История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Рейдеры в рясах

Принято считать, что священнослужители — люди честные, и они не способны на воровство или финансовые преступления. Так-то оно так, но среди служителей церкви на протяжении веков всё время встречались люди, которые не чурались воровства, подпольной виноторговли и даже организации самых настоящих рейдерских захватов. Причём некоторые из этих преступлений можно оценить как «совершённые с особым цинизмом».

Многие думают, что Поместные соборы 1656-1667 годов, оформившие раскол Русской церкви, были вызваны исключительно догматическими спорами: сколькими пальцами креститься — двумя или тремя, кто правильно трактует богослужебные книги — старообрядцы или «ревнители благочестия» во главе с реформатором Никоном. Сторонники старообрядчества считаются жертвами борьбы исключительно за духовные ценности. А как было на самом деле и что собой эти Поместные соборы представляли? Зачем вообще была затеяна эта реформа? Есть мнение, что без санкции царя Алексея Михайловича патриарх Никон на «церковную революцию» не пошёл бы.

Церковные богатства

Патриарх Никон

Патриарх Никон фактически осуществил рейдерский захват всего недвижимого имущества, капиталов и наличных денежных средств «старой» церкви. В результате под контроль обновлённой патриархии и Кремля перешло много чего. А именно: регулярные доходы от налогообложения 37000 дворов, 44000 мужиков податного сословия и «банк», держателем которого был последний дораскольный патриарх Иосиф, с суммой в 28400 рублей (для середины 17-го века — сумма астрономическая!).

Вдобавок ко всему был установлен контроль над доходами от деятельности монастырских рыболовецких флотилий и рыбообрабатывающих предприятий, патриарших судоходных компаний, церковных мыловарен и солеварен, недвижимости, земельного фонда и прочего, прочего, прочего. Некоторые осколки «старой» Русской церкви (например. Соловецкий монастырь) отказались признать новые обряды и новую власть. Но, несмотря на долгое сопротивление, очаги сопротивления были уничтожены «силовыми структурами» новых собственников. «Силовики» 17-го века назывались московскими стрельцами.

Технически действия патриарха Никона ничем не отличались от полузаконных методов классического рейдерства в РФ конца 20-го — начала 21-го века. Правда, действовал он в интересах не частных коммерческих фирм, а государства Российского. Но уничтоженным защитникам Соловецкого монастыря и других раскольничьих скитов от этого было не легче.

Доходное место

При Петре I казнокрады и прочие мошенники продолжали воровать и делали это зачастую с особым цинизмом. В том числе и церковные деятели. Епископ Маркелл (Радышевский) в 1725 году продал в Риге серебряного лома и первосортного жемчуга на сумму 1461 рубль. По тем временам в России на эти деньги можно было купить приличное имение. Но священнослужитель накупил на эти огромные средства всевозможных побрякушек. Прямо как африканский царёк — продался за стеклянные бусы!

Эти серебро и жемчуг он украл с окладов древних русских икон Псково-Печёрского монастыря, когда недолгое время служил в нём архимандритом. Неизвестно, собственноручно ли «духовный пастырь» выковыривал жемчуг и сдирал серебро или поручил исполнить это «послушание» кому-то из помощников.

Радышевского долго держали под следствием, но потом отпустили. Простили. И даже назначили ректором Новгородской семинарии. Интересно, чему он мог научить будущих священников? Тому, какова цена на серебряный лом и жемчуг на рижской бирже?

К концу 19-го века преступления мошенников в рясах измельчали. Это было уже скорее мелкое хулиганство. В 1899 году корабельный священник крейсера 1-го ранга «Владимир Мономах», иеромонах Михаил был уличён офицерами в подпольной продаже вина нижним чинам. В распоряжении батюшки было церковное вино — кагор. Вот он и наливал тайком своим «духовным чадам», когда те просили. Благостные времена царствования Николая II — это не бурные годы «петровских реформ». Поэтому попа-бутлегера не назначили ректором Новгородской семинарии. А просто спровадили в отставку на берег.

В 1907-1908 годах с кораблей царского флота уволили сразу несколько корабельных священников за целый набор разнообразнейших проступков. Водились за ними и пьянство (вышедшее далеко за пределы терпимого), и картёжные игры, и тайная продажа ценной церковной утвари. Одним словом, во все времена лукавый вполне успешно соблазнял служителей Господа.

Александр СМИРНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая