История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Фабрика папиных пройдох»

Вряд ли кто-то сомневается в том, что имя Эрнеста Хемингуэя по праву занимает одно из первых мест в списке величайших писателей XX века. Но свойственный ему авантюризм едва не сыграл с писателем злую шутку в годы Второй мировой войны...

Нобелевский лауреат, автор ставших известными всему миру произведений «Прощай, оружие», «Старик и море», любитель острых ощущений, Хемингуэй покончил с собой в 1961 году, когда понял, что из мощного гиганта, в том числе и литературного, превращается в развалину.

Под стать героям

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй родился в 1899 году в небольшом городке Оук-Парк, в предместьях Чикаго. Его отец, врач, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и стал хирургом, мать же, весьма набожная женщина, видела сына в сутане священника или, на худой конец, во фраке музыканта. А в результате Эрни стал сначала журналистом, а потом писателем. Сперва сотрудничал со школьной газетой, позже стал репортером в «Канзас Сити Стар». Как только началась Первая мировая война, он отправился в Европу, на фронт. Несмотря на то что Эрнест попал в санитарный батальон, он, вынося с поля боя раненых, был дважды ранен и контужен. А в США солдат вернулся героем с двумя боевыми наградами. Потом в биографии Эрнеста будет гражданская война в Испании. Все впечатления от сражений лягут в основу его романов. После этого Хемингуэй поселился на Кубе, полностью отдав себя литературному творчеству. Но после того как США в 1941 году вступили во Вторую мировую войну, литератор появился в американском посольстве. Он хотел внести свою лепту в борьбу с фашизмом.

Операция «Злюка»

План, состоящий из двух пунктов, был превращен в «Операцию "Злюка"» - по имени любимого кота автора проекта.

Первый пункт предусматривал создание в Гаване контрразведывательной сети по выявлению немецких агентов. Второй - патрулирование прибрежных вод с целью обнаружения подводных лодок противника, которые время от времени всплывали для того, чтобы провентилировать отсеки и пополнить запасы продовольствия за счет промысловых шхун местных рыбаков. После некоторого размышления Вашингтон дал добро. Вот так на острове появился названный создателем «Преступный цех» численностью 25 человек. В его состав входили портовые грузчики, профессиональные картежники, контрабандисты, парочка аристократов, спортсмен, и даже священник. Конспирация была никакая, поэтому о странных ночных визитерах в доме «папы Хема» скоро стало известно чуть ли не всем местным жителям, прозвавшим «секретную службу» «фабрикой папиных пройдох». Надо отметить, что на содержание этой резидентуры правительство США выделяло 500 долларов в месяц. Вот только почему-то немецкие агенты особого интереса к Кубе не Проявляли.

Параллельно с первым был реализован и второй вариант. Команда яхты «Пилар», принадлежащей «папику», регулярно выходила на патрулирование прибрежных вод. С виду безобидное судно имело на борту не только мощную рацию, но и солидный арсенал: револьверы, ручные гранаты, которые «спецназовцы» планировали бросать в открытый люк рубки всплывшей подлодки, пулемет, и даже базуку - ручной гранатомет.

Команда яхты занималась рыбной ловлей, перемежая ее попойками и стрельбой по бутылкам. Но всплывшие немецкие субмарины, хотя и были замечены с борта «судна-приманки», почему-то старались быстро удалиться. Когда акция была в стадии планирования, начальник Управления стратегических служб США (разведка) Уильям Донован попытался предостеречь отчаянного «флибустьера» - дескать, известный писатель, известная яхта. На что Хемингуэй высокомерно заметил: «Тем более я лакомая рыбешка для подводных пиратов!»

Только один раз немецкая субмарина попыталась взять на абордаж «Пилар». Но в последний момент командир передумал, и лодка ушла в глубину. Самое интересное, что на ее борту действительно находились шпионы, которые должны были высадиться на побережье Кубы. Увы, агентурная сеть Хемингуэя выявить шпионов не смогла. Когда об этом стало известно директору ФБР Эдгару Гуверу, тот выступил в 1943 году за сворачивание проекта. Мотивировал он это тем, что на деньги американских налогоплательщиков «контрразведчики» устраивают морские гулянки. Утешением для писателя стал собранный во время рейдов материал, воплотившийся в повесть «Старик и море». Но это было еще не все. Спустя год после ликвидации проекта Хемингуэй отправился в Европу, где принял командование партизанскими отрядами в Италии. Когда военные действия закончились, реальных дел уже не было, Эрнест пошел в многолетний загул. Результатом стали болячки, в том числе и прогрессирующий диабет, который писатель наивно пытался вылечить ромом и сигарами. А когда понял, что уже ничего не может написать, бросил в сейф незаконченную рукопись и выстрелил из ружья себе в голову.

Леонид ЛУЖКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: