История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Опасная дружба

Печально знаменитый пакт Молотова-Риббентропа заставил совершенно по-другому взглянуть на роль СССР в предвоенном переделе мира. И вообще на то, какие причины привели к началу Великой Отечественной войны.

Подписанный в августе 1939 года пакт Молотова-Риббентропа, который, по сути, являлся договором о ненападении, а также схемой раздела Европы, был не единственным документом, определяющим сотрудничество нацистской Германии и СССР. Через месяц после его подписания, 28 сентября 1939 года был подписан гораздо более важный в политическом смысле «Договор о дружбе и границе».

Вооружённый нейтралитет

Пакт Молотова-Риббентропа

Этот договор успокоил Гитлера, позволил нацистам разделаться с Францией и здорово потрепать Британию, не оглядываясь на восток. Достаточно сказать, что в мае 1940-го года, бросив все силы на завоевание Франции, вермахт практически не оставил на восточной границе никаких вооружённых сил. У Германии была всего одна группа истребителей в Берлине. Все остальное небо на границе с СССР и Восточной Европой было совершенно доступно.

Характерно, что до ноября 1940 года Гитлер был совершенно спокоен относительно безопасности Германии со стороны СССР. На переговорах с Молотовым, которые прошли в то время, он неоднократно и настойчиво повторял: «У нас с вами нет никаких конфликтов, наши интересы нигде не пересекаются, не мешайте мне. Я сейчас добью Британскую империю, и у нас останется британское наследство — 40 миллионов квадратных километров, и мы их поделим. Нам есть что делить». У Сталина была шикарная возможность «малой кровью и на чужой территории» разделаться с нацистской Германией. И возможность эта сохранялась по ноябрь 1940 года. Германия вообще не опасалась нападения СССР и не держала на восточных границах войск для отражения атаки. Но Сталин сознательно не воспользовался таким шансом. Почему? Наверное, прежде всего, потому что Германия нужна была СССР как поставщик образцов новейшей военной техники и технологий. Не секрет, что в то время шёл активный торговый обмен. Причём в ответ на поставляемые из СССР сырьё и материалы из Германии шли составы с новейшими самолётами, артсистемами, танками, радиолокаторами, гидроакустическим оборудованием. Понятно, что в такой ситуации Сталин не хотел убивать «курицу, несущую золотые яйца». Понимал ли Гитлер, что он повышает военный потенциал вероятного будущего противника? Конечно, понимал, но «хватался за соломинку». Германия пока не могла себе позволить войну на два фронта, вермахту нужны были силы на западном направлении. Поэтому Гитлер всё-таки надеялся на договор о дружбе и пакт о ненападении. Всё изменилось к концу 1940 года, когда Советский Союз заявил свои претензии на некоторые территории Восточной Европы. В частности, в область государственных интересов СССР были включены Румыния, Болгария, Греция и Югославия.

Потенциальный противник

Если захват Прибалтики был прописан в пакте Молотова-Риббентропа, то экспансия СССР в другие регионы стала для Гитлера неприятным сюрпризом. Например, летом 1940 года советские войска аннексировали румынскую Северную Буковину, которая не была никоим образом оговорена в секретном дополнительном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа. Эта провинция исторически никогда не входила в состав Российской империи. Все это заставило Гитлера по-другому взглянуть на «восточного союзника» и рассматривать его исключительно как соперника.

Стоит отметить и ещё одно обстоятельство. У Сталина к концу 1940 года тоже стало меняться отношение и к Гитлеру, как к союзнику, и ко всей европейской ситуации в целом. Ранее в документах Генерального штаба СССР в качестве возможного противника совершенно чётко указывались Англия и Франция, а также их союзники. При этом Германия как возможный противник не рассматривалась вовсе. К началу 1941 года акценты изменились. Франция была полностью разгромлена Гитлером. Сталин понял и то, что Англия в нынешних условиях никак не может быть противником СССР. Британцам приходилось отбиваться от немецких налётов и опасаться потенциального броска войск вермахта через Ла-Манш. Вот тогда-то в служебных записках Генштаба и остался единственный потенциальный противник — Германия. Немецкая разведка в СССР работала блестяще, и, скорее всего, копии этих сверхсекретных документов постоянно поступали к Гитлеру. Это тоже не добавляло ему уверенности в «восточном союзнике» и, в конце концов, привело к самой кровопролитной войне в истории человечества.

Сергей ВОРОНЦОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: