История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Маленькие поджигатели большой войны

Вторая мировая война, как известно, началась в сентябре 1939 года. И развязали ее большие державы. Но реально война в Европе началась еще раньше. И начали ее страны, которые, на первый взгляд, кажутся слишком мелкими для влияния на глобальные мировые процессы.

Поляки любят рассказывать, что вот летом 1939 года была такая мирная, беззлобная и вовсе не агрессивная Польша. Но два «людоеда» - Гитлер и Сталин, - тайно сговорившись, ее разорвали на куски. А с остальными соседями Польша, мол, жила душа в душу. На самом деле все было не так благостно.

Раздел Чехословакии

Польская армия на параде

Едва Третий рейх в 1938 году предъявил ультиматум и расчленил территорию Чехословакии, Польша тут же приняла в этом самое активное участие - на стороне нацистской Германии, под шумок прихватив себе Тешинский край, ранее принадлежавший Словакии. И польские жолнежи воевали с солдатами армии новорожденного словацкого государства. А 17 марта 1939 года польское правительство, ободренное успехами на юге, предъявило ультиматум соседней Литве, с целью заполучения Вильнюса и Виленского края. И получило их, ибо литовцы были слабее польских войск многократно.

Зададим два вопроса. Чем действия польских войск против Чехословакии в 1938-м в принципе отличаются от действий РККА в отношении Польши в 1939-м? Почему президенту Польши Игнацию Мосцицкому можно было выдвигать ультиматум Литве в марте 1939-го, а рейхсканцлеру Третьего рейха Адольфу Гитлеру выдвигать ультиматум Чехословакии и Польше - нельзя? Ах да, Гитлер же военный преступник! Так это мы сейчас об этом знаем. А в 1938-1939 годах и Мосцицкий, и Сталин, и Гитлер были равноправными (но не равносильными) главами государств. С равной юридической и моральной ответственностью.

Глава Словацкой Республики, профессор теологии Йозеф Тисо и президент Литовской Республики Антанас Сметана пактов против Польши, конечно, не подписывали. Они ее и так ненавидели. Потому за 12 дней до вторжения РККА на польскую территорию, 5 сентября 1939 года две войсковые группы словацкой армии атаковали польских пограничников на Дукельском перевале и вскоре вернули себе обратно с боем Тешинский край. Лихая атака словаков на поляков почему-то чаще всего выпадает из истории войны с Польшей в 1939 году. И сейчас поляки словакам почему-то не напоминают о «вероломном ударе в спину».

Все вооруженные силы суверенной Литвы летом 1939 года составляли 13 тысяч человек. И потому всерьез воевать она не могла. Но часть польской территории крошечная Литва получила - по тому же рецепту, что и Словакия, СССР и фашистская Германия. Виленский край и Вильнюс были отданы Литве на основании Договора о взаимопомощи с СССР, заключенного послом Литвы в Москве 10 октября 1939 года. Чем действия посла суверенной Литвы, делившего в Кремле с Молотовым карту Польши в октябре 1939 года, юридически отличаются от действий посла Третьего рейха Риббентропа, занимавшимся тем же самым с тем же Молотовым в августе 1939 года? Ничем.

Наследники Австро-Венгрии

Венгерская армия, как и польская, не осталась в стороне от разграбления территорий бывшей Чехословакии. Между прочим, и венгры, и поляки стали забрасывать на территорию Чехословакии свои разведывательно-диверсионные группы Генштаба еще с начала 1938 года. Правда, сама территория Чехии стала протекторатом Третьего рейха, и потому венгры оттяпали кусок территории у новорожденной Словакии, а заодно забрали у Румынии северную Трансильванию.

В период с 23 по 31 марта венгерские и словацкие войска ожесточенно сражались друг с другом. На другом «фронте» венгры давили выступления православных русинов, вздумавших, подобно словакам, под шумок провозгласить суверенную Карпатскую Украину. 16 марта пала ее «столица» - город Хуст.

Еще раз осмыслим даты и хронику событий. Задолго до 1 сентября 1939 года венгры и поляки участвуют в разделе Чехословакии, захватывая часть новопровозглашенной Словакии. Затем Польша предъявляет маленькой Литве ультиматум и захватывает часть ее территории. Потом вновь словаки воюют с поляками, а Литва отбирает свое у Польши.

Кроме Литвы, все «вояки» весны 1939 года - бывшие части рухнувшей Австро-Венгерской монархии. Не выяснившие до конца отношения с 1918 года. Вторая мировая война - продолжение, буквально «вторая серия» Первой мировой. И она должна была начаться вне зависимости от воли и планов Сталина и руководства Советского Союза. Кремль лишь действовал в русле общего хода событий мировой истории.

Александр СМИРНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: