История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





На все случаи жизни

Выезд за пределы страны предполагает наличие у человека основного документа - паспорта. Подобное условие возникло не сегодня, и даже не вчера, а сотни лет назад.

Первым источником, рассказывающим о применении паспорта, можно считать Ветхий Завет. В V веке до нашей эры сановник персидского царя Артаксеркса I Неемия был отправлен в Иерусалим, чтобы восстановить крепостную стену. Для подтверждения своего статуса он попросил подтверждение: «И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи...»

В обмен на налоги

Вероятно, прототипы паспорта существовали задолго до Неемии. Так, в Древнем Египте вельможи для проезда использовали перстень с именем правящего фараона. Там же, в Египте, появились и зачатки массовой паспортизации. Произошло это в VII-VIII веках, когда страна была в составе Арабского халифата. В те времена, чтобы покинуть пределы поселения, египтянину требовалось разрешение от властей на папирусе. При династии Тулунидов (868-905 годы) жители Египта стали использовать особый документ - джаваз, где помимо самого владельца записывались и его рабы.

Введение паспортов египтяне заимствовали из законов Арабского халифата, проезд по регионам которого был невозможен без специального чека об уплате налогов - закята (для мусульман) или джизьи (для немусульман). А вот античная Европа паспорта почти не использовала, ибо знатные вельможи были наперечет, а весь остальной люд был значим для власти только в плане сбора налогов, с чем успешно справлялись местные управители. Зато в средневековой Европе паспорта оказались весьма востребованными. Именно тогда документ для проезда получил современное название: оно произошло от латинских слов passus («движение») и porta («врата»). Такой паспорт содержал список городов и поселков, в которые его обладателя пускали без вопросов.

В XVII веке в некоторых странах Европы паспорта для выезда за границу также выдавали лишь после проверки уплаты налогов. Для военнослужащих придумали свой, военный паспорт (Militarpass). А жители из зачумленных регионов могли войти в город лишь после проверки у врача и получения «чумного паспорта» (Pestpass). Впоследствии были введены особые паспорта для евреев, для ремесленников, для торговцев и т.д. Как правило, с прибытием в населенный пункт у владельца паспорта возникала обязанность его регистрации в органах местного управления. Так что пресловутая прописка была придумана задолго до советской власти.

Российский «абшид»

Подорожная грамота князя Черкеса

К XIX столетию наиболее развитой в плане паспортизации страной считалась наполеоновская Франция. Здесь без паспорта запрещался любой отъезд, даже в пределах страны.

Но уже к середине века на европейской паспортизации можно было ставить крест. Учитывая, что степень защиты документов была низка, их легко подделывали жулики. В тоже время законопослушные предприниматели и аристократы ждали получения паспорта месяцами, что тормозило деловые отношения. В результате в Европе почти исчез паспортный режим, а развитие железнодорожного транспорта и вовсе сделало его утилитарным. Ведь пассажир поезда мог проехать всю Европу, не предъявляя никому документы.

Зато в Османской и Российской империях паспортная система только ужесточалась. Предшественником паспорта на Руси принято считать «проезжую грамоту», введенную Соборным уложением 1649 года: «А будет кто поедет в которое государство без проезжие грамоты, самовольством для измены или какого иного дурна... сыскивати всякими сыски накрепко... и того по сыску за измену казнити смертию».

«Паспортизировал» Русь по-новому царь-реформатор Петр I. Правда, его паспорта не всегда были бумажными. Так, для преступников подразумевался «документ», которые они носили на лице. Осужденным натирали порохом (выжигали) изображение орла, которое в 1705 году заменили буквой «В» для воров, буквой «У» - для убийц, буквой «Л» - для лжесвидетелей и т.д. Практиковались также обрезание ушей и вырывание ноздрей.

Законопослушные граждане использовали те же «проезжие грамоты», которые теперь были нужны и для внутренних перемещений. Кроме того, эти грамоты помогали в сборе подушных податей и при рекрутских наборах. А посему стали обязательным документом для подданных, включая крестьян. Именно для этого 6 июня 1724 года был издан «Плакат о зборе подушном и протчем», а «паспорт» для крестьян стали называть «прокормежным письмом». Документ надлежало иметь при себе крестьянину, уходившему из родной деревни на заработки. В нем указывались «рост, лицо, непременные приметы», чтобы «кто другой, воровски получая оное», не мог им воспользоваться. В итоге первыми массовой паспортизации подверглись самые бесправные люди - крепостные крестьяне. Тех, кто не имел при себе «пропускных» и «прокормежных» писем, считали беглыми и после наказания плетью возвращали владельцам.

Во времена царствования Екатерины II в Россию хлынул поток иностранцев. Для них были учреждены специальные паспорта - «абшиды» (от немецкого слова Abschied -«увольнение»), совмещавшие в себе функции полицейской характеристики и... трудовой книжки. Потеря «абшида» для иноземца равнялась катастрофе, ибо он не мог уже как находиться в России, так и выехать за ее пределы.

Бесправные колхозники

В 1803 году купцы, мещане и вольные крестьяне могли получить печатный паспорт, действующий только в России. Уже при Николае I был введен «Устав о паспортных и беглых», предписывающий подданным иметь паспорт при переезде из одной губернии в другую на заставах, а по приезде на место - в полиции. Стоит отметить, что для дворян вне государственной службы основным документом был все же не паспорт, а грамота на дворянское достоинство.

В 1895 году был принят «Устав о паспортах», поделивший население России на категории. Дворяне, экс-чиновники, офицеры, купцы, разночинцы имели право на бессрочный паспорт. А вот мещане, крестьяне и рабочие получали всего лишь вид на жительство сроком до 5 лет. При этом женщинам, независимо от происхождения, паспорт не полагался. Их просто вписывали в документ мужа или отца. Исключение составляли случаи, когда муж был душевнобольным или женщина была вдовой. А проституткам, например, вместо паспорта выдавали желтый билет.

Инициаторы Октябрьской революции поначалу решительно отказались от «царских оков» в виде паспортов. Но уже 5 октября 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О трудовых книжках для трудящихся» - они были введены вместо паспортов. А к июню 1919 года трудовые книжки стали обязательными для населения.

В 1925 году граждане стали получать удостоверения личности сроком на 3 года, где впервые было место для фото владельца. Наконец, 27 декабря 1932 года было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Теперь паспорта выдавались в городах, поселках городского типа, районных центрах, а также в Московской Области и нескольких районах Ленинградской области. Не полагались паспорта военным, инвалидам и крестьянам. Последние на тот момент составляли более 20% населения. Только в конце 1950-х колхозники постепенно стали получать паспорта, а завершилась паспортизация СССР лишь в 1970-х годах. Тогда же было утверждено новое «Положение о паспорте».

После распада СССР Россия с 1997 по 2003 года произвела обмен советских паспортов на российские, где отсутствовала графа «национальность». Стоит заметить, что внутренний паспорт РФ по международным нормам является всего лишь удостоверением личности, в то время как за границей таковым считают заграничный паспорт. Наконец, с 1 апреля 2010 года в России выдаются только машиносчитываемые паспорта, содержащие биометрические и другие данные в интегральной микросхеме.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая