История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Пришельцы издалека

Удивительное открытие, совершенное в Китае, до сих пор будоражит воображение людей по всему миру. Терракотовую армию, найденную в гробнице императора Цинь Шихуанди, исследует огромное количество ученых. Но она преподносит все новые тайны.

Наверное, простые крестьяне, бурившие артезианскую скважину близ древнекитайской столицы Сиань в марте 1974 года, не подозревали, что станут героями археологической сенсации. Во время земляных работ их взору предстала огромная статуя воина, а потом еще и еще... Всего - более 8 тысяч глиняных истуканов. Историки отнесли находку к III веку до нашей эры, временам правления императора Цинь Шихуанди, который объединил разрозненные враждующие царства в единую могучую империю.

Последнее «чудо света»

Терракотовая армия

Спустя год после вступления на престол 13-летний Ин Чжэн (таково было имя, данное ему при рождении), задумав увековечить память о себе после смерти, приказал возвести монументальный мавзолей. Более 38 лет трудились на стройке 700 тысяч рабочих, возводившие стены из камня, добываемого на горе Лишань. В то же время многочисленные скульпторы и ремесленники создавали грандиозную глиняную армию, воины которой должны были сопровождать властелина в загробной жизни. Согласно историку Сыма Цяню, после смерти в 210 году до нашей эры император нашел упокоение в некрополе, с внешним периметром в б километров, в окружении огромного количества драгоценностей и изделий ремесленников. А компанию ему составили 48 похороненных заживо наложниц.

После прихода к власти враждебной династии Хань новые правители постарались сделать все, чтобы имя императора Цинь Шихуанди было предано забвению. Судя по всему, именно тогда некрополь был заброшен. Но случайная находка спустя более чем 2 тысячи лет снова привлекла к нему внимание.

Терракотовую армию принялись исследовать. Китайские археологи, продолжая раскопки, кроме «офицеров» и «солдат», обнаружили также 18 бронзовых колесниц, запряженных четверками терракотовых лошадей, упряжь которых была украшена элементами из золота и серебра. А также глиняные фигуры чиновников, музыкантов, акробатов и танцовщиц.

Подарок от Македонского?

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что статуи (каждая из которых имеет индивидуальные черты лица) изготавливались в различных областях Китая. А скульптуры лошадей - на месте. Видимо, потому, что строители предпочли не заниматься перевозкой столь крупногабаритного и тяжелого груза на дальние расстояния. Готовые скульптуры после термообработки покрывались глазурью и разрисовывались краской.

В 2013 году профессор Лондонского университета Лукас Никель сделал сенсационное заявление: на создание глиняного войска значительное влияние оказала древнегреческая культура! Дело в том, что ученый, работая с историческими документами, в летописи наткнулся на сообщение о том, что на запад Китая в 26-й год правления императора Цинь Шихуанди «были завезены гигантские статуи в иноземном платье». Причем, судя по всему, правитель был настолько приятно потрясен, что приказал отлить из бронзы их точные копии. Металл для создания 12 огромных статуй высотой по 11 метров получили за счет переплавки оружия. К сожалению, до наших дней ни сами статуи, ни их копии, украшавшие вход во дворец Цинь Шихуанди, не сохранились.

Профессор Никель предполагает, что раритеты прибыли из азиатских владений Александра Македонского, который, по свидетельству древнегреческого историка Диодора Сицилийского, в ознаменование завершения военных походов повелел построить алтари 12 богам, украшенные гигантскими статуями.

В пользу этой версии говорят еще несколько фактов. Например, то, что на некоторых статуях из гробницы императора (особенно на скульптурах акробатов и танцовщиц) тщательно выписаны анатомические детали, не характерные для традиционных работ китайских мастеров того периода. Кроме того, ни до, ни после Цинь Шихуанди никто не создавал таких монументальных скульптур.

И вот еще один интересный факт. В районе бывшей резиденции императора в более скромных могилах хоронили не только важных чиновников, но и рабочих, работавших на возведении усыпальницы. Так вот, во время их раскопок был обнаружен череп человека явно европеоидного типа. Это определили ученые-антропологи и подтвердила экспертиза ДНК. Так что, вполне возможно, принадлежал он гостю из Греции, который не только доставил в Поднебесную статуи, но и в дальнейшем, участвуя в создании терракотовой армии, внес в ее облик соответствующие коррективы.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: