История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





В тени Цезаря

Публий Клодий Пульхр в памяти римлян остался как беспринципный авантюрист и развращенный до мозга костей циник. Хотя при жизни он пользовался всенародной любовью и покровительством сильных мира сего. Справедливую оценку его деятельности смогли дать лишь много лет спустя.

Примерно в 60 году до нашей эры в Риме образовался первый триумвират: Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей и Марк Красе. Это был союз политических соперников, а не друзей. Триумвиры не слишком доверяли друг другу и всегда опасались предательства. Поэтому когда Цезарю понадобилось выехать в Галлию, ему было необходимо оставить в Риме доверенного человека.

Расправа над Цицероном

Выбор Цезаря пал на Публия Клодия Пульхра. Это был человек высокого происхождения, но совершенно низкого нрава. При всем этом он слыл красавцем и пользовался огромным авторитетом среди римских матрон.

В столице любили посудачить о скандалах на любовной почве, где главным «героем» был Клодий. Самым громким была его связь со второй женой Цезаря - Помпеей. Но Цезарь потому и был великим, что свои личные чувства и амбиции умел подчинять далекоидущим политическим планам. Он простил Клодия, видя в этом проходимце и цинике подходящего человека для реализации своих замыслов. Вскоре Публия Клодия избрали народным трибуном. Теперь Цезарь со спокойным сердцем мог покинуть Рим, оставив здесь свои «уши и глаза».

Демагогу Клодию удалось заполучить поддержку городского плебса. Он добился принятия закона о бесплатной раздаче хлеба городской бедноте, восстановления уличных клубов, которые были закрыты по указу сената в 64 году до нашей эры. Протолкнул он и закон о разрешении собраний в праздничные дни. Всем этим он завоевал популярность и авторитет.

А затем Клодий, люто ненавидевший Цицерона, стал проводить в жизнь закон, согласно которому должностное лицо, казнившее гражданина без суда, подлежало «лишению воды и огня» - изгнанию из страны. Цицерон действительно отметился подобными действиями при подавлении заговора Катилины. А потому, не дожидаясь принятия неблагоприятного для него закона, политик и великий оратор отправился в добровольную ссылку, обосновавшись в Македонии. Но клеврет Цезаря не угомонился. Все имущество Цицерона было конфисковано, а его дом в Риме и загородные виллы - разрушены.

С одним из принципиальных противников Цезаря - Катоном Младшим - он расправился «мягкосердечно»: его отправили с дипломатическим поручением на остров Кипр, отстранив от реального влияния на политику.

Разборки клевретов

В отсутствие Цезаря Клодий продолжал вести свою демагогическую политику, чем восстановил против себя одного из триумвиров - Помпея. Тот сделал ставку на другого народного трибуна - Анния Милона.

Следует отметить, что Помпей и Цезарь умели находить себе верных людей. Милон был негодяем под стать Клодию, только, по словам современников, «еще нахальнее». С помощью Милона и Помпея Цицерон был амнистирован и в сентябре 57 года до нашей эры прибыл в Рим. Его встречали в столице словно триумфатора. Все имущество было ему возвращено. Цицерон не остался в долгу. Он помог Помпею получить право в течение пяти лет руководить снабжением Рима продовольствием, а также проконсульские полномочия.

В 53 году до нашей эры в Риме состоялись очередные выборы. В столице наступила настоящая анархия, потасовки между сторонниками политических противников превращались в целые побоища. Выборы преторов и консулов не могли из-за этого состояться в течение семи месяцев. Городская толпа неистовствовала, подогреваемая агентами Цезаря и Помпея.

Любимцами городского плебса были Милон и Клодий. Они люто ненавидели друг друга, и каждый жаждал крови и смерти своего оппонента. Оба имели свои вооруженные отряды, состоящие из люмпенов и рабов. Бесчинствам этих головорезов не было предела. Даже в дневное время многие римляне боялись выйти на улицы столицы. Сенат был бессилен против этого сброда. Обстановка накалялась. Обе стороны готовились к решительному побоищу.

И оно состоялось в начале 52 года до нашей эры. На Аппиевой дороге противники каким-то образом случайно встретились. На этот раза фортуна оказалась на стороне Милона. Его отряд сумел разгромить отряд Клодия. Сам клеврет Цезаря по приказу своего врага был убит.

Узнав о гибели своего любимца, большинство горожан вышло на улицы. Клодию они устроили грандиозные похороны на форуме, а затем начались погромы. В ярости толпа сожгла даже здание сената. В 49 году до нашей эры началась гражданская война. И предтечей ее были события, произошедшие в начале 52 года до нашей эры в Риме.

Виктор ЕЛИСЕЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Версии     Следущая









Сообщество в G+