История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Пиар времён Цицерона и Каталины

Ничто в мире не ново. Все сегодняшние политики, принимая участие в выборах, обращаются к услугам так называемых политтехнологов. Но эта модная профессия существовала еще 2 тысячи лет назад. И ничего особо нового пиарщики с тех пор не изобрели.

Древний Рим долгое время был республикой. Следовательно, там проводились выборы различного уровня. Имелись и устоявшиеся политические группировки, каждая из которых старалась пропихнуть на посты всех уровней своих ставленников. Поэтому практичные римляне решили отказаться от кустарщины и научно исследовать вопрос, как завоевывать симпатии сограждан. Полученные результаты актуальны и по сей день.

Без бумажных носителей

Первое известное руководство по организации избирательных кампаний относится к 65 году до Рождества Христова.

Но рассказ начнем с того, чего в Риме не имелось. Тогда не применяли листовок. И дело не в том, что римляне не знали печатного станка, - трафареты, к примеру, они знали. Дело в огромной стоимости «носителей». До технологии производства бумаги квириты (римские граждане) не додумались. А папирус, на котором писали, завозился из Египта и стоил очень дорого. Так что раздавать листовки было накладно.

Но это никого не смущало. Предвыборные лозунги писали на стенах, статуях и даже в латринах (общественных туалетах, которые имелись в римских городах). Некоторые образцы творчества избирательных команд были впоследствии обнаружены археологами.

Активно применяли и такой знакомый всем носитель, как баннеры-растяжки на улицах. Разумеется, команды конкурентов лозунги противников замазывали, срывали, дело доходило до стычек, порой с применением ножей и разных тяжелых предметов...

Как честно говорит автор упомянутого руководства, лучшими способами выиграть выборы являются «обещания, щедрость и угощение». Причем подробно объясняется, как это все грамотно организовать. И организовывали. Устраивали массовые застолья для электората, дарили подарки формальным и неформальным местным лидерам.

Шла в ход и клевета на соперника. Кроме поединков ораторов, в Древнем Риме на форумах использовали и такой проверенный веками метод, как распространение слухов.

Избирательные страсти над Тибром

Луций Сергий Катилина

В середине 60-х годов до нашей эры в Древнем Риме не на жизнь, а на смерть боролись две политические группировки. Одной из них были патриции, представители аристократии. Эти люди являлись тогдашней олигархией. Они, как правило, имели большие состояния и, что еще важнее, налаженные веками деловые и родственные связи.

На должность консула (высший пост в Римской республике) претендовал лидер «плебейской» партии Луций Сергий Катилина. Хотя сам-то он был из патрицианской семьи. Но так бывает нередко.

Предвыборные лозунги Катилины являлись популизмом в химически чистом виде.

Разумеется, народу обещали бесплатную раздачу продовольствия, гладиаторские игры и прочие блага.

У противников Катилины с лозунгами было хуже, зато денег больше. И они пошли другим путем. Прямо на улицах городов стали появляться длинные столы, где всех желающих кормили и поили. Особо обращали внимание на тогдашние общественные организации - трибы (профессиональные объединения). Их руководству давали крупные взятки.

Но особо налегали противники Катилины на «черный пиар». Благо соперником Луция Сергия был один из лучших ораторов всех времен и народов - Марк Туллий Цицерон. Он и его помощники на всех углах день-деньской кричали, что Катилина не человек, а просто какое-то чудовище - пьет человеческую кровь, ест маленьких детей (да-да!), общается с врагами Рима... Обвиняли его в создании, так сказать, незаконных вооруженных формирований из числа гладиаторов, которым он якобы обещал отдать Рим на разграбление. И вообще, утверждали, что Катилина поклялся не оставить от столицы мира камня на камне, а всех жителей продать в рабство...

Подобными лозунгами были исписаны стены домов. На форумах и рынках распускали слухи о скотоложестве и некрофилии Катилины.

Такого напора Катилина не выдержал и с треском пролетел на выборах... Впоследствии он был обвинен в антигосударственном заговоре, изгнан из Рима, в результате чего и умер.

Алексей ЩЕРБАКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: