История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Забава для эрудитов

Сегодня в общественном транспорте можно наблюдать такую картину: значительная часть пассажиров, уткнувшись в планшеты или смартфоны, увлеченно предается игре. Но еще встречаются и консерваторы, коротающие время за разгадыванием различных кроссвордов... Если верить историкам, кроссворды, что в переводе с английского означает «перекрещенные слова», были известны еще в глубокой древности.

«Магические квадраты»

Забава для эрудитов

При раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 году археологи обнаружили плиту с рисунком, очень напоминающим кроссворд. Похожее изображение было найдено также на колонне во время раскопок в Помпеях в 1936 году. Эта головоломка, датированная 79 годом до нашей эры, действительно напоминала кроссворд, слова в ней могли одинаково читаться слева направо и справа налево, снизу вверх и сверху вниз. Но на звание родины «современного» кроссворда претендуют сразу три страны - Великобритания, США и, как ни странно, ЮАР.

На берегах Туманного Альбиона считают, что первые интеллектуальные головоломки появились на страницах столичной газеты The Times еще в середине XIX века, а их автором был некий Майкл Дэвис. Он придумал простенькую головоломку для детей: заполнять клеточки буквами таким образом, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали. Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что первые робкие попытки публиковать кроссворды предприняла в 1875 году редакция американского издания St Nicholas Magazine. Но в современном виде кроссворд появился в США 21 декабря 1913 года в воскресном приложении к газете New York World. Автором этого изобретения стал эмигрант из Англии, журналист Артур Уинн. За месяц до Рождества главный редактор поручил ему подготовить макет выпуска, который привлек бы внимание не только отдельного читателя, но и членов его семьи. И тут Уинн вспомнил, как в детстве дедушка развлекал его головоломками под названием «магические квадраты», в которых вертикали и горизонтали заполнялись одинаковыми словами. Журналист решил усложнить задачу, решив, что каждое слово должно встречаться только один раз и это сделает головоломку интереснее. После первого же выхода в свет выпуска с новинкой читатели завалили редакцию письмами с просьбами продолжать печатать подобные загадки. Кстати, Уинну принадлежит также идея использовать затемненные клетки для разделения слов. Новшество быстро просочилось в Старый Свет, а в 1925 году в Берлине приложение к белоэмигрантской газете «Руль» опубликовало на своих страницах статью, посвященную кроссвордам, причем тогда в ней появился термин «крестословица», который ввел, как полагают, сотрудничавший с изданием автор скандальной «Лолиты» - писатель Владимир Набоков.

Когда пол и небо в клеточку

А вот еще одна версия появления на свет кроссвордов. В начале прошлого века житель Кейптауна (ЮАР), некто Виктор Орвилл отбывал наказание в городской тюрьме за автомобильную аварию со смертельным исходом. Время трехлетнего срока тянулось медленно, но тут узник обратил внимание на то, что плитки пола выложены квадратами. От нечего делать Орвилл начал заполнять эти клетки пересекающимися словами, затем перенес эти комбинации на бумагу, а к словам подобрал определения. Сокамерники затею одобрили и посоветовали Виктору передать творение в редакцию какой-нибудь газеты. После недолгих раздумий Орвилл так и поступил, послав несколько вариантов игры, которую назвал «Туда-сюда по квадратам», в одну из газет Кейптауна. Главный редактор сначала скептически отнесся к новинке, но увидев, как его сотрудники с азартом принялись решать головоломку, решил все-таки опубликовать ее на страницах своей газеты. И не прогадал. Через некоторое время Орвилл оказался завален заказами и благодаря гонорарам вышел на свободу вполне состоятельным человеком.

Считается, что в СССР интерес к головоломке возник после того, как нарком просвещения А.В. Луначарский дал ей лестную характеристику: «Решение кроссвордов тренирует память, оттачивает сообразительность, повышает грамотность и учит работать со справочными материалами». Так, сначала летом 1925 года в журнале «Мир приключений» появился раздел «Перекрещенные слова», а спустя несколько месяцев подобное развлечение для эрудитов время от времени стал публиковать и ленинградский журнал «Резец». Но постоянные публикации кроссвордов принял на вооружение в 1929 году журнал «Огонек». А за последующие почти 100 лет «перекрещенные слова» появились в различных модификациях - от скандинавского сканворда и венгерского филворда до чайнворда и японских судоку.

Шпионские страсти

Эта история произошла в мае 1944 года в Великобритании. Один из сотрудников контрразведки, коротая время, разгадывал кроссворд, опубликованный в газете Daily Telegraph. И прочитав очередной вопрос «Один из штатов США», насторожился, поскольку ответ был «Юта». На следующий день он всерьез забеспокоился, поскольку ответом в очередном кроссворде на запрос «Краснокожий индеец на Миссури» следовало вписать «Омаха». Когда же в новом кроссворде контрразведчик обнаружил вопрос «Большой человек, который может все отобрать» (ответ - «Повелитель»), а позднее «Британия и он правят одним и тем же» (ответ - «Нептун»), то в панике бросился к своему командиру. Дело в том, что описываемое событие происходило накануне высадки союзных войск в Европе. Дата начала операции «Повелитель» («Оверлорд») была назначена на б июня 1944 года, причем название придумал сам Черчилль. Ее часть, посвященная действиям военно-морских сил, получила кодовое название «Нептун», а два места высадки десанта на побережье Нормандии - «Омаха» и «Юта» соответственно. Быстро установили автора кроссвордов - им оказался ничем не примечательный школьный учитель из пригорода Лондона, некто Леонард Сидни Доу. Причем составлял он кроссворды для газеты уже 20 лет. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что контрразведчики во время разговора с Доу не могли сказать, в чем его подозревают, из соображений секретности, а учитель никак не мог понять, в чем он подозревается. В конце концов, высадка прошла успешно, и было принято решение о том, что это было простое совпадение.

Впрочем, это был не единственный интерес британских контрразведчиков к кроссвордам. За два года до описанных событий в той же Daily Telegraph появилось объявление: «"Клуб эксцентричных джентльменов" приглашает принять участие в конкурсе на самое быстрое решение кроссворда. Состязание состоится вечером в субботу в помещении редакции на Флит-стрит». Один из участников, тогда еще мелкий банковский клерк Стенли Седжуик, позднее рассказал, как оно проходило. Участников (а их было около 30 человек) посадили за отдельные столы и раздали задания. После того как судья включил секундомер и дал команду «старт», конкурсанты приступили к решению задачи. Победителю удалось заполнить все клеточки за восемь минут, а вот Седжуик оказался только пятым, не успев вписать буквы лишь одного слова. После этого организаторы конкурса поблагодарили всех участников и пригласили их на чаепитие. Казалось бы, на этом все и закончилось, но внезапно история получила продолжение.

Через неделю Седжуик был вызван в министерство обороны, где после недолгой беседы как успешный «скородум» получил предложение поступить на службу в подразделение британской разведки - Школу шифровальщиков правительственной связи. Сотрудники ШШПС в то время работали над раскрытием шифров, используемых немцами дня связи с помощью кодирующей машины «Энигма». В основном это были математики, но их ряды решили разбавить интеллектуалами-кроссвордистами.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая