История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Полумесяц над Америкой

Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года, когда впередсмотрящий матрос с мачты флагманской каравеллы экспедиции Христофора Колумба крикнул: «Вижу землю!» Но задолго до их визита эти места посетили другие путешественники.

На сегодняшний день можно считать доказанным, что задолго до Колумба Американский материк посетили представители разных народностей. Например, исторические хроники свидетельствуют о путешествиях викингов Лейфа Эрикссона и Бьярни Херьюльфссона в X-XI веках. А также есть серьезные основания полагать, что к доколумбовой истории Америки причастны и арабы. Такое предположение первым несколько лет назад сделал директор египетского Центра арабо-исламских исследований и инициатор создания «Энциклопедии истории арабского наследия» профессор Фуад Сизкин на лекции-семинаре в Каирском университете.

Разведанный путь

Карта Америки

По мнению египетского ученого, Христофор Колумб, двигаясь к цели, пользовался картами арабских мореходов. И вот какие доводы он привел в пользу своей версии. Во-первых, в распоряжении испанцев имелись карты, на которых были отмечены широты и долготы. А эту систему координат арабы использовали раньше европейцев - проблема определения долгот при Колумбе европейскими мореплавателями еще не была решена. Во-вторых, по свидетельству современника Колумба Бартоломе де Лас Касаса, на карте, по которой плыла экспедиция, были нанесены очертания огромного материка, который, по мнению Сизкина, вполне мог быть Америкой. Кроме того, стоит обратить внимание на еще одну исторически зафиксированную странность. Командор вел свою флотилию по кратчайшему маршруту и явно был осведомлен и о том, какие попутные ветры и течения помогут ему достигнуть цели в кратчайший срок. Он был уверен, что можно идти круглые сутки, не опасаясь в темноте натолкнуться на препятствие в виде рифа или острова.

Опять же, по свидетельствам участников экспедиции, было ясно, что местные жители, встретившие гостей, им не удивились, сказав, что к ним уже приплывали «большие корабли из-за моря».

Неизвестная земля

В пользу «арабской версии» говорят еще несколько фактов. Например, сохранившиеся записки мусульманского историка и географа по имени Абу-аль-Хасан аль-Масуди, в которых он повествует о путешествии, предпринятом арабами в конце IX века. Тогда караван судов отплыл из порта Дельба и многие месяцы плыл под парусами на запад, пока не пристал к берегу, и после торговли с местными жителями вернулся назад. На своей карте аль-Масуди назвал берег «неизвестной землей».

Сохранились отрывочные воспоминания о еще одном путешествии через Атлантику - в 999 году его предпринял некто «Ибн Фаррух из Гранады». И, наконец, свидетельство более позднего периода, принадлежащее географу XII века Мухаммаду аль-Идриси. Корабль, на котором он был, отправился из Лиссабона на запад и через 31 день достиг одного из островов Карибского архипелага. Туземцы отнеслись к гостям с настороженностью и даже взяли их в плен. Но присутствие среди них аборигена, свободно владеющего арабским языком, позволило положительно разрешить дипломатическую ситуацию. Откуда он взялся, так и осталось загадкой. Но это, скорее всего, свидетельствует о том, что между арабским миром и коренным населением Америки были и другие контакты, о которых ничего неизвестно.

Кстати, что касается коренного населения Американского континента. Не стоит забывать, что оно сформировалось из представителей племен, обитавших на территории современной Сибири. Кочевники перебрались через Берингов пролив на Аляску, а уж потом, рассредоточившись по территории континента, превратились в индейцев. Именно поэтому «краснокожие» коренные американцы антропологически родственны монголоидной расе.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: