История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Перелицованная правда

Один из классических стереотипов о Русско-японской войне 1904-1905 годов гласит: отсталая Россия поссорилась из-за дальневосточных приобретений с прогрессивной Японией, начала войну, позорно её проиграла, имея гигантское превосходство и на суше, и на море, чем вызвала внутри страны революцию…

Что ни говори, Цусиму действительно великой победой не назовёшь. Но в то же время в остальных сражениях менее подготовленная, но ничуть не менее современная русская армия если и отступала, то организованно, нанося неприятелю большие потери. А героический Порт-Артур вообще оборонялся почти всю войну, имея изначально слабый гарнизон и вообще не имея никаких береговых укреплений! Мы же в наше время помним только «позор Цусимы»!

А теперь давайте вкратце посмотрим, действительно ли война началась, как пишут советские историки, из-за лесных концессий жадных русских генералов, кто в ней был кто, кто был заинтересован и почему.

Конфликт интересов

Русско-японская война

В войне была заинтересована прежде всего Япония, жаждавшая новых владений (в частности, Маньчжурии) и не желавшая терпеть в этом регионе конкурентов. Также японцы хотели завладеть корейскими портами (а в перспективе — незамерзающим русским портом Владивостоком). Свои интересы там также имел вечный колониальный конкурент Российской империи — Британия. Заметим, что, вопреки сложившемуся мнению, революция 1905-1907 годов произошла не после войны, а началась во время неё — Портсмутский мирный договор был заключён 23 августа 1905 года (по старому стилю), а беспорядки по всей стране начались ещё в январе.

Причём восставшие действовали с самого начала весьма странно — например, руководители восставших в Москве проявили неожиданную осведомлённость в правилах ведения боя в городских условиях, простые вчерашние работяги неизвестно откуда понабирали новейшего оружия: пистолеты и винтовки Маузера и даже, как их тогда называли, самострелы — пулемёты, которых и в действующей армии было немного, не говоря уж о полиции.

Поподробнее следует остановиться на пресловутом Кровавом воскресенье 9 января 1905 года.

Начался весь сыр-бор с увольнения четырёх рабочих на Путиловском заводе в Петербурге — сразу же на произошедшее среагировало «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», которое составило к администрации завода требования, а затем, не интересуясь ответом, объявило всеобщую забастовку.

Не менее странным было и «мирное шествие» — из толпы выкрикивали подряд патриотические лозунги и призывы к свержению «царизма», обращения к святым и требования революции. Когда же на всякий случай перед толпой вывели войска, в них начали стрелять (кстати говоря, классический «снайперский» приём). И тут к растерянным командирам вскоре пришёл приказ «человеколюбивого» министра внутренних дел — открыть по толпе огонь.

С подобными эксцессами происходили забастовки и стачки по всей России. Итог: внутренний порядок отсутствует напрочь, подкрепления на фронт не идут, железнодорожная линия, связывающая воюющую армию со страной, перерезана — на Забайкальской железной дороге создана «Читинская Республика». Царь же и правительство застыли в нерешительности, боясь применять армию.

Эпидемия анархии

Что же произошло в стране? В чём причина анархии? Ведь, на первый взгляд, причин для этого нет.

Ведь, несмотря на отступление и потери, Маньчжурская армия России нанесла невосполнимый урон японским сухопутным силам и вот-вот перейдёт в наступление. Что же делать императору Мэйдзи и его кабинету? Если не можешь одолеть противника снаружи, попробуй разрушить его изнутри. Но неужели такая, поистине гигантская работа была проделана спецслужбами Японии? Конечно, нет — мы забываем, что у Мэйдзи есть могучие покровители, и более того — за двести лет работы британская разведка МИ-6 порядочно набила руку в русском вопросе, а теперь и вовсе заключила союз с русскими революционерами-подпольщиками (эсерами и т.п.) и либеральной оппозицией в правительстве (Святополк-Мирский и другие). При таких условиях подобная операция вполне осуществима, особенно если подойти к ней с европейской педантичностью. Эту гипотезу также подтверждает следующий факт: аккурат в день начала войны в России чуть не рухнула финансовая система — кто-то массово распространил листовки, где говорилось о том, что банки перестали выдавать вклады. Только энергичные меры спасли экономику страны. Вряд ли такую операцию могли провести спецслужбы небольшого, хоть и воинственного острова. Эта версия также объясняет и новейшее оружие в руках боевиков, и странное поведение Святополк-Мирского, и многое другое.

В стране продолжался политический террор со стороны революционеров, и если бы не решительные действия правительства, революция 1917 года вполне могла бы случиться на 12 лет раньше.

Иван ЛАПКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая