История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины.




Источник вдохновения

Иногда, читая произведения великих писателей, поражаешься богатству их фантазии. Но не стоит забывать, что очень часто свое вдохновение они черпали из совершенно реальных событий, происходивших вокруг. Так было и с пьесой «Живой труп» Льва Толстого.

Осенью 1911 года в двух столицах России состоялась премьера пьесы Льва Толстого «Живой труп». 23 сентября (по старому стилю) - во МХАТе, а 28 сентября - в Александрийском театре. За 9 месяцев следующего, 1912 года «Живой труп» был показан 9 тысяч раз в 243 русских театрах. Секрет успеха этой пьесы кроется в том, что она была написана на основе достоверных событий.

Непутевый муж

Кадр из фильма «Живой труп»

В 1881 году 18-летняя Екатерина Симон вышла замуж за Николая Гиммера. Она не ведала, что ее супружеская жизнь станет настоящим адом. Еще до женитьбы будущий муж частенько прикладывался к стакану, увлекаясь спиртным. А после свадьбы он и вовсе ударился в тотальное пьянство. Пил каждый день, и дело дошло до того, что Николай потерял должность, дома стал появляться редко и вскоре стал обитателем различных ночлежек. Супруге надоело терпеть подобные выходки, и она решила оставить непутевого мужа. Екатерина перебралась в подмосковное Щелково, где стала работать акушеркой. Там она и познакомилась с непьющим крестьянином Степаном Чистовым. Между ними начался роман. При живом, но пьющем и бездомном муже. Этот гордиев узел надо было разрубить любым способом.

Екатерина решилась на весьма радикальный шаг. 7 апреля 1894 года она подала прошение о расторжении брака с Николаем Гиммером «по его супружеской неверности». Судебный процесс длился полтора года. В разводе было отказано «по недоказанности нарушения мужем его супружеской верности». Да и в самом деле - пойди докажи, что он изменял. Особенно в пьяном угаре. А сама Екатерина грешила уже не первый год, сожительствуя с Чистовым. Конечно, об этом в своем прошении она не указала.

Процесс был проигран, но Екатерина решила действовать в другом направлении. Неизвестно вот только, кто ей подал эту идею. Каким-то образом она уговорила своего супруга написать предсмертное письмо. Может, подпоила. Но тем не менее Гиммер это прощальное письмецо нацарапал: «Многоуважаемая Екатерина Павловна, последний раз пишу Вам. Жить я больше не могу. Голод и холод меня измучили, помощи от родных нет, сам ничего не могу сделать. Когда получите это письмо, меня не будет в живых, решил утопиться. Дело наше можете прекратить. Вы теперь и так свободны, а мне туда и дорога, не хочется, но делать нечего. Тело мое, конечно, теперь не найдут, а весной никто не узнает, так и сгину, значит, с земли. Будьте счастливы. Николай Гиммер». Вот такое душещипательное письмецо получилось.

Через некоторое время из реки выловили обезображенное тело. В нем Екатерина, конечно, «опознала» своего мужа-алкоголика. Утопленника отпели в церкви Саввы Освященного и похоронили на Дорогомиловском кладбище. Теперь Екатерина Павловна получила «вдовий вид». Ничто больше ей не мешало, и 21 января 1896 года она обвенчалась с Чистовым.

По горячим следам

Жить бы им в мире и согласии, но подвел «покойник-утопленник». Через три месяца он внезапно «всплыл» в Санкт-Петербурге. Задержали его за попытку получить паспорт. И для чего он ему потребовался? Начали «копать» и довольно быстро «накопали»... Екатерину и Николая отдали под суд за двубрачие.

8 декабря 1897 года был вынесен вердикт. Оба присуждались к ссылке в Енисейскую губернию. Но за них начали ходатайствовать, и ссылка была заменена тюремным заключением на один год.

Лев Николаевич Толстой хорошо знал подсудимую. Замысел написать пьесу по мотивам сюжета из жизни у него созрел еще в декабре 1897 года. Но осуществлять его он начал только в 1900 году. Интересно, что, выйдя из тюрьмы, «утопленник» Гиммер неоднократно встречался со Львом Николаевичем и даже просил у него денег. По иронии судьбы, Толстой устроил его писцом в Московский городской суд, где в свое время слушалось дело супругов Гиммер.

Писал пьесу Толстой долго. Многие редакторы и театральные деятели буквально умоляли писателя как можно быстрее напечатать и дать возможность поставить пьесу. Толстой категорически отказывал: «На "Труп" вы не рассчитывайте: скоро я его не напишу».

По-видимому, такая неспешность объясняется тем, что Лев Николаевич дал слово сыну Екатерины Гиммер не публиковать пьесу при его жизни. Свое слово Толстой сдержал. На публикацию пьесы и ее постановку согласились уже наследники писателя.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии