История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Источник вдохновения

Иногда, читая произведения великих писателей, поражаешься богатству их фантазии. Но не стоит забывать, что очень часто свое вдохновение они черпали из совершенно реальных событий, происходивших вокруг. Так было и с пьесой «Живой труп» Льва Толстого.

Осенью 1911 года в двух столицах России состоялась премьера пьесы Льва Толстого «Живой труп». 23 сентября (по старому стилю) - во МХАТе, а 28 сентября - в Александрийском театре. За 9 месяцев следующего, 1912 года «Живой труп» был показан 9 тысяч раз в 243 русских театрах. Секрет успеха этой пьесы кроется в том, что она была написана на основе достоверных событий.

Непутевый муж

Кадр из фильма «Живой труп»

В 1881 году 18-летняя Екатерина Симон вышла замуж за Николая Гиммера. Она не ведала, что ее супружеская жизнь станет настоящим адом. Еще до женитьбы будущий муж частенько прикладывался к стакану, увлекаясь спиртным. А после свадьбы он и вовсе ударился в тотальное пьянство. Пил каждый день, и дело дошло до того, что Николай потерял должность, дома стал появляться редко и вскоре стал обитателем различных ночлежек. Супруге надоело терпеть подобные выходки, и она решила оставить непутевого мужа. Екатерина перебралась в подмосковное Щелково, где стала работать акушеркой. Там она и познакомилась с непьющим крестьянином Степаном Чистовым. Между ними начался роман. При живом, но пьющем и бездомном муже. Этот гордиев узел надо было разрубить любым способом.

Екатерина решилась на весьма радикальный шаг. 7 апреля 1894 года она подала прошение о расторжении брака с Николаем Гиммером «по его супружеской неверности». Судебный процесс длился полтора года. В разводе было отказано «по недоказанности нарушения мужем его супружеской верности». Да и в самом деле - пойди докажи, что он изменял. Особенно в пьяном угаре. А сама Екатерина грешила уже не первый год, сожительствуя с Чистовым. Конечно, об этом в своем прошении она не указала.

Процесс был проигран, но Екатерина решила действовать в другом направлении. Неизвестно вот только, кто ей подал эту идею. Каким-то образом она уговорила своего супруга написать предсмертное письмо. Может, подпоила. Но тем не менее Гиммер это прощальное письмецо нацарапал: «Многоуважаемая Екатерина Павловна, последний раз пишу Вам. Жить я больше не могу. Голод и холод меня измучили, помощи от родных нет, сам ничего не могу сделать. Когда получите это письмо, меня не будет в живых, решил утопиться. Дело наше можете прекратить. Вы теперь и так свободны, а мне туда и дорога, не хочется, но делать нечего. Тело мое, конечно, теперь не найдут, а весной никто не узнает, так и сгину, значит, с земли. Будьте счастливы. Николай Гиммер». Вот такое душещипательное письмецо получилось.

Через некоторое время из реки выловили обезображенное тело. В нем Екатерина, конечно, «опознала» своего мужа-алкоголика. Утопленника отпели в церкви Саввы Освященного и похоронили на Дорогомиловском кладбище. Теперь Екатерина Павловна получила «вдовий вид». Ничто больше ей не мешало, и 21 января 1896 года она обвенчалась с Чистовым.

По горячим следам

Жить бы им в мире и согласии, но подвел «покойник-утопленник». Через три месяца он внезапно «всплыл» в Санкт-Петербурге. Задержали его за попытку получить паспорт. И для чего он ему потребовался? Начали «копать» и довольно быстро «накопали»... Екатерину и Николая отдали под суд за двубрачие.

8 декабря 1897 года был вынесен вердикт. Оба присуждались к ссылке в Енисейскую губернию. Но за них начали ходатайствовать, и ссылка была заменена тюремным заключением на один год.

Лев Николаевич Толстой хорошо знал подсудимую. Замысел написать пьесу по мотивам сюжета из жизни у него созрел еще в декабре 1897 года. Но осуществлять его он начал только в 1900 году. Интересно, что, выйдя из тюрьмы, «утопленник» Гиммер неоднократно встречался со Львом Николаевичем и даже просил у него денег. По иронии судьбы, Толстой устроил его писцом в Московский городской суд, где в свое время слушалось дело супругов Гиммер.

Писал пьесу Толстой долго. Многие редакторы и театральные деятели буквально умоляли писателя как можно быстрее напечатать и дать возможность поставить пьесу. Толстой категорически отказывал: «На "Труп" вы не рассчитывайте: скоро я его не напишу».

По-видимому, такая неспешность объясняется тем, что Лев Николаевич дал слово сыну Екатерины Гиммер не публиковать пьесу при его жизни. Свое слово Толстой сдержал. На публикацию пьесы и ее постановку согласились уже наследники писателя.

Виктор ЕЛИСЕЕВ




Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая









Сообщество в G+