История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Вероломная Роксана

Более двух тысячелетий смерть самого могущественного завоевателя античного времени оставалась загадкой. Версии странной кончины 32-летнего атлета сменяли одна другую, но, не успевая запомниться, рассыпались. Что же говорит о смерти этого «посланца богов» современная наука?

Итак, в ночь на 1 июня 323 года до нашей эры на пиру в память о полководце Гефестионе Александр Македонский выпил чашу вина. И тут же вскрикнул, будто пронзенный кинжалом. Через два дня он почти выздоровел, но вдруг боли, бред и судороги возобновились. Александр скончался 10 июня 323 года до нашей эры.

Список подозреваемых

Македонский и Роксана

О том, что у полководца были все признаки отравления, говорили многие древние историки. Но кто из близких мог на это решиться?

Подмешать яд в вино мог любой из двух десятков гостей на пиру: брат Александра, две жены и наложница царя, семь полководцев, два летописца, телохранитель, лекарь, виночерпий, трое слуг, адъютант. Исследователи исключили слуг, телохранителя Птолемея и лекаря Филиппа: после смерти царя их бы, по обычаям времени, казнили. Уцелели они лишь благодаря благородству Александра, заранее издавшего соответствующий указ, о чем эти пятеро не знали. Адъютант Медий не стал бы травить царя на пиршестве, которое сам же устроил. Итак, шестерых гостей исключили, но осталось 14! После ответа на вопрос, у кого из них была возможность дать царю яд вторично (после улучшения), круг сузился до восьми подозреваемых! Тогда эксперты пошли старым проверенным путем: «Шерше ля фам» («Ищите женщину»).

Первая жена царя Роксана красотой могла соперничать с египетской Клеопатрой и Еленой Троянской. Плутарх считал ее единственной женщиной, которую Александр действительно полюбил. Но через 3 года после первой свадьбы случается вторая. Статира - настоящая персидская царевна - была много родовитее Роксаны, дочери мелкого вождя горных племен. Будущие дети Статиры претендовали бы на трон с большим правом, чем еще не родившийся ребенок беременной в момент рокового пира первой жены.

Еще до брака Статира поклялась отомстить «захватчику» Македонскому за смерть отца - персидского царя Дария III. Вдобавок она была последовательницей зороастризма, а Александр подверг приверженцев Заратустры гонениям. По призыву жрецов Статира обязана была убить своего мужа при первой возможности. Была еще наложница Барсина, когда-то любимая, но брошенная из-за молодых жен... Три фигурантки, мотивы есть, алиби нет. Но кто из них мог достать яд?

«Любимая звездочка»

После победы над Персией Александр двинулся в Индию. Роксана сопровождала мужа. Она подружилась с местным жрецом Каланом, побывала в роще стрихниновых деревьев, которые по обычаю всегда окружали статуи бога Сканды. Из Индии жрец уехал на запад вместе с царственной четой, прихватив с собой плоды стрихниновых деревьев для религиозных обрядов. Роксана наверняка была в курсе дела.

Последним кусочком пазла стала странная болезнь жреца с последовавшим за ней самосожжением. Перед смертью Калан предсказал царю его близкую кончину в Вавилоне. Эксперты считают, что это было предупреждение об угрозе, замаскированное под пророчество. А «болезнь» и «самосожжение» жреца похожи на расправу по принципу «ты слишком много знал»...

...Сказать лишь о женщинах - значило бы не сказать ничего о личной жизни царя. Сам Македонский повторял не раз, что был бы ничем, если бы кто-нибудь отнял у него возлюбленного. Философ Псевдо-Диоген утверждал, что царем «управляли бедра Гефестиона». Отношения с любовником поблекли, когда Александр увидел на пиру танцующую 16-летнюю Роксану. «Любимая звездочка» («Роксана» означает «сияющая») стала «первой леди» империи и любимицей царского двора... А всего через 3 года у царя появляется вторая жена! Драма, но еще не трагедия. Впереди Роксану, по понятиям ее народа, ждал сущий кошмар. Сосватав дочь Дария Статиру, Александр ее младшую сестру Дрипетиду отдал в жены Гефестиону. После пира же оба «молодожена», бросив женщин, уединяются друг с другом в царской опочивальне! Публичное оскорбление: муж не видит в ней (Роксане) ни жену, ни мать своих будущих детей. Гефестиона следовало уничтожить немедля!

...После очередного пиршества возлюбленный царя заболел и через неделю скончался. Александр обезумел от горя, он трое суток провел наедине с покойником без сна и пищи.

Пропажа ядовитых плодов из сундучка жреца случилась накануне смерти Гефестиона. Понять взаимосвязь и спрогнозировать следующее убийство Калану было нетрудно. Он намекнул Александру об угрозе его жизни в форме предсказания. Тогда Роксана заставила болтуна замолчать. Эту модель событий подтвердили одни и те же симптомы смертельных болезней обоих мужчин. Позже Роксана уже открыто расправилась со Статирой, что лишь подтверждает ее способность к убийствам...

Людмила МАКАРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая












Интересные сайты: