История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Покров для сладких снов

Некоторые вещи настолько прочно вошли в наш быт, что, кажется, они существовали всегда. К таковым можно отнести одежду или, например, одеяло, которые, несмотря на разное значение, происходят от одного древнерусского слова одыало («верхняя одежда»).

Если согласиться с версией, что человек разумный вышел из жаркой Африки, то, наверное, там ему не особенно были нужны и одежда, и одеяла. Ходят ведь представители африканских племен почти обнаженными и в ус не дуют. Другое дело - ночью, когда даже в жаркой пустыне зачастую холодно.

Кроманьонец в бизонъей шкуре

Антропологи полагают, что первым одеялом для человека служили шкуры убитых животных.

С развитием прогресса и расселением человека в более суровых климатических зонах потребность в одежде и одеялах лишь возрастала. Развитие скотоводства позволило людям не бегать с копьем за бизоном или тигром, а спокойно брать нужные мясо, молоко, шерсть и кожу в собственном стаде. И лучшим на тот момент вариантом укрытия для сна стала выделанная особым образом овечья шкура. Несколько позднее люди научились ткать из овечьей шерсти различные вещи, в числе которых были прототипы современных пледов. Историкам удалось обнаружить письменные свидетельства того, что еще во II тысячелетии до нашей эры финикийцы достигли значительных успехов в шерстяном ткачестве. Их центры шерстяного производства в основном размещались в двух местах - в городах Тир и Сидон, расположенных на территории современного Ливана.

А вот в Древнем Риме одеяло использовали не только по классическому назначению, но и как элемент противопожарного инвентаря. Впрочем, это были не простые одеяла, а сшитые особым образом центоны - покрывала из грубых шерстяных лоскутов. Конечно, сшить такое одеяло стоило значительного труда, но так как этим занимались обученные рабыни, римлянам до этого не было особого дела.

Стоит отметить, что если в античной Европе успехом пользовались прототипы пледов и одеял из овечьей шерсти, то на Востоке предпочитали их делать из шерсти верблюда. По своим основным качествам, таким как мягкость и теплосбережение, шерсть верблюда превосходит шерсть овцы, а самое главное - для жителей Востока она была намного доступнее овечьей.

Семейная реликвия

Лоскутное одеяло

Древний Китай в вопросе постельных принадлежностей, как обычно, шел своим, отличным от Европы и Ближнего Востока путем. В IV-III веках до нашей эры в Китае вовсю набирали популярность шелковые ткани. Учитывая, что натуральный шелк по структуре близок к человеческой коже, его приятное касание мандарины и их приближенные хотели испытывать не только днем, но и ночью. А потому вопрос изготовления одеяла из шелка был решен одновременно с шитьем одежды из него. К слову, одеяло из шелка не просто сохраняет тепло, но и помогает регулировать температуру человеческого тела. Ведь во время сна шелк эффективно испаряет с поверхности тела лишнюю влагу и поглощает ее. При этом одеяло из натурального шелка не вызывает аллергии. Правда, тонкая ткань не могла так хорошо сохранять тепло, как шерсть, но изобретательные китайцы придумали сшивать ее в несколько слоев.

Развитие ткачества привело к появлению разнообразных тканей, но не к удешевлению их. В 1700 году Британия, которая чутко стояла на страже своих интересов, запретила ввоз дешевого ситца из Индии, так как он подкашивал английские мануфактуры. Поскольку индийский ситец превосходил английский по качеству и богатству рисунков, окончательно исчезнуть в Англии ему не дали контрабандисты. Однако цена на такую ткань была довольно высокой. Потому обрезки ситца теперь не выбрасывались швеями, а сшивались в одно полотно, которое постепенно превращалось в знаменитое лоскутное одеяло.

Со временем шитье лоскутных одеял в Англии выделилось в отдельное производство. Появились и два основных стиля такого шитья - петчворк и квилт. И если первые образцы были хаотичным набором лоскутов, то позднее мастерицы стали создавать шедевры из геометрических орнаментов. Толчком к их появлению послужили, скорее всего, древние мозаики на стенах соборов. Потому это ремесло еще именуют «лоскутной мозаикой». Наполнителями для первых лоскутных одеял служили вата или пух, а для современных - синтепон, холлофайбер и др.

Стоит отметить, что во многих странах Европы лоскутное одеяло играло не только утилитарную роль. В Англии, Нидерландах, Швеции, Германии и России лоскутное одеяло стало символом уюта, зажиточности, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. Так, в некоторых семьях Швеции бережно хранят такие реликвии, сшитые еще в XVII веке. А в США выпускникам престижных школ вместе с аттестатом вручают новое лоскутное одеяло, дабы во время учебы в колледже оно напоминало о школьных годах. За несколько месяцев до этого выпускники приносят в мастерскую вещи, в которых некогда ходили в школу, - старые джинсы, толстовки, жакеты. Они и идут в качестве составных частей даримого одеяла.

Космические высоты

В России долгое время, почти до конца XVII века, ткани изготовлялись изо льна на домашнем ткацком станке. Но после проведения Петром I реформ, хоть и с задержкой, стали появляться машинные производства на ткацких фабриках - мануфактурах, которые увеличивали объем производимых тканей и удешевляли их выпуск. Кроме того, по качеству и орнаменту хлопчатобумажный ситец выигрывал у домотканого льняного полотна.

Из-за особенностей ткацких станков ширина выпускаемого полотна варьировалась в пределах 75-80 сантиметров, что было несколько шире кроя одежды. А потому в хозяйстве любой мастерицы оставались лоскутки, которые бережно сохранялись. Ими русские женщины удлиняли рукава и штанины детской одежды, латали дырки и украшали платья и рубахи. Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части изношенной одежды мастерицы сшивали вместе, получая теплое и прочное полотно - лоскутное одеяло. Чаще всего его шили такого размера, чтобы им могли одновременно укрыться несколько детей.

Лоскутное одеяло занимало особое место в укладе жизни крестьянской, а затем и мещанской русской семьи. Часто такое одеяло, сшитое искусной мастерицей, вывешивали на стену как признак зажиточности. Одеяло вносило красочное оживление в повседневный быт, дарило ощущение уюта и тепла в скромном жилище. Кроме того, лоскутное одеяло было обязательной частью приданого невесты. Шились они и для новорожденных, а их орнамент выполнял роль талисмана, защищающего ребенка от злых сил.

Так же, как в США, Германии, Швеции, Австралии и других странах, в России появились свои фирменные орнаменты лоскутных одеял.

Конечно, со временем одеяло пережило множество изменений и трансформаций. Кроме одеял с открытой шерстью, таких как дюрхан и плед, появились одеяла с натуральными (кашемир, верблюд, меринос, шелковина) и синтетическими наполнителями. Они же, в свою очередь, делятся на стеганые, кассетные и одеяла каростеп.

Из наиболее современных видов можно выделить спасательное, или космическое одеяло (изофолию). Оно представляет собой тонкую пленку, покрытую металлизированным отражающим материалом. Обычно изофолия изготовляется методом напыления тонкого слоя алюминия на пленочную основу. Благодаря такой технологии это одеяло отражает до 80% излучаемого телом тепла. Несмотря на громкое название, применение изофолии самое что ни на есть бытовое. Благодаря малому весу (50 граммов для куска размером 210x130 сантиметров), непромокаемости и непродуваемости ими часто комплектуют аптечки первой помощи. Также эти одеяла пользуются заслуженным успехом у туристов и экстремалов. Они применяют их не только для сна, но и как подстилку, паробарьер, пончо или ультралегкий тент.

Лев КАПЛИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Люди и вещи     Следущая