, прибыли каждый минимум с одним запасным конем - это уже не менее 80 тысяч конских голов. Не сосчитали волов для тяжелых обозов, для перевозки пушек - их также надо кормить. А чем?

Лукавые цифры

Крепостицу обороняли то ли 5, то ли 8 тысяч казаков. Осаждала их армия численностью 256 тысяч человек - именно это число указано в «Повести об Азовском осадном сидении донских казаков»! Правда, вот как казаки умудрились с такой точностью подсчитать врагов, да еще с точным указанием, как они делились на полки? Со стен крепости 24 тысячи от 240 тысяч - как отличить?

И что там эти четверть миллиона ртов жевали те несколько месяцев, пока шла осада? Павших коней и донскую рыбу? А ведь был еще турецкий флот рядом: 240 галер и 150 транспортных судов. Чем же кормить всю эту армаду моряков, пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов, саперов, части тылового обеспечения в малолюдных приазовских степях 1641 года? И кому?

Для сравнения: армейская группировка фельдмаршала Паулюса в Сталинграде в январе 1943 года насчитывала около 250 тысяч человек. При отлаженной технологии консервирования продуктов питания и снабжении транспортной авиацией немецкие солдаты голодали. Хотя бились в окружении всего 2,5 месяца. А турки, татары и прочие враги казаков любовались маленькой крепостицей в два раза дольше, и их командиры не сомневались в необходимости такой осады?

Александр СМИРНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая