История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Месть академика

Это гигантское зонтичное растение иногда называют «травой Сталина». Речь идет о борщевике, который благодаря своей живучести и способности к стремительному размножению оккупировал огромные территории европейской части России. Однако при чем здесь «вождь всех народов»?

В начале 1950-х годов, по личному указанию Иосифа Сталина и в соответствии с решением 35-го пленума секции животноводства Академии сельскохозяйственных наук, в СССР начался массовый засев полей борщевиком. Это растение считалось ценной кормовой культурой.

Коварный «геракл»

Борщевик Сосновского

В общем, все было логично - Сталин откуда-то узнал, что в США именно из борщевика изготавливают силос. Но был один нюанс. Видов этого растения насчитывается около 70. На Руси его называли просто «борщ». Еще в XVIII веке русский ботаник Крашенинников не только описал борщевик сибирский, но и отметил, что «местные жители употребляют стебли и черешки листьев дягиля, или медвежьей лапы, как они борщ называют, в пищу, предварительно содрав кожуру, а также готовят из них наваристый бульон, который по своему вкусу очень напоминает куриный. Молодые же побеги сего растения, растущего повсеместно, приходятся по вкусу скоту». Ученые называют растение по-латыни Heradeum. Это название, образованное от имени древнегреческого героя Геракла, ему дал знаменитый натуралист Карл Линней за исполинские размеры.

Однако в 1950-е по всей европейской части СССР начался массовый засев не сибирского «борща», а борщевика Сосновского. К сожалению, при этом не был учтен печальный опыт возделывания борщевика Мантегацци, который в 1930-х годах пытались использовать в качестве корма в Норвегии. Увы, борщевик Сосновского оказался его аналогом. Коровы, конечно, его ели. Однако молоко после этого отдавало горечью, и к тому же плохо заквашивалось. Причиной тому были содержащиеся в стволе и листьях растения эфирные масла. Позже выяснилось, что они содержали еще и фурано-кумарины - вещества, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам и способствуют солнечным ожогам.

Ненаучная дискуссия

От возделывания неправильного борщевика отказались. Но он вышел из-под контроля и стал захватывать все новые территории. Никакие гербициды его не брали, кошение результатов не приносило, а единственным, но трудоемким способом уничтожения оказалось полное выкапывание кустов вместе с корнями. Вот тогда-то и появилось выражение «месть травы Сталина». Причем родилось оно в прибалтийских республиках, а также в Польше, где по совету советских друзей борщевик возделывался особенно активно.

Но существует еще одно мнение - это была обычная подлость по отношению к грузинскому академику Дмитрию Сосновскому, именем которого был назван борщевик, со стороны печально известного борца с генетикой Трофима Лысенко.

Сосновский, еще будучи студентом первого курса университета, начиная с 1904 года принимал активное участие в жизни Тифлисского ботанического сада. А впоследствии, занимаясь исследованием флоры Кавказского региона, стал авторитетным ученым. В 1936 году, в знак высокой оценки деятельности доктора биологических наук, коллеги назвали в его честь род семейства астровых, а спустя 8 лет имя Сосновского получил и борщевик.

В те времена «главным биологом и ботаником СССР» был президент ВАСХНИЛ Лысенко, который с помощью коммунистической и псевдонаучной фразеологии распространял свои теории. Оппонентов Лысенко не щадил как морально, так и физически. В числе противников «лысенковщины» был и член-корреспондент, а потом и действительный член Академии наук Грузинской ССР Сосновский. Известно также, что он принимал участие в «движении сопротивления», в недрах которого и родилось так называемое «Письмо трехсот» - обращение ведущих ученых СССР в Президиум ЦК КПСС, содержащее критику деятельности Лысенко и его соратников.

Вот тогда, возможно, получив указание от Сталина о массовом возделывании новой кормовой культуры, мстительный Лысенко отдал предпочтение не североамериканскому или сибирскому безопасному «гераклу», а ядовитому борщевику Сосновского. Расчет был прост: коварство растения станет быстро известно, и тогда можно будет хотя бы облить грязью ненавистного оппонента. Однако месть не состоялась по причине смерти Сосновского в 1953 году. А с «Письма трехсот» начался закат карьеры самого Лысенко.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая