История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Платок для рта

Услышав слово «салфетка», большинство людей непроизвольно представляют себе кусочек мягкой тисненой бумаги квадратной формы. А между тем еще 100 лет назад салфетки из бумаги были большой редкостью.

Многие считают, что колыбель современной цивилизации находилась в Древней Греции. Именно в богатых домах Эллады и появилась первая салфетка, и произошло это 3,5 тысячи лет назад. То был фиговый лист, которым услужливый раб вытирал губы своего господина. Причем в этом приеме греки были оригинальны, ибо египтяне для этих целей использовали кусочки хлеба, а в Малой Азии рабы ставили рядом со столом емкость с ароматной водой, в которой господин мыл руки и рот.

Перья птицы феникс

Салфетка

Греки же придумали и суперинновационную (для тех времен, разумеется) салфетку - из асбестовых волокон. О неизнашиваемости и негорючих свойствах асбеста, который они называли перьями диковинной птицы феникс или шерстью саламандры, было известно еще в те времена. Потому было логично, хотя и трудоемко, изготавливать из него ткани и скатерти для обеденного стола. А затем из асбеста стали производить салфетки. Конечно, асбестовые утирки были дороги, и позволить себе их могли лишь богатые греки. Зато они были практически вечными, а очищали их тем, что бросали в огонь. Пламя пожирало жир и остатки пищи, а вот асбестовое волокно ему было не по зубам. После очищения огнем раб доставал салфетку из пепла, отряхивал и омывал ее, а потом подавал к следующей трапезе. Аналогичные салфетки были и у императрицы Екатерины II, и она так же, как и богатые греки, любила швырять их в пламя камина.

В отличие от утонченной Греции, Рим не сразу пришел к культуре столового этикета. Долгое время брутальные римляне предпочитали вытирать руки и рот куском свисающей скатерти, пока на стыке старой и новой эры кто-то не додумался нарезать еще одну скатерть на куски и положить их на стол. И уже скоро полотняные салфетки стали играть в римском обществе не только утилитарную, но и статусную роль. В богатых домах их украшали вышивкой, часто в виде символов и мифических животных.

Восток в столовом этикете (впрочем, как и во всем остальном) шел иным, отличным от Европы путем. Так, в Японии и Китае салфетки изготовляли из листов тонкой рисовой бумаги. Причем гости носили их с собой и перед использованием тщательно разминали, а после употребления - просто выкидывали. А вот в государствах Среднего и Ближнего Востока роль салфетки часто выполнял тонкий лаваш, который можно было просто съесть.

Спасибо византийцам

Падение Рима привело к культурному закату Европы и утрате этикета. Германские племена, хозяйничавшие в Западной Римской империи, из всех столовых приборов признавали лишь нож, которым резали мясо. Салфетка же для них была чем-то излишним. Но даже через несколько веков, когда европейская знать стала придерживаться правил поведения за столом, рот по-прежнему вытирали рукой, рукавом или хлебом, а руки - о скатерть или собственную одежду. Единственное место, где в те времена салфетка была в почете, находилось в Восточной Римской империи со столицей в Константинополе.

Однако после захвата Константинополя османами в 1453 году Византии пришел конец. Знатные византийцы бежали в Европу, куда перенесли часть античных знаний, этикета, дворцовых обычаев. Именно это переселение стало началом эпохи Ренессанса - сначала во Флоренции, а после и в остальной Италии, Франции и Германии. И, конечно же, византийцы научили европейцев изысканным манерам за столом. Теперь салфетки вновь вернулись в обиход итальянской знати. (Кстати, само слово «салфетка» происходит от итальянского salvietta, что означает «полотенце».) В число их поклонников почти сразу вошел великий Леонардо да Винчи, вразумлявший слуг, что у каждого человека за столом рядом со столовым прибором должен лежать персональный кусок ткани, которым можно утереть руки.

Стремясь перещеголять друг друга, аристократические дворы Европы соревновались не только в роскоши посуды и столовых приборов, но и в качестве и отделке салфеток. Со временем они стали настоящими произведениями искусства: из дорогой ткани (парчи, бархата, шелка), с орнаментом и вензелями, вышитыми золотыми нитками. Подчас эта вызывающая роскошь оборачивалась тем, что салфетки играли за столом чисто декоративную роль, ибо вытираться ими было неудобно и физически, и морально.

Но все течет и изменяется. Как ни странно, салфетку изменил фарфор. В 1708 году Иоганн Бёттгер разгадал тайну его изготовления, а с 1710 года стал поставлять фарфоровую посуду ведущим королевским домам Европы. Спровоцированная этим мода, связанная с чем-то легким и воздушным, не оставила шанса на выживание тяжелым бархатистым салфеткам. И на смену им пришли легкие прямоугольники из кружева. Именно тогда стали формироваться основные принципы и законы сложения салфеток и их размещения на столе, дошедшие до наших дней.

Тогда же новую европейскую моду узрел и русский царь Петр I. К слову, на тот момент придворный этикет Московского царства не подразумевал использования салфеток. Руки, испачканные жиром, предполагалось облизывать, а после вытирать о скатерть или одежду. Самые утонченные бояре использовали утирки, или убрусы - небольшие полотенца из льняной или конопляной ткани.

Не было бы «счастья»

В петровской России кружевная салфетка была просто обречена на успех. Ведь молодая знать старалась угодить царю-реформатору и всячески перенимала европейские традиции. Хотя и в петербургских дворцах салфетка не сразу нашла своих почитателей. Путешественник Мейерберг писал, что «за столом для каждого гостя кладут на стол ложку и хлеб, а тарелку, салфетку, нож и вилку кладут только для почетнейших гостей». Тогда же возникло и выражение: «Салфет Вашей милости!» Менее знатным едокам предлагалось вытирать губы кусочком хлеба. Хотя в трактате по этикету, напечатанном в Петербурге в 1729 году, достаточно точно указано назначение салфеток: «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром. Для вытирания ножа перед разрезанием хлеба. Для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

К середине XIX века салфетки уже стали неотъемлемой частью дворянской, а подчас и купеческой трапезы. Однако по размеру они были несколько больше современных, из дорогой ткани и украшены вышивкой. Их сворачивали трубкой и вкладывали в специальное кольцо, изготовленное из металла (бронзы или серебра), которое в свою очередь имело монограмму владельца дома.

Со временем салфеточный ритуал частично переняли и мещане, но красивые салфетки они не клали на обеденный стол, а развешивали их по стенам или на столе, в качестве признака достатка и уюта жилища. В таких семьях кружевные салфетки передавались от матери к дочери и являлись частью приданого или дорогим подарком. Не случайно словарь Даля, кроме привычной трактовки слова «салфетка», также называет этим словом и цветную скатерть для небольшого чайного столика.

Если в начале XX столетия столовый этикет предполагал вешать салфетку за воротник, то уже к середине века это стало недопустимо. Причина в том, что тканевую салфетку существенным образом потеснила бумажная. И теперь она стала основной при приеме пищи. А тканевая, хоть и не исчезла, переместилась на колени, служа защитой одежды от капель и крошек. Но откуда же взялась бумажная салфетка и почему ее не придумали раньше?!

Строго говоря, первые бумажные салфетки еще в 1887 году представил на встрече производителей бумаги английский фабрикант Джон Дикинсон. Однако тогда этот продукт не нашел серьезной поддержки у потребителя. Не исключено, что по причине одинаковой цены с полотняными. При этом последние были многоразовыми, а вот бумажные - нет. Толчком же к их массовому употреблению послужила Первая мировая война, точнее - ее окончание. Немецкая фирма «Кимберли-Кларк», специализировавшаяся на выпуске целлюлозной ваты для повязок и противогазовых фильтров, после капитуляции Германии осталась не у дел. Стремясь минимизировать издержки, руководство компании решило начать производство из целлюлозы бумажных салфеток. Так как их цена была невысока, население охотно их покупало. Со временем бумажная салфетка распространилась по всей Европе, а затем и по миру, оставаясь востребованной за обеденным столом и по сей день.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая