История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Дом для похода

Современные люди берут палатку с собой в туристический поход и на пляж. В ней покупают продукты на воскресной ярмарке и устраивают штаб на митингах. Древние люди также постоянно пользовались этой вещью, хоть выглядела она, разумеется, совсем иначе. Но ведь не так уж важно, сделана палатка из шкуры и костей мамонта или из алюминиевых трубок и синтетической ткани. Она все равно остается удобным, быстро возводимым домиком.

Палатку изобрел еще первобытный человек. Пусть он и остался для нас безымянным, но его изобретение ознаменовало новый этап развития человечества. Палатки были первыми домами, которые люди именно построили. До этого они жили в приспособленных для таких целей пещерах или вырытых землянках.

Охотники и пастухи

Самая древняя из сохранившихся палаток была найдена неподалеку от Киева в селе Межирич. Произошло это, как часто бывает, случайно - в 1965 году крестьянин копал погреб и на глубине 2 метров наткнулся на какие-то кости. Находку исследовали археологи и были поражены - оказалось, что перед ними одно из старейших построенных жилищ в мире! Его датировали приблизительно X тысячелетием до нашей эры.

Позже неподалеку были обнаружены еще 3 подобные палатки. Их каркас был сделан из бивней и костей мамонтов. Сверху он, вероятно, покрывался шкурами тех же мамонтов (шкуры, правда, не сохранились). Исследования показали, что эти древние жилища имели размеры 9x8 метров. В них, видимо, обитали по 3-4 семьи, которые состояли из отца, матери, их сестер и братьев, а также нескольких малолетних детей. Тесновато, конечно, но во время ледникового периода люди вынуждены были сбиваться в кучу - так теплее. Климат объясняет и то, почему древние люди стали ставить именно палатки, а не копать землянки. Под ногами у них на несколько десятков сантиметров залегала вечная мерзлота, а ее не очень-то пороешь. Зато домик на каркасе из костей можно было установить прямо на поверхности земли. Кроме того, люди в позднем палеолите жили охотой. Чтобы добывать тех же мамонтов, им приходилось мигрировать вместе со стадами диких зверей. При таком мобильном образе жизни и дома должны были быть разборными.

После перехода к оседлому образу жизни люди стали строить более сложные палатки - древнеримский архитектор Витрувий считал, что это были шалаши из веток, покрытые сверху глиняным раствором. Позже люди переселились из палаток в настоящие дома - самые ранние нашлись в Греции. Они были созданы примерно 8 тысяч лет назад. Однако и после этого палатки не были забыты. Их использовали пастухи, когда жили со стадами на летних пастбищах.

Военные шатры

Еще одной категорией людей, которым не сиделось на месте и которым по этой причине требовались мобильные жилища, были воины. Палатки, видимо, считались вещью довольно обыденной и редко удостаивались упоминания в исторических документах. Разве что между делом, как в описании осады Трои, которое приводит древнеримский писатель Овидий. Он пишет, что на двух противоположных концах лагеря разбили свои шатры Ахилл и Аякс Теламонид, чтобы наблюдать за троянцами и не дать им напасть неожиданно на греков.

Из этого можно заключить, что по крайней мере в XIII—XII веках до нашей эры палатки в виде шатров активно использовались. Они, как правило, были полотняными и крепились на одном или нескольких столбах с помощью веревок. В сечении шатры чаще всего были круглыми.

Древние римляне также ставили шатры во время своих бесконечных военных походов. И также скупы были на их описания. Лишь один анонимный автор, оставивший нам описание жизни знаменитых римлян, в рассказе о Квинте Сертории упоминает эту вещь: «В шатер римлянина под Тингисом постоянно приходили местные вожди, чтобы попрощаться с ним». Происходило это в I веке до нашей эры.

В нашу эру палатки почти не поменялись конструктивно и продолжали активно использоваться в военных походах, в том числе и на Руси. Например, византийский летописец Лев Диакон рассказывает, как в 970 году русский князь Святослав обращался к василевсу с такими словами: «Я не вижу никакой необходимости для императора спешить к нам... Мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византии (Константинополя. - Прим. авт.)». Надо сказать, что палатки играли важную роль не только во внешней, но и во внутренней политике Руси. Например, в шатре был пронзен копьями князь Борис. После чего его тело было завернуто в этот же шатер. Это мы можем видеть на миниатюре из Сильвестровского сборника, датируемого второй половиной XIV века.

Палаточные военные лагеря зачастую превращались в города. Так повелось еще со времен римлян. Они строили так называемые каструмы, которые состояли из шатров, расставленных строго по плану: в центре стоял шатер военачальника, а вокруг него селились все остальные. Как правило, со временем вокруг такого лагеря образовывалось поселение. Когда римляне снимались и уходили, поселение оставалось, а на месте палаток строили уже постоянные дома. Так возникли многие европейские города.

В других частях света тоже есть города, возникшие на месте палаточных лагерей. Например, столица Египта - Каир. По преданию, в 641 году арабский завоеватель Амр ибн аль-Ас, который отвоевал Египет у Византии, приказал воинам собрать лагерь, чтобы идти в сторону Александрии. Когда все палатки были сложены, оказалось, что на палатке полководца свила гнездо голубка с птенцами. Посчитав это знаком свыше, Амр ибн аль-Ас приказал не трогать палатку и огородить ее, чтобы никто ненароком не потревожил голубку. Так было основано поселение Эль-Фустат, что в переводе с арабского означает «палатка». В наши дни это поселение является одним из районов Каира.

Вигвам, типи и юрта

В то время как для одних народов палатка превратилась исключительно во временное жилье, для других она оставалась полноценным домом. Например, в Библии говорится, что праотцы евреев - Авраам, Исаак и Иаков - жили в шатрах. Во время странствования по пустыне израильтяне несли свои шатры с собой, и даже осев в Ханаане, некоторые продолжали жить в шатрах.

Индейцы Северной Америки также селились в палатках, которые называли вигвамами. Это были стационарные жилища, и состояли они из гибких изогнутых стволов в качестве каркаса и циновок или шкур, натянутых сверху. Вигвамы имели куполообразную форму, в отличие от типи, которые использовали кочевые племена индейцев Великих равнин. Типи делались из связанных сверху шестов, поэтому они имели форму конуса.

В этом типи схожи с чумами - традиционными жилищами народов Сибири. А отличие в том, что у чума обычно 2 вида покрытия: летом - парусина, а зимой - войлок. Историки считают чум первым рукотворным жилищем, которое люди научились строить на территории от Урала до Тихого океана. Удивительно, что в чумах люди живут до сих пор! Как и в юртах - еще одном жилище, сохранившемся с древних времен до наших дней. Считается, что юрты появились в XII-IX веках до нашей эры. Но и сегодня они используются монголами, бурятами, тувинцами, туркменами, киргизами и казахами. Устройство юрты сложнее, чем у вигвама, типи или чума. У нее есть стены - они решетчатые, и поэтому легко складываются. Крыша же традиционно делается из жердей, а покрытие - из войлока, который не пропускает дождь, ветер и холод.

Благодаря стремительному развитию научно-технического прогресса палатки изменились - стали гораздо удобнее и функциональнее, чем убежища наших предков. Каркасом им теперь служат металлические или пластиковые дуги, а тенты делаются из синтетических материалов или брезента. Однако цель у современных палаток все та же - давать человеку защиту от ветра, дождя и солнца.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая