История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Миллионы для министра-председателя

Последний министр-председатель Временного правительства Александр Керенский - фигура неоднозначная. С одной стороны - человек, чьи завышенные амбиции и неумелые действия в конце концов привели страну к катастрофе Гражданской войны. С другой - политик, не побоявшийся встать во главе гибнущей империи и спасти хоть что-то. Но насколько искренними на самом деле были его действия? И не выполнял ли он волю, продиктованную ему из-за рубежа?

20 (7 по старому стилю) июля 1917 года министром-председателем Временного правительства стал Александр Керенский. Его принято воспринимать как фигуру скорее комическую. А пребывание на посту главы государства - как нелепое недоразумение. Между тем более вероятно, что это были детали весьма серьезного плана, рухнувшего из-за неправильного подбора людей на ключевые роли.

Патриот или демагог?

Александр Керенский

Весной-летом 1917 года иностранные державы (прежде всего союзники России по Антанте - Англия и Франция) срочно пытались определиться - на кого делать ставку после свершившейся революции. Запад был заинтересован в том, чтобы Россия не прекращала своего активного участия в Первой мировой войне.

Главными фигурами, между которыми выбирали западные дипломаты, были Верховный главнокомандующий русской армией генерал Лавр Корнилов и Александр Керенский, в июле сменивший князя Георгия Львова на посту миистра-председателя Временного правительства. Боевой генерал Корнилов был прирожденным лидером, пользовался огромной популярностью в народе и отличался решительным характером. По политическим взглядам он был республиканцем, что вполне устраивало Запад. Но при этом было заранее понятно, что контролировать его будет крайне сложно.

Керенский же, не зря прозванный «главноуговаривающим», отличался склонностью по любому поводу разражаться громкими речами, что хорошо работало на его имидж, но мало что по-настоящему понимал в большой политике. В случае чего, из него нетрудно было сделать марионетку. Но вот рассчитывать на его благоразумие и способность быстро решать кризисные ситуации (которые в революционной России шли одна за другой) было сложно. Недаром английский посол Джордж Бьюкенен прямо писал в Лондон: «Все мои симпатии на стороне Корнилова». А премьер-министр Франции Александр Рибо давал такие указания послу Жозефу Нулансу: «Все союзники чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы Керенский и Корнилов сумели организовать энергичное правительство».

Рискованная ставка

Но к августу 1917-го Корнилов с Керенским окончательно рассорились. Министр-председатель обвинил Верховного главнокомандующего в мятеже и попытке государственного переворота. В этой ситуации западным дипломатам пришлось быстро определяться - кого они поддерживают? Решение было принято на тайном заседании, в котором приняли участие послы 11 держав, находившиеся в Петербурге. Запад поддержал Керенского.

Какие же аргументы склонили чашу весов в пользу министра-председателя? Судя по всему, одним из решающих было вмешательство США, которые однозначно высказались в поддержку Керенского. Видимо, американцам был более понятен образ публичного политика-демагога, нежели суровый генерал-патриот. Корниловский мятеж был быстро подавлен, а Керенский заполучил в свои руки всю полноту власти. Которую, впрочем, не смог удержать дольше пары месяцев. Если карта Корнилова была выброшена в «отбой», то Керенский просто оказался далеко не «козырем».

Американцы довольно быстро поняли, что пытаться влиять на российские дела прямо - занятие бесполезное. Поэтому они ограничились тем, что предоставили Керенскому политического консультанта - полковника Раймонда Робинса. Уже после Октябрьского переворота 1917 года всплыли весьма впечатляющие финансовые данные. В январе 1918 года было опубликовано постановление Совнаркома «О конфискации сумм, находящихся в банках на текущих счетах А.Ф. Керенского». В Государственном банке хранилось 1 миллион 157 тысяч 714 рублей, в Международном коммерческом - еще 317 с небольшим тысяч. Был ли у этих денег американский след? Другого внятного объяснения до сих пор не имеется.

Ну и, наконец, последний факт. В октябре 1917-го Керенский покинул Зимний дворец на автомобиле именно американского посольства. Американский посол Дэвид Фрэнсис, правда, в своих мемуарах писал, что автомобиль был захвачен министром-председателем буквально силой. Но сам факт, что Керенский искал спасения именно под флагом США, говорит о многом.

Кирилл ИВАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: