История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Кто подставил фельдмаршала?

Военный министр Англии Герберт Китченер при жизни стал национальным героем. И его смерть 5 июня 1916 года вызвала у соотечественников шок гораздо больший, чем гибель еще 668 британцев, ушедших на дно вместе с броненосным крейсером «Хемпшир» (выжили только 12 матросов). Впрочем, все ли скорбели о нем одинаково?

Славу Китченеру принесла кампания 1898 года, когда войска под его командованием разгромили армию махдистов - исламских фундаменталистов. Следующим его триумфом стала война с бурами, когда, применив тактику выжженной земли, он сумел взять противника измором.

В 1909 году Китченер получил чин фельдмаршала, а после начала Первой мировой войны - должность военного министра.

О чем не знала Мата Хари

Герберт Китченер

В отличие от более эгоистичных политиков Британии он был готов учитывать пожелания русских, которые, идя навстречу союзникам, редко дожидались ответных любезностей.

Китченер плыл на крейсере в Петроград, чтобы договориться о более тесной координации военных усилий. Кстати, он вез золотые слитки на 10 миллионов фунтов, которые были кредитом в счет будущих поставок вооружения в Россию.

Согласно официальной версии, «Хэмпшир» подорвался на минном заграждении, выставленном германской подводной лодкой U-75 на траверзе мыса Броф оф Бирсей к западу от Оркнейского архипелага. Но кто именно подсказал немцам выставить мины в этом месте?

Версию о знаменитой шпионке Мата Хари историки дружно отвергают - не было среди ее любовников никого, кто владел бы такой информацией. Столь же неубедительна и версия о происках распутинской клики.

Как ни парадоксально, утечка информации вообще не имела значения, поскольку маршрут «Хэмпшира» определился в последнюю минуту. Изначально крейсеру следовало плыть по пути, который регулярно протраливался британскими судами и был намного безопасней. Из-за непогоды рейс вообще хотели перенести на другую дату, но Китченер настаивал, и тогда маршрут сдвинули к Оркнейскому архипелагу, где погода была более благоприятной для плавания.

Это все придумал Черчилль?

Однако если предположить, что гибель фельдмаршала не являлась случайной, то остается лишь один вариант - определяя маршрут «Хемпшира», крейсер сознательно направили по пути, где он мог наткнуться на германские мины.

Как признавали британские историки, подозрение, что немцы могли выставить мины к западу от Оркнейских островов, у лордов Адмиралтейства имелись. Однако командующий Гранд-Флитом Джон Джеллико скрепя сердце дал отмашку. Джеллико был выдвиженцем первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля, лишившегося поста в 1915 году после провала Дарданелльской операции.

В 1898 году Черчилль сражался под началом Китченера против махдистов, и отношения между ними укладывались весьма напряженные. Генералу не нравился слишком самоуверенный подчиненный, поставить которого на место он, однако, не мог по причине наличия у того высокопоставленных покровителей.

В дальнейшем их соперничество только нарастало. Китченер считал Черчилля лезущим не в свое дело непрофессионалом, а тот его - солдафоном. Смерть сэра Герберта очистила сэру Уинстону дорогу на военный олимп. В 1917 году Черчилль стал министром вооружений, а в 1919 году - военным министром.

Хотя, возможно, дело было не в персоналиях. Придя к выводу, что война фактически уже выиграна, самые хитроумные британские политики могли задуматься - как вывести Россию из войны, чтобы не делиться добычей. И Китченер с его прямолинейно-джентльменскими взглядами в их планы не вписывался.

Михаил ДМИТРИЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: