История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




купить мед справку Дубровка





«Благодарность императора»

Во время государственного переворота 18 брюмера VIII года (9 ноября 1799 года по григорианскому календарю) будущий император Франции Наполеон Бонапарт был на волосок от гибели. И спас его младший брат — Люсьен Бонапарт.

В то время Франция жила по демократическим законам, установленным Французской революцией. Существовало два представительных органа власти — Совет пятисот и Совет старейшин, которые в своей деятельности опирались на конституцию III года.

В преддверии переворота

Люсьен Бонопарт

Не только Наполеон был недоволен слишком широкими свободами, которые давала действующая конституция. Кроме рвущегося к единоличному диктату Наполеона устаревшей действующую конституцию считал самый влиятельный деятель умеренно-республиканской партии, член Директории Эмману-эль-Жозеф Сийес, который втайне от своих коллег уже разработал новый проект, гораздо более жёсткий. По мнению Сийеса, только диктат мог дать Франции «устойчивый внутренний порядок».

Узнав о позиции Сийеса, Наполеон довольно быстро столковался с ним, и был разработан план государственного переворота. Ещё одним заговорщиком выступил родной брат будущего императора Люсьен Бонапарт, который в то время возглавлял Совет пятисот.

Интересно, что о готовящемся перевороте знали очень многие военные чины. Но… солдаты боготворили Наполеона и Люсьена, а генералы по разным причинам предпочитали не вмешиваться в происходящие события.

18 брюмера (9 ноября по нынешнему стилю) в 7 часов утра был созван Совет старейшин.

Депутаты единогласно приняли решение о переносе заседания из Парижа в Сен-Клу, где должны были собраться на следующий день к полудню. А исполнение этой директивы и обеспечение внутреннего порядка в республике ничего не подозревающие избранники возложили на… молодого генерала Наполеона Бонапарта.

На следующий день в 12 часов собрались оба представительных органа — Совет пятисот и Совет старейшин. В Совете пятисот было принято решение повторно провести поголовную присягу конституции III года — той самой, против которой выступали заговорщики.

Наполеон, который тоже находился в Сен-Клу, понял, что его планы захвата власти могут рухнуть, и решил действовать.

В окружении гренадёров он сначала резко выступил в Совете старейшин против действующей конституции.

А потом с четырьмя гренадёрами отправился на заседание Совета пятисот и… оказался на волосок от гибели.

Перед лицом смерти

Когда там он заявил о необходимости отменить нынешнюю конституцию, депутаты бросились на будущего императора, смяли охрану, разорвали на перепуганном Наполеоне платье и стали толкать его к выходу. В тот момент Наполеона спасли гренадёры — они буквально на руках вынесли генерала из оранжереи. Если бы не они, Наполеон вряд ли выжил.

Однако его жизни по-прежнему угрожала опасность, так как депутаты вполне могли принять решение о казни или заточении генерала.

Спас Наполеона родной брат Люсьен. Он обратился к гвардии и приказал очистить помещение от «кучки бешеных», то есть попросту разогнать Совет пятисот. Люсьена очень уважали в армии, и гвардейцы беспрекословно выполнили приказ.

Гренадёры с ружьями наперевес вторглись в зал и быстро разогнали палату парламента. Неумолкаемый барабанный бой заглушал всё, депутаты ударились в повальное бегство. Совет пятисот и демократия во Франции прекратили своё существование.

Чем же отблагодарил Наполеон своего брата, который спас ему жизнь? Он… сослал его подальше от Франции и от большой политики, назначив посланником в Испанию.

По официальной версии, которая тиражируется в исторической литературе, причиной этой «почётной ссылки» было то обстоятельство, что на посту министра внутренних дел Франции в

1800-1801 годах Люсьен отличался неаккуратностью в ведении дел и «сомнительной честностью», то есть был коррупционером.

Однако, по нашей версии, причина совсем в другом. Наполеон элементарно испугался серьёзного конкурента в борьбе за власть. Будущий император хорошо помнил, как безоговорочно, по одному слову Люсьена, гвардия бросилась разгонять парламент, понимал и то, что авторитет Люсьена среди военных, и особенно генералов, не меньше, чем у него самого, и постоянно растёт.

Кроме того, за Люсьеном, как за министром внутренних дел, стояла полиция, в том числе и тайная, в состав которой входили «ликвидаторы», то есть убийцы. Генерал испугался того, что когда-нибудь Люсьен в борьбе за власть пошлёт такого «ликвидатора» к Наполеону.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что, позволив брату вернуться во Францию, Наполеон никогда больше не давал ему даже самого мелкого государственного поста. На родине брат Наполеона жил скромным рантье. Люсьен умер в ссылке в 1840 году.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: