История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Гетман на распутье

Яблоко от яблони падает куда угодно, К примеру, гетман Богдан Хмельницкий присоединил Украину к России, а его сын Юрий - отсоединил. Но ненадолго.

После смерти Богдана Хмельницкого украинскими гетманами были одни изменники. Так, по крайней мере, считали в Москве. А казаки считали, что они просто боролись за свои права и вольности. Которые, правда, во второй половине XVII века выглядели явным анахронизмом.

Игры с поляками

В общем, после смерти Богдана гетманом стал Иван Выговский. Он заключил союз с поляками. Казаки рассердились на него. Даже не за союз с поляками. А за то, что он разделил казаков на шляхту и чернь. Выговского низложили. Гетманом избрали молодого Юрия Хмельницкого. Его полномочия должен был подтвердить представитель московского царя князь Трубецкой.

Казаки решили, что надо кое в чем подправить договор о присоединении Украины к России: добавить прав себе и убавить полномочий Москве. Трубецкой тоже решил, что договор надо подправить - убавить прав казацкому управлению и прибавить полномочий Москве. Казаков, съехавшихся на раду, окружили московские войска. И казаки согласились на тот договор, который предложил Трубецкой. А потом ускакали к себе на правый берег Днепра и начали роптать. Но они уже ходили под Москвой, поэтому роптали робко. Отправили к царю делегацию. На все требования делегации последовал отказ.

Потом казаки пошли воевать с поляками. Под предводительством воеводы Шереметева. Воевода был спесивым и чванливым. «Этому гетманишке приличнее бы еще гусей пасти, чем гетманствовать», - говорил он про 18-летнего Юрия Хмельницкого.

Вообще-то в словах воеводы была своя сермяжная правда. Юрий отличался слабым здоровьем. Его мучили падучая и грыжа. Он был слабоволен, но вспыльчив. И крайне непостоянен в решениях.

Поначалу Юрий Хмельницкий оставался верен союзу с Россией. Выговский и его польские покровители предлагали Юрию перейти на их сторону, но он гордо отвечал: «Мы всецело остаемся преданными, верными подданными его царского величества». А воевода Шереметев послушался казака Цецюру, который напел ему в уши, что поляки слабы, и ничего не стоит их разбить, а короля польского взять в плен. Шереметев пошел наступать, но неудачно. Его окружили.

Лагерь казаков Хмельницкого находился неподалеку. «Сам Бог помогает польскому королю, - сказал именитый казак по имени Носач. - Лучше заранее войти к нему в милость». «Не хочу я гетманствовать, - сказал Юрий Хмельницкий. - Лучше уйду в монастырь». В монастырь он ушел позже, а пока казаки заключили с поляками договор. Они отрекались от подданства русскому царю и обещали воевать против него вместе с Польшей.

Шереметев попал в безвыходное положение. Он отправил в польский лагерь парламентера. «Теперь уже и самим нам явно, что казаки есть причина несчастий наших и толикого кровопролития, - сказал полякам парламентер. - Да будет проклято самое имя их, ибо они призывали то нас против вас, то вас против нас».

Поляки согласились с мудрым парламентером. Русских взяли в плен, а Шереметева выдали крымским татарам, союзникам Польши. Хмельницкий остался гетманствовать на Правобережной Украине. Но ее грабили татары. И с поляками у него не заладилось: они тоже не хотели считаться с казачьими правами.

Турецкий гамбит

Чтобы татары не грабили Правобережье, Юрий повел их грабить левый, российский берег Днепра. И потерпел поражение. И совсем загрустил.

«Желаю вам всем счастья, - сказал Хмельницкий казакам, - выберите себе нового гетмана, и так как нам нет возможности отбиться от ляхов и москалей - отдайтесь лучше турку». С этими словами Юрий отрекся от гетманской власти и постригся в монахи под именем Гедеона. А правобережным гетманом стал Тетеря. Этот Тетеря вскоре посадил Хмельницкого в тюрьму. Потом Тетеря умер, а Хмельницкий вышел из тюрьмы.

На Украине творился полный бедлам. Гетман Дорошенко послушался старых советов Юрия и отдался туркам. А Юрий имел уже другую точку зрения и не хотел под турок. Он поехал к русским на левый берег, но турки его поймали и отвезли в Константинополь.

Тем временем Дорошенко перешел на сторону России. Турки вытащили Хмельницкого из греческого монастыря, в котором он пребывал, и поставили гетманом. А Юрий Хмельницкий, он же монах Гедеон, к этому времени от пережитых волнений совсем с ума спятил. Он казнил всех без разбору. Так казнил, что даже турок удивил. Турки его арестовали и задушили. Такая вот биография.

Глеб СТАШКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: