История не должна переступать пределов истины, и для честных поступков достаточно одной истины.




Мартовский миф

К некоторым праздникам мы настолько привыкаем, что перестаем задаваться вопросом: откуда он взялся и что мы, собственно, празднуем? Международный женский день - как раз из их числа. Из годовщины социального протеста и борьбы за равные права он превратился в день проявления формальной вежливости. Попытки вернуть ему истинное значение порой приобретали странный облик.

Если спросить у людей, что именно мы празднуем 8 марта, то ответы можно получить самые удивительные. Например, что это день рождения Клары Цеткин или Розы Люксембург. Большинство все-таки вспомнит, что это в память «о какой-то демонстрации». Это одновременно и так, и не так.

Календарный разнобой

Клара Цеткин

Первым достоверно установленным фактом демонстрации 8 марта считается шествие нью-йоркских женщин, организованное социал-демократами в 1908 году. Около 15 тысяч женщин вышли на улицы, чтобы потребовать для себя сокращения продолжительности рабочего дня, оплаты труда наравне с мужчинами и предоставления избирательных прав. Со следующего года в США стали ежегодно отмечать национальный женский день. Однако закреплен он был отнюдь не за 8 марта, а за последним воскресеньем февраля.

О том, что нужен ежегодный единый день, в который женщины могли бы единым фронтом заявить о своих проблемах и выдвинуть свои требования, заявила Клара Цеткин. Это произошло летом 1910 года, на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене. Инициативу горячо поддержали, однако договориться о дате то ли не смогли, то ли не успели.

Например, в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии Международный женский день отмечали 19 марта. А в 1912-м, в тех же странах - 12 мая. Наибольшее разнообразие наблюдалось в 1913 году. Тогда французские женщины боролись за свои права 2 марта, австрийские, чешские, венгерские, швейцарские и голландские - 9-го, а немецкие - 12-го. На 8 марта более-менее договориться удалось только к 1914 году. Но никакого официального решения так и не было.

В России День работницы отмечали тоже в разные даты: в 1913 году - 2 марта, в 1914-м - 8-го. Путаницу усиливало еще и то, что Россия, в отличие от Европы, жила по юлианскому календарю. Соответственно, по нему российские труженицы выходили на улицы 17 и 23 февраля. Самое массовое женское шествие состоялось в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года.

Именно в память об этом событии на Второй коммунистической женской конференции в 1921 году было решено окончательно закрепить праздник за 8 марта. Это решение поначалу признавалось только в дружественных СССР странах. Только в 1975 году ООН официально признала Международный женский день. Однако до сих пор он является праздничным далеко не во всех странах.

Вернуться к истокам

В 1955 году в некоторых европейских газетах появились статьи, рассказывающие новые подробности об истории праздника 8 Марта. Там сообщалось, что 8 марта 1857 года в Нью-Йорке началась забастовка работниц текстильных предприятий. Центральным событием этого дня якобы стал «марш пустых кастрюль» (ими демонстрантки гремели, стремясь привлечь к себе внимание).

Эта история кочевала из издания в издание, пока в 1977 году французские исследовательницы, занимающиеся историей феминизма, не провели подробную проверку всех фактов. Оказалось, что никаких следов акции американских швей в природе не существует. Более того, 8 марта 1857 года было воскресным днем, и ни о какой стачке речи вообще идти не может.

Кто и зачем запустил этот миф? А также сообщения о неких забастовках американских и французских проституток 8 марта 1857, 1894, 1895 или 1896 года. Которые проверку на достоверность также не проходят.

По мнению ученых, историю с нью-йоркскими швеями придумали французские коммунистки. Ведь к 1950-м годам, как в СССР, так и в Европе праздник 8 Марта из дня борьбы превратился в день галантности, когда женщинам дарили цветы, отпускали пораньше с работы и так далее. О равноправии и борьбе за него практически никто уже не вспоминал. Для привлечения внимания требовалось событие более яркое, чем какой-то там съезд в Копенгагене, на котором выступала Клара Цеткин. Трудно сказать, насколько успешной стала эта попытка. Ведь те, кто реально продолжает бороться с имеющимся неравенством, делают это и без напоминаний.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Версии