История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Крах Вечного города

Общепризнанная дата падения Западной Римской империи — 476 год. Однако на самом деле это был уже последний вздох некогда могучего государства. Настоящее падение Рима произошло раньше — в 41 о году, когда впервые за восемь веков Вечный город был взят вражеской армией.

Падение Западной Римской империи — это отдельная научная проблема, которой историки занимаются не первый век. Очень трудно понять, откуда именно упал тот маленький камешек, столкнувший лавину трагических событий, уничтоживших великое государство и повернувших историю Европы на новый путь. Всем известна дата 476 год, когда командир варварского отряда наёмников по имени Одоакр низложил последнего императора Ромула Августула и провозгласил себя королём Италии. Однако это было лишь одно из звеньев в длинной цепочке событий. Настоящая трагедия случилась на полвека раньше, когда в 410 году Рим был взят армией готов под предводительством Алариха.

Дикие нравы

Закат империи

В конце IV века разрозненные германские племена готов объединились и выбрали себе военного вождя — Алариха. Они очень завидовали римлянам, которые жили в процветающих и богатых городах в праздности. По крайней мере, так считали варвары. На самом деле золотой век империи был далеко позади, и большие города Италии теперь очень сильно зависели от поставок продовольствия из провинций, особенно из Северной Африки. Рим сильно ослаб и практически не был способен защитить себя. Главной силой в армии стали федераты — варвары, поступившие на службу в обмен на дарованные им земли и привилегии.

Самым талантливым римским полководцем того времени был Стилихон, происходивший из народа вандалов. Именно он дал отпор готским полчищам, когда они в 397 году вторглись в Грецию. Затем он не позволил германцам двинуться грабить Италию, оттеснив их в Галлию. При этом Стилихон по достоинству оценил воинские качества готов и стал активно привлекать их на службу в качестве федератов. Уже совместно со своим вчерашним врагом Аларихом он воевал на Балканах, где сталкивались интересы уже окончательно обособившихся Западной и Восточной империй.

Это вызвало недовольство западного императора Гонория, который боялся растущего авторитета Стилихона и подозревал его в планах по узурпации престола. 22 августа 408 года Стилихон был казнён. Теперь Алариху некого было бояться и некого уважать в Риме. Уже в октябре 410 года его войско подступило к самым стенам города.

Непосильная дань

Первое, что сделал римский сенат в такой сложной ситуации, — принял решение о казни вдовы Стилихона. Одного этого факта достаточно, чтобы понять, какой степени достигал беспорядок в политической верхушке империи того времени.

Гонорий самоустранился от всего, засев в хорошо укреплённой Равенне. Так что пришлось вести переговоры о выплате дани. Надменный Аларих, сообразив, что сопротивления ему не окажут, потребовал, чтобы ему отдали всё золото и серебро, а также всё личное имущество горожан и всех рабов, что были в городе. На вопрос, что же останется римлянам, он насмешливо ответил: «Их жизни». С большим трудом удалось сторговаться на 1600 килограммах золота, 9800 килограммах серебра, 4000 шёлковых туник, 3000 пурпурных покрывал и 3000 фунтов перца.

Аларих ушёл, но спустя год вернулся. Его войско бродило по всей Италии, сея смерть и разрушения. Чувствуя себя полным хозяином положения, готский вождь решил свергнуть Гонория и посадить своего «карманного» императора. Им стал префект Рима по имени Аттал. Он даровал Алариху должность командующего римской пехотой, но никаких способностей к управлению империей не проявил. Да и римляне признавать его не торопились.

Махнув рукой, Аларих отстранил Аттала и снова повёл войско на Рим, чтобы решить вопрос с Гонорием окончательно. Спасти Вечный город могло лишь чудо, но его не случилось. Ещё до того как готы установили осаду, в Риме начал свирепствовать голод. За годы политических интриг и бесконечных войн поставки продовольствия из Северной Африки прекратились почти полностью. Впавшие в отчаяние римляне уже требовали от сената «установить цену за человеческую плоть».

Понятно, что такой Рим не мог устоять перед армией готов. Тем даже не потребовалось его штурмовать — ворота захватчикам открыли рабы. В течение двух дней продолжалось чудовищное разграбление, сопровождавшееся массовыми убийствами. Готы буквально превратили богатейший и величайший город Европы в бледную тень и руины. Пресытившись грабежами и забыв о том, что собирался свергать Гонория, Аларих отвёл войско, заслышав о приближении подмоги из Византии. В том же году он умер, передав власть Атаульфу.

После этого поражения Рим уже так и не оправился. Формально империя продолжала существовать, но фактически это был конец. В 455 году город вновь страшно разграбили — на этот раз уже вандалы. А Одоакр в 476 году лишь признал очевидное — империя пала.

Кирилл ИВАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая









Сообщество в G+