История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Великий скачок» древней империи

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что Япония является одним из лидеров мировой экономики. Но еще полтора века тому назад Страна восходящего солнца была отсталым феодальным государством. И вдруг - стремительный рывок. Как это стало возможным?

После того как в 1868 году закончилось время правления клана Токугава, на престол взошел император Муцухито, положивший начало периоду Мэйдзи («просвещенному правлению»).

Бремя реформ

В достаточно короткие сроки удалось провести политические и социальные реформы: был создан Государственный совет, отменены законы, препятствующие развитию производственных сил, введена новая единая денежная единица (иена), убраны таможенные и другие преграды на границах отдельных уездов. Наконец, появился закон «О четырех слоях», по которому самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы были официально признаны равноправными, началось сближение Японии со странами Европы, а также объявлен курс на индустриализацию страны. Деньги в государственной казне были - большую и значительную часть составляли контрибуции от побежденного Китая. Стремительными темпами стала развиваться сначала текстильная промышленность, а вслед за ней и тяжелая.

Для решения этих задач широко привлекались иностранные специалисты - англичане, голландцы, французы, которые были знатоками в судостроении и чугунолитейном деле. При их же содействии по всей стране открывались технические школы, готовившие специалистов среднего уровня. Во главу угла в промышленной политике ставилась задача: взять под государственный контроль арсеналы, шахты, заводы стратегического назначения, ранее принадлежавшие различным кланам, затем централизовать их, довести до высокого уровня развития, а потом продать большую часть этих предприятий пользующимся доверием правительства финансовым магнатам. Япония готовилась к новым захватническим войнам, поэтому в 1895 году была принята 10-летняя программа вооружения. Да, мужеству и стойкости воинов императорской армии могли бы позавидовать европейские монархи. Но вот отсталость в вооружении... И тогда было решено задействовать шпионов.

«Ниндзя» в Европе

Действительно, у замаскированной под патриотическое движение «Кокурюкай» японской разведки с момента, когда перестал действовать указ 1636 года, запрещающий японцам покидать пределы своей страны, оказались развязаны руки.

И шпионы отправились в Европу. Основной задачей был сбор сведений о военном потенциале вероятного противника - в частности, России. Например, капитан-лейтенанту Ясуносукэ Ямамото, устроившемуся за несколько лет до начала Русско-японской войны вольнонаемным поваром на кухню военно-морского штаба в Одессе, удалось собрать полную информацию о флагмане Черноморского флота. Но была и другая составляющая в шпионской стратегии Страны восходящего солнца. По мнению экспертов, японской разведке некоторое время удавалось выманивать промышленные секреты обещанием разместить заказы. Первыми спохватились владельцы английских судостроительных верфей. Японцы взяли за обыкновение просить у них разрешение на полный осмотр судов вместе с их чертежами. Внимательно осмотрев суда и изучив всю документацию, заметив при этом все недоработки, японцы начинали строить корабли сами. Или вот был такой казус: визитеры попросили разрешения ознакомиться с устройством одного насоса, обещая сделать заказ на большую партию. Им предложили для осмотра опытный прототип, который имел дефект: дыру в цилиндре. Чтобы заделать дыру, сделали в ней винтовую нарезку и вставили болт с гайками на обоих концах для обеспечения полной водонепроницаемости. Японцы скопировали насос буквально в таком же виде - вместе с болтом. Кроме того, им удалось похитить секреты производства бездымного пороха, новейших способов литья стали, технологии изготовления электрических прожекторов большой мощности и торпед.

Да и в сфере производства товаров широкого потребления нашлось место для реализации похищенных секретов - например, создание высококачественных оптических линз посредством шлифовки их окисью церия. Это дало возможность японцам выбросить на рынок фотоаппараты высокого качества по внеконкурентным ценам. Также они стали изготавливать вполне сносное виски и по очень низкой цене. Японская промышленность начала производить высококачественные велосипеды гораздо дешевле европейских. По мнению экономистов, начиная с 1910 года символ «Сделано в Японии» стал символом товара, одинакового по качеству с европейским или американским. Это подтверждается и сухими цифрами статистики: если в период с 1900 по 1913 год промышленное производство в США выросло на 85%, то в Японии - на 181% ! Так что - хватай, что плохо лежит, во имя будущего процветания?

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии     Следущая